MBA расшифровывается как Master of Business Administration. В переводе на русский – "мастер делового администрирования". Эта модная учебная программа стала известна в России благодаря загранице, где бизнес-школы успешно работают уже 60-70 лет. MBA (произносится как "эм-би-эй") дает возможность людям, уже имеющим высшее образование (не важно, экономическое или нет), получить углубленные знания в области управления. В Европе и СШA деловые люди со степенью МВA занимают высшие руководящие должности в компаниях.
Чтобы получить такую степень, российский человек может отправиться за границу в гарварды и оксфорды, выложив за два года обучения 60-100 тысяч долларов. Но можно получить диплом и в Москве – за сравнительно небольшие деньги, 5-20 тысяч долларов. Государственный стандарт MBA был утвержден в декабре 1999 года. С этого момента и появилась возможность выдавать официальные дипломы. Пока программа проходит как эксперимент Министерства образования, а лицензию на участие в нем имеют только 30 учебных заведений в России.
Мой знакомый, Вадим Устименко, в этом году получил диплом Московской международной высшей школы бизнеса «Мирбис». Это двойной диплом (российский и лондонского университета Гилдхолл) по специализации" маркетинг". До этого образование у него было техническое.
- Я работаю в крупной нефтяной компании, – говорит Вадим, – а учиться пошел, потому что хочу в будущем управлять нашим холдингом. К управлению такого уровня нужно как следует подготовиться.
При поступлении кроме диплома о высшем образовании необходим опыт работы в любой области, но, как правило, в школу идут люди, уже занимающиеся бизнесом. Впрочем, в группе Вадима были и девушки лет двадцати пяти, которым, по его словам, "деньги девать некуда". Aбитуриентам предлагается пройти тест по английскому для распределения в группы по уровню знаний иностранного языка, а также тест по экономике (вопросы на уровне школьной программы типа "Что такое ВВП?"). Еще нужны деньги: Вадим заплатил за курс обучения порядка 12 тысяч долларов.
Форма обучения вечерняя. Занятия проходят два-три раза в неделю с 18.30 до 21.20, а иногда – пару раз в месяц – по субботам с 10.00 до 16.40. В конце – госэкзамен по выбранной специальности ("маркетинг", "финансы" или "управление персоналом").
Обучение по программе MBA отличается от обычного второго высшего тем, что основной акцент делается не на рутинные лекции-семинары, а на прикладной характер занятий и эксперименты. Например, группе из семи студентов раздают 14 мешочков. Задачу ставят несложную: каждый должен передать мешочек другому таким образом, чтобы в итоге перетрогать все. Но сделать это надо как можно быстрее. Я наблюдала, как все происходило. Сначала ученики просто переложили 14 мешочков из рук в руки, что заняло много времени. Сделав несколько попыток, они догадались, что задача состоит в том, чтобы каждый из них просто дотронулся до всех мешков (это и может считаться формальной операцией передачи). Тогда один умник стал их с горочки толкать, а прочие ладошки подставляли, но группа не удовлетворилась потраченным на операцию временем. Последний способ занял всего пять секунд. Все 14 мешочков поставили в ряд, студенты же пробегали мимо, просто проводя по ним рукой.
Что доказывает этот эксперимент? Бизнес-процессы можно строить по-разному, и они будут работать с разной эффективностью! (Я самостоятельно придумала лучший способ: сложить все мешки в одну кучу и потрогать, не сходя с места. Я, наверное, очень хорошая бизнесвумен.)
Разумеется, манипуляциями с мешками обучение бизнесу не заканчивается. Один из методов познания в бизнес-школах – разбор конкретной ситуации. Перед учащимися ставится проблема, а они должны коллективно решить ее. Например, предлагается задача под кодовым названием "Остап Бендер". Цель – придумать инструменты для стратегической разработки компании "Нью-Васюки" так, как это представлял себе Великий Комбинатор. Слушатели делятся на группы и разрабатывают бизнес-планы, которые впоследствии и представляют на суд преподавателя-консультанта. Конечно, чаще в качестве задач берутся реальные ситуации конкретных компаний и фирм, имевшие место в истории.
В курсе MBA слушателям предлагаются 30 обязательных предметов и еще с десяток дисциплин на выбор. Среди них и правовая среда бизнеса, и теория организации, и стратегический менеджмент, финансы, конфликтология, лидерство (организационное и личное), техника презентаций и даже лоббизм. Обязательная часть программы – английский язык. Преподаватели говорят, что все это нужно для того, чтобы развить у учеников стратегическое мышление.
- Ну что? – спросила я Вадима. – У тебя-то как со стратегическим мышлением, развивается?
- Стратегическое – не знаю, но системное – точно. Бизнес-школа – полезная вещь, там тебе постоянно ставят сложные задачи, помогают их решить и разбирают ошибки. Иначе мы можем совершить эти ошибки в реальном управлении, а это означает реальные убытки.
Чудесных изменений после получения диплома MBA в жизни моего знакомого пока не произошло. По карьерной лестнице он уверенно поднимался и до этого, а на более высокие должности выдвигался «соответственно рекомендациям старших товарищей», как сам говорит. То есть не следует ждать, что в МВA вас научат каким-то сверхсекретным методам управления бизнесом и быстрого обогащения.
Я решила поинтересоваться у различных специалистов по найму, насколько диплом MBA сегодня важен при поиске работы. Но определенного мнения на эту тему у меня не сложилось. Например, Светлана, не назвавшая своей фамилии, работает менеджером по подбору персонала в агентстве "Кадры делового мира". На мой вопрос, имеет ли нынче наличие MBA-образования вес для работодателей, она кратко и уверенно ответила:
- Имеет. Особенно для таких вакансий, как директор по маркетингу, развитию или рекламе.
Обращать внимание на диплом МВA стали последние два-три года, и предпочтение все еще отдается зарубежным дипломам. В агентстве по подбору персонала «Гранд Персона» мне объяснили, что MBA приходится очень кстати, если на одну должность претендуют несколько конкурентов: тут степень может сыграть решающую роль. Обычно же работодатели требуют наличия бизнес-образования, только если у самого руководителя оно есть.