Иллюстрация: Иван Величко/Дизайн-бюро «Щука»
Было время (давно), мужчина дарил женщине кастрюлю, и она радовалась такому явному улучшению своего положения. Было также время (недавно), когда мужчина женщине кастрюлю дарить не смел, рискуя увидеть ее разочарованное лицо. А нынче, похоже, такое время, что женщина опять будет счастлива получить кастрюлю в подарок от мужчины. Но только он может и не подарить, а себе оставить.
Не всякую кастрюлю, конечно. Сдали свои позиции бледно-желтые с вишенками и клубничками на боку. Красные в горошек также отстают. Современная кастрюля должна выглядеть мрачно и аскетически, то есть профессионально. Когда готовка не шутка.
Правильно, например, иметь кастрюлю цвета металлик, с отделкой в фактуре асфальта. Хороши отдельные элементы из хромированной стали, но их не должно быть много: будет слишком блестеть, а это считается как бы наивным. Еще правильно, чтобы то тут, то там возникали мощное дно, пружинящие резиновые прокладки по местам выделения пара, ручки из полированного дерева, впечатляющая клепка, встроенный таймер и, так и хочется сказать, ящик для перчаток. И фартука.
Всем этим требованиям отвечают, например, кастрюли и сковородки от известного английского повара Джейми Оливера, которые теперь продаются и в Москве. Джейми Оливер прославился не столько своими блюдами (довольно-таки примитивными, для него это принцип), сколько выступлениями по телевизору и книгами про то, как самому дома готовить с таким же шиком и апломбом. Судя по фото, он мужчина очень молодой, в джинсах и весьма довольный тем, как ловко ему удалось прославиться. При этом, чтобы понять причину славы Джейми Оливера в Англии, нужно сначала близко познакомиться с тем, что обычно едят англичане, чего не хотелось бы пожелать и врагу. Не говоря уже о читателях БГ. Так что эту тему оставим. Лучше о кастрюлях.
Они прежде всего огромные. Подарить их даме было бы действительно неловко. Такие крышки взывают к крепкой руке. Плотно ложащиеся в ладонь шумовки, мешалки и взбивалки, все нереальной толщины, которая должна прибавлять повару уверенности в себе. Сковороды размером с небольшой письменный стол, кастрюли вмещают макарон человек на тридцать, и все это требует профессиональной шестиконфорочной плиты, на которой можно при желании спать.
Такие плиты как раз начали свое победное шествие по планете. Вот американская, под названием Wolf: ее сейчас полагается иметь. У Wolf инфракрасный гриль, две электрические духовки с двойной конвекцией (которая верно служит даже тем, кто не знает, что это такое), восемь программ готовки, специальный камень, чтобы прижаривать дно у пиццы, и, помимо прочих, кажется, одна конфорка с высоченным столбом огня, чтобы уж зажигать так зажигать. Стоит вся эта красота (у нее еще красные ручки, такое даром не бывает) почти двадцать тысяч евро. У Мадонны есть такая. А может быть, она есть не у Мадонны, и тем более не у Мадонниной кухарки, а у Гая Ритчи.
В последние годы процесс стряпни изменил свою половую ориентацию (мужчины стали готовить больше), но дело тут не в желании избавить женщину от трудов. Просто готовить стало престижно. Прежде, как мы читали в романах XIX века, бедные в тяжких муках варили свою трудно им доставшуюся похлебку, а богатые стремительно шли в ресторан прожигать жизнь. Ныне бедные стремительно идут в «Макдоналдс» или стремительно кидают в кипяток пачку пельменей, а богатые за мешивают тесто для хлеба домашней выпечки, крутят котлетки из телячьих зобов, валяют шоколадные трюфели, варят варенье из кумкватов и едва удерживаются от того, чтобы начать сбивать масло.
При этом социальный пейзаж теперь во всем мире такой зыбкий и нетвердый, что большинство из нас считают себя одновременно в
За приступом любви к готовке стоит интересное изменение в нашей системе ценностей. Если раньше,