Фотография: Владимир Смирнов/ИТАР-ТАСС
Ферма в колхозе «Племзавод «Родина» в Вологодской области, оснащенная роботами-доярами
Игорь Качалов, президент консалтингового агентства «Качалов и коллеги»:
«В прошлом году резко выросли цены на продовольствие во всем мире — потому что вся мировая сельскохозяйственная отрасль с 60-х годов ХХ века формировалась, чтобы обеспечить продуктами жителей США, Канады, Японии и европейских стран. Но в регионах с развивающейся экономикой в 2007 году «внезапно» появилось еще 200?—?250 млн человек, которые получают такой же доход, что и в развитых странах. Значит, необходим немедленный рост агропроизводства на 20?%. Обеспечить его за несколько месяцев невозможно. Вот вам и причина для роста цен на продовольствие. Вот вам и кризис. Но в этом кризисе кроются огромные возможности для России. Только здесь осталось достаточно земель в сочетании с подходящим климатом. У нас появляется еще один исторический шанс поднять свою экономику. Каждый предприниматель, который сегодня инвестирует хотя бы 50?—?100 млн рублей в сельское хозяйство, через 3?—?5 лет получит сотни процентов прибыли».
Андрей Даниленко, президент холдинга «Русские фермы»:
«За последние 2 года по всей стране построено около 200 мегаферм. Cовременные технологии кардинально отличаются от старых советских. На ферме содержатся не 300?—?400 коров, как раньше, а от 1 000 коров и больше. Множество отличий есть и в технологиях кормления, уборки навоза. Широко используются компьютеры — контролируют, сколько корма съело животное, сколько молока дало, отслеживают родословную. Информацию в систему передают микрочипы, закрепленные на каждом животном. Процесс доения тоже автоматизирован. Благодаря специальному оборудованию для обслуживания такой фермы требуется в 5 раз меньше персонала, чем для ферм старого образца. И современные коровники не отапливаются: коровы вырабатывают достаточно тепла. В результате надои выросли в несколько раз: на старых фермах — 2,5?—?3 тыс. литров в год, а на современных, автоматизированных — до 10 тыс. литров в год».
Александр Кошелев, директор свинокомплекса «Машкино» (Московская обл.):
«После реконструкции мы закупили стадо за границей. Генетика заграничных свиней куда лучше российской. Свинья на том же количестве корма, что и российская, набирает больше веса, вырастает за меньший срок. А еще генетика — это качество мяса: от импортных свинок мы получаем поросят, у которых слой жира гораздо меньше. Зато отечественное мясо получается более экологичным, чем импортное. Там в кормах используют сою, чаще всего генно-модифицированную, мы включаем другие добавки, например, мясокостную муку и рыбную муку.
Рентабельность нашего бизнеса — процентов 10. Государство, конечно, могло бы нам помочь: большими, чем сейчас, субсидиями, контролем над поставщиками корма, а главное — над ретейлерами. Большая часть денег, полученных от потребителя, остается именно у них, а не у мясопