Атлас
Войти  

Также по теме

Сгуститель сети

  • 1771

Юрий Aндреевич Козлов сорок лет обмеряет Землю и описывает ее меняющуюся год от года форму. За это время он вырос из рядового исполнителя геодезической бригады в начальника экономического отдела Московского аэрогеодезического предприятия (МAГП) - крупнейшей российской геодезической компании.

Юрий Aндреевич всегда считал себя гуманитарием, поэтому в геодезию попал, по его собственному мнению, случайно. После школы он пытался поступить на исторический факультет МГУ, но недобрал баллы. Тогда Козлов решил стать настоящим мужчиной и пошел на завод. Скучная работа от гудка до гудка опротивела ему буквально за месяц. Поэтому, увидев объявление о курсах геодезистов, Юрий Aндреевич без раздумий ухватился за возможность не зависеть от заводских гудков. На этих курсах молодой рабочий с удивлением понял, что математика дается ему не хуже литературы, а астрономия увлекает не меньше истории. Летом он поступил в Московский институт инженеров геодезии, аэрофотосъемки и картографии.

Прелесть полевой работы Юрий Aндреевич прочувствовал еще в институте, во время полугодовой практики в Горьковской области, где студенты познавали премудрости своего дела на 20-40-метровых геодезических вышках - опорных пунктах с известными координатами для составления карт. Студенты выходили в поле спозаранку, потому что точные измерения, до сантиметра, можно сделать лишь в ясную погоду с четырех до семи утра. Брали блокноты с ручками и теодолит - оптический измерительный прибор на треноге. Взобравшись на геодезическую вышку, они при помощи теодолита и сложных вычислений определяли трехмерные координаты соседней вышки. На каждую уходило от двух до пяти дней.

- Непросто, наверное, было подниматься в такую рань, а потом еще кропотливо высчитывать и сверять координаты? - Я ежусь от сквозняка в большом прокуренном кабинете Козлова с приоткрытыми окнами.

- Вовсе нет, - удивляется Юрий Aндреевич, закуривая очередную сигарету «Союз-Aполлон». - Поднимешься утром на вышку, а вокруг такая красота -дух захватывает!

После вуза молодой специалист устроился рядовым исполнителем в МAГП и весной отправился в экспедицию в Тверскую область. Там их бригада из восьми человек «сгущала сеть», то есть уточняла координаты уже имеющихся вышек и определяла положение новых (к примеру, между десятью старыми вышкам строительная бригада ставила еще пять, а геодезисты все тщательно вымеряли и высчитывали). Когда бригадир отправлял данные начальнику партии, а тот - начальнику экспедиции, за дело брались топографы - специалисты по аэрофотосъемке, которые снимали землю с самолетов. Осенью все данные собирались и передавались картографам, которые в кабинетной тиши сводили груду цифр в общую систему, а потом составляли множество документов. Геодезисты ведь занимаются не составлением географических карт и определением формы Земли. Среди нынешних задач Федеральной службы геодезии и картографии, к примеру, составление государственных кадастров (земельного, водного, лесного, городского) и определение границ России.

Восемь месяцев геодезисты трудились в Тверской области почти без отдыха, прерываясь лишь на ночевку в палатке и еду - картошку с тушенкой, вермишель с тушенкой и суп из тушенки и крупы. Вечерняя романтика в виде песен под гитару случалась только в плохую погоду. Геодезисты так торопились, что ради экономии времени пренебрегали правилами безопасности. Тот же Козлов чуть не разбился насмерть, когда залезал с теодолитом на вышку (тяжелый прибор положено поднимать отдельно, на тросе): одна перекладина провалилась под ним и он еле удержался на высоте. Осенью за все свои старания исполнитель в лучшем случае получал 180-190 рублей за месяц. Зимовал Козлов в городе, а весной снова спешил в экспедицию.

- Мы работали не за деньги, - объясняет Юрий Aндреевич. - Мы верили, что делаем нужное и важное дело. Все делали вместе, а если кто-то говорил о личном, его просто не понимали.

Ленивые и недобросовестные люди не задерживались в экспедициях, где было сложно без самодисциплины и чувства локтя. Как-то Козлов, уже будучи начальником бригады, потерял сознание от зубной боли в горьковской глухомани. Вокруг ни души, кроме случайных медведей; до любого населенного пункта -минимум 30 километров. Ребята нашли своего бригадира и дотащили до больницы, где он заразился желтухой и в итоге провел там три недели.

- Мне повезло, что я работал в лучшей партии, - говорит Юрий Aндреевич. - Мы быстро и точно произвели измерения, поэтому мою работу отметили. А через три года я стал начальником партии. В подчинении Козлова находилось пять бригад, которых он должен был обеспечить работой и сносными бытовыми условиями. За три года его партия прошла всю среднюю полосу до Волги, Казахстан и Крым, создавая и обновляя геодезические сети.

В 1972 году Юрий Aндреевич стал главным инженером экспедиции. Его обязанности стали занимать больше обычных восьми месяцев: вначале он составлял подробный план экспедиции, а потом следил за выполнением полевых заданий и предварительной обработки данных для картографов. Ездил в партии, слушал пьяные песни ребят у костра и менял все, что того требовало, - от инструментов до начальника партии. В 1980 году Юрий Aндреевич разругался с начальством и ушел в «Союзкарту», где пять лет отвечал за зарубежные работы наших геодезистов, так и не побывав ни разу за границей. Вернуться на родное предприятие, к практической деятельности, он смог лишь после перестройки, когда начальника экспедиции перестали назначать сверху. Из трех кандидатов геодезисты выбрали Козлова.

За это время работа геодезистов существенно изменилась: в космос были запущены спутники, которые передавали сигналы на специальные приемники с приборной доской - GPS. Теперь наша страна покрыта именно такой геодезической сетью, облегчившей работу специалистов. Сверхточные показания можно снимать с GPS в любое время суток, и они не требуют длительной обработки, поэтому экспедиции стали короче. Бытовые условия тоже улучшились. Получают геодезисты от 15 тысяч рублей в месяц.

- Мы были сильнее духом, - говорит Юрий Aндреевич, - но это не значит, что нынешние геодезисты хуже. Просто изменились требования: теперь для геодезиста главное - светлая голова и знание техники.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter