Атлас
Войти  

Также по теме

Семь дней на Чегете


  • 1620

Однажды в частной беседе ведущий программы «Постскриптум» Алексей Пушков поведал мне, что во времена его мгимошной молодости Домбай помимо горнолыжного «фана» славился еще и красивыми девушками, прибывающими сюда со всей страны, а вот Эльбрус и Чегет этим похвастаться не могли. С тех пор все изменилось. Красивые девушки в основном предпочитают европейские курорты, а от самоварного золота всенародных здравниц остались лишь воспоминания.

Несмотря на это наша компания выбрала для проведения культурного отдыха Приэльбрусье. На тот момент инициативная группа уже бывала в Домбае и сумела убедить остальных, что именно в это время главная проблема российских склонов, очереди на подъемник, будет сведена к минимуму. Мой друг Супер-Леха, носящий этот ник на сайте www.dombai.ru, рассчитал все довольно грамотно, забыв, правда, что точно на наш приезд приходятся студенческие каникулы. Когда досадное упущение обнаружилось, деньги за билеты уже благополучно капнули по безналу на счет авиакомпании «Сибирь», и на общем телефонном созвоне решено было по пустякам не париться.

Перелет Москва – Минеральные Воды занимает около трех часов. Если считать специфический авиакорм закуской, то отдых можно начать уже в самолете. В зоне прилета Минвод к вам кидаются несколько десятков человек, готовых за полсотни долларов подбросить вас, ваших сотоварищей и снаряжение до нужной точки Кавказа. Но лучше о встрече все же договориться заранее с людьми из мест вашего дальнейшего проживания. Бывалая девушка Ольга мигом выцепила в толпе приятную моложавую женщину по имени Роза, и вскоре мы уже тряслись в «газели» в сторону личных рекордов, которым стремились как можно скорее «наши звонкие дать имена».

На блокпосту на выезде из Минвод водители (как правило, в основной массе не имеющие лицензии на извоз) платят милицейскую подорожную, в связи с чем переезд (или, как принято говорить, трансфер) может несколько вырасти в цене. Пятичасовая дорога до Чегета, скрашенная коньячными возлияниями (почему-то принято хвалить местный коньяк) и местной FM-радиостанцией формата «разве тебе не жа-а-алко этот букет сире-е-ени», может показаться изнурительной, но наша свежеиспеченная компания из восьми человек оказалась на редкость сплоченной.

Добравшись до гостиницы «Чегет», мы немедленно убедились, что известное правило, в переводе с табуированного гласящее: «В большой семье клювом щелкать не стоит», действует неукоснительно. Пакет с подарками для местных друзей, приготовленными бывалой Ольгой, растаял в воздухе в процессе перетаскивания скарба из машины до ресепшна.

Большинство из нас, давно разменявших третий десяток, совковые блочные апартаменты (двух- и трехместные номера, туалет-душ общие) опечалить не могли. В конце концов, номера используются здесь сугубо функционально, по принципу «упал-отжался-встал-пошел», а приятный факт наличия горячей воды (пускай и не массажной мощности) – несомненное достижение, заботливо сохраненное с лучших времен.

В первое утро, учитывая весьма разный уровень катания нашей команды, решили разделиться по интересам. Я, единственный из всей тусы обладатель сноуборда, решил оттачивать навыки на Эльбрусе; остальные, лыжники, трясясь от нетерпения, пристроились в хвост жалкой (о, как мелодично в данном контексте звучит это слово) очереди на «креселку» на Чегет.

Такса от Чегета до Эльбруса стандартная – 100 р. вне зависимости от количества пассажиров. Полюбовавшись по пути худенькими печальными коровами, поедающими мусор вокруг шоссе (вследствие чего от употребления айрана я старался воздерживаться), рекой Баксан и поселком Терскол, увешанным баннерами O’Neill и Burton, прибыл в поселок Азау. Отсель начинается подъем к вершине Эльбруса, по времени зависящий от длины очереди.

