Планируя отпуск, мы задумываемся над тем, как бы сэкономить. Ведь после дорогого путешествия у нас ничего не останется, кроме фотографий и воспоминаний. А на потраченные деньги можно купить телевизор, ноутбук или еще какую-нибудь полезную вещь, которой мы потом сможем долго пользоваться.
В то же время исследования показывают, что впечатления приносят больше счастья, чем материальные приобретения. Впервые это было доказано в 2003 году психологами Томом Гиловичем и Лифом Ван Бовеном. С этого времени другие ученые стараются понять, откуда такая зависимость и почему впечатления приносят нам больше радости и удовлетворения, чем, казалось бы, более ощутимые материальные покупки. Блог FastCoExist рассказывает о 7 причинах того, что впечатления приносят нам больше счастья, чем покупка вещей.
Мы смотрим на мир сквозь розовые очки
Если наша оценка материальных покупок чаще всего объективна (неудобная обувь или плохо работающий телевизор будут расстраивать нас), то оценка впечатлений во многом зависит от нашего восприятия. И чаще всего мы смотрим на полученный опыт «сквозь розовые очки» и всегда находим в нем что-то положительное. Психологи называют этот феномен позитивным переосмыслением.
Чтобы проверить особенности восприятия того, как мы проводим наше свободное время, ученые предложили одной группе волонтеров отправиться в велосипедную прогулку в Калифорнии, а другой — посетить Диснейленд. В результате велосипедисты попали под дождь. Однако, несмотря на плохую погоду, волонтеры говорили, что поездка им понравилась. Волонтеры, которые побывали в Диснейленде, тоже были довольны поездкой.
При этом ученые зафиксировали их эмоции до, во время и после поездки. Самые приятные ощущения волонтеры испытывали до и после поездки. Таким образом, наши ожидания и воспоминания приносят больше всего удовольствия, тогда как в самом процессе развлечения может быть много негативных моментов, например, стояние в очередях, нытье детей и так далее. В воспоминаниях же остаются только приятные впечатления, которые и приносят нам радость.
К вещам мы быстро привыкаем
Материальные приобретения не приносят нам столько счастья из-за так называемой гедонической адаптации. Приобретение любой новой вещи сперва радует нас (например, когда мы покупаем новый телефон, мы получаем удовольствие от того, что у нас теперь есть устройство, которое нам нравится), однако потом мы привыкаем к нему, и оно больше не приносит нам столько эмоций.
Основываясь на этом, можно подумать, что основным препятствием к счастью является привыкание, однако исследования показывают, что вещи надоедают нам быстрее, чем события. В одном из экспериментов ученые предложили 355 волонтерам выбрать между развлечением — поиграть в игру, посмотреть фильм, послушать песню — и материальным приобретением, например, колодой карт, линейкой, брелоком или рамкой для фотографий. Ученые проверили, насколько все материальные и нематериальные приобретения ассоциируются у волонтеров со счастьем через минуту, день, два дня, неделю и две недели после приобретения.
Конечно, линейка — не самая идеальная покупка. Однако если вспомнить школьные дни и то, как мы радовались новой канцелярской принадлежности, рассматривая ее и пробуя по-разному ее использовать, то нельзя не согласиться, что в любой покупке есть привлекательность. Однако проходит она намного скорее, чем эмоции, полученные от просмотра фильма, хорошей игры или прослушивания песни.
Развлечения трудно сравнивать
Выбор между разными машинами и сумками почти не отличается от выбора между яблоками. Критерий выбора развлечений намного сложнее, они более субъективны. Развлечения трудно сравнивать, мы реже жалеем о том, что мы что-то сделали, чем о том, что мы что-то не то купили. Мы также намного реже оцениваем влияние того или иного события на наш статус, тогда как вещи часто имеют статусное значение. Таким образом, впечатления реже становятся для нас источником стресса или расстройства.
Том Гилович из Университета Корнелла провел исследование, в котором одной группе волонтеров после участия в эксперименте дарили ручки или чипсы, а другой группе добавляли к этим подаркам еще два — кружку и плитку вкусного шоколада.
В конце эксперимента волонтеры узнали, что кому подарили, и их попросили оценить их подарки. Чипсы волонтеры оценивали как хороший подарок, даже если им не досталась шоколадка. Однако когда волонтеры узнали, что вместо ручки у них могла бы быть кружка, этот подарок перестал быть для них привлекательным. Эксперимент доказал, что люди чаще сравнивают вещи и ценят их меньше, если есть что-то более хорошее. Впечатления же сравнить сложнее, поэтому чипсы показались волонтерам вкусными, несмотря на то, что к ним не добавили шоколадку.
Мы реже завидуем чужим развлечениям, потому что в нашей жизни есть свои собственные события, которые тоже важны, ведь с ними у нас ассоциируются уникальные приятные воспоминания. Вещи же не так сильно связаны с нами, поэтому они теряют свою привлекательность, если мы видим, что они не самые лучшие.
Незабываемая магия потока
Поток — это состояние сознания, которое впервые описал психолог Михай Чиксентмихайи. Оно появляется, когда мы полностью находимся в настоящем моменте, будучи погруженными в то, что мы делаем здесь и сейчас. Поток — неотъемлемая составляющая счастья.
Эта теория родилась у ученого, когда он еще в 1980-х провел исследование, в котором приняли участие 75 подростков. Он раздал им пейджеры и периодически писал, чтобы узнать, что они делают и как себя чувствуют. В результате он заметил, что подростки чувствовали себя лучше, когда они выполняли какое-то сложное задание или занимались спортом.
С помощью этой теории можно объяснить и то, почему события приносят нам больше счастья, чем покупка вещей. Ведь быть «здесь и сейчас», наедине со своей новым устройством или одеждой сложнее, чем быть в настоящем во время игры в теннис или рыбалки.
Нас радует само ожидание события
Когда мы ждем доставки нашей покупки, мы часто нервничаем и готовы даже заплатить, чтобы получить товар поскорее. С ожиданием встречи, похода, поездки или игры происходит совсем другое: мы чувствуем радость в ожидании приятного мероприятия.
Этот феномен ученые доказали с помощью исследования, в котором приняли участие 2 266 волонтеров. Они скачали специальное приложение TrackYourHappiness, с помощью которого можно оценить уровень счастья. Через произвольные интервалы времени им приходили вопросы, например, счастливы ли они, чем собираются заняться и что купить.
Проанализировав результаты этих опросов, ученые поняли, что люди чувствовали радость и возбуждение, когда ждали какого-то события. Само ожидание было для них приятным.
Приятные впечатления красят человека
Мы воспринимаем новый опыт как часть нас самих. Это хорошо показано в фильме «Вечное сияние чистого разума», где Кейт Уинслет и Джим Керри пытаются стереть воспоминания друг о друге. Вдохновившись этим фильмом, ученые из Университета Корнелла решили провести собственный эксперимент.
Они пригласили нескольких волонтеров, которым предложили стереть воспоминания о чем-то, что им принадлежало или о чем-то, что они делали. Чаще всего люди считали, что если они сотрут память о каком-либо событии в их жизни, это плохо повлияет на их ощущение собственной личности.
В другом исследовании ученые попросили волонтеров составить список вещей и мероприятий, на которые они когда-либо тратили деньги. Затем им нужно было коротко написать о том, кто они такие и как они стали теми, кто они есть сейчас. Ученые попросили их упомянуть в этой истории хотя бы один пункт из их списка. Чаще всего волонтеры упоминали в рассказе о себе про какое-то мероприятие из их жизни.
Люди — социальные существа
Мы любим общаться, любим объятия, любим, когда нас слушают, любим чувствовать, что мы не одни. Именно поэтому новые впечатления привлекают нас больше, чем вещи, ведь благодаря ним мы становимся ближе друг к другу.
Людям приятнее разговаривать о впечатлениях, чем о материальных вещах. В одном исследовании ученые попросили не знакомых друг с другом волонтеров коротко пообщаться друг с другом. При этом некоторых из них попросили рассказывать о недавних покупках, а других — о мероприятиях. В результате впечатление волонтеров от разговора и от человека было лучше, если тот рассказывал о пережитых им событиях.