Поднявшись на первую очередь и поняв, что моих навыков, приобретенных преимущественно в Подмосковье, здесь может не хватить, я решил разориться на инструктора. Таковых здесь много (местных безработных юношей призывного возраста, считающих себя спецами), но найти настоящего волка, такого, как достался мне, можно только в одном месте – в кафе «Кругозор». Инструктора звали Али, свои услуги он оценивал в 350 р. в час. «Поднимайся и жди на «Мире», – сказал Али, и я не осмелился ослушаться. Отстояв сорокаминутную очередь, влез в вагон и уставился вниз, мрачно понимая, что спуститься туда на доске меня может заставить только АКМ с примкнутым штык-ножом. Явившийся наверх Али (инструкторы проходят без очереди) задал только один вопрос: «Ты раньше катался?» Мне хватило ума сказать, что пробовал чуть-чуть, типа «не затягивался».

– Пошли, – сказал он, подводя меня к краю склона бездонной, как показалось в тот момент, пропасти, – здесь будем отрабатывать передний и задний кант, торможение, далее повороты, – и тут же рванул вниз, видимо, думая, что я ринусь за ним.

Не буду описывать наши занятия (всего три), рассказывать, чего стоили эти первые метры, сколько я услышал всего в свой адрес, сколько раз вспоминал сайты, через которые сразу по приезде впарю свой Hammer Manufacturing (а еще лучше подарю его другу Гоше, сделавшему по причине безденежья сноуборд из ДСП), как накануне отработанный поворот забывался на следующее утро, как болели ноги и промокала от пота куртка. Скажу только, что все это стоило момента, когда пару дней спустя непроницаемый Али сорвал маску и крикнул: «Умница, наконец-то!» А потом добавил: «Ну все, я тебе больше не нужен. Ты катаешься». Попробуйте добиться похожих эмоций от бессмертного творения Церетели, уверяю вас – это будет легче. Про Али говорят, после его уроков либо оставишь сноубординг навсегда, либо на подмосковных склонах будешь засыпать с тоски. В общем, это правда.

Поскольку отдых в горах для большинства все-таки совмещен с отдыхом от трудов, визиты в окрестные кафешки – его непременная составляющая.

Хычины, лагманы, шурпы, борщи – все это по цене от 30 до 60 р. – много, жирно, вкусно, похмеляюще и бодряще. Две особенности: первая – шашлыки (они только из баранины, вы в мусульманском краю) здесь готовят особенно, не зажаривая, а скорее обугливая мясо на огне, и привыкнуть к этому сложно, вторая – обслуживают долго, очень долго, и сделать вы ничего не сможете, ибо это традиция, заложенная веками.

Нам особенно полюбилась кафешка «У Фатимы». Название она получила с легкой руки тандема «кур» в составе Эдика и Косяна, постоянно предпринимавших вялые попытки замутить «инцидент женского порядка». В воспаленном горами мозгу Супер-Лехи это вызвало ассоциацию с фразой «Эти куры что-то замышляют» из мультика «Побег из курятника». Фатима и ее шеф Ибрагим оказались по-настоящему гостеприимными хозяевами. В первый же наш визит они поставили единственную оказавшуюся у них правильную музыку (сборник рок-баллад 60-х), да и после встречали нас как дорогих гостей.

А как не вспомнить бар Deep Purple и его хозяина, пожилого рассудительного Алексея, до часа ночи крутившего попсовое фуфло, а в час, прибавив громкости, угощающего самых стойких отборным англо-американским роком из коллекции, которой позавидовал бы и московский меломан. Под программный Kashmir даже неугомонные «куры» оставляли свои глобальные замыслы.

Есть и другие требующие внимания места. Например, цокольный этаж гостиницы «Чегет», где приводит в порядок юзаные доски и лыжи Исмаил и где под надзором спокойного, как горы, милиционера Эдика целыми днями алчно облизываются на приезжих туристок местные юноши. Или кафе «Ай» на Чегете, где снимался фильм «Завтрак с видом на Эльбрус» с пижонистым Костолевским. Стоит посетить маленький Альпинистско-охотничий музей имени Высоцкого, Долину нарзанов с лучшими кафе в Приэльбрусье, послушать рассказы стариков о благородных врагах – горных егерях дивизии «Эдельвейс».

А еще спасибо Андрюхе Зотову, в последний наш день пребывания на Чегете убедившему меня спуститься по югам с этой обледеневшей неприступной горы в ущерб своему катанию и поджидавшему меня через каждые двести метров. Все-таки на подмосковных склонах мне пока спать не придется.

Алексей Певчев,

фото Максима Балабина

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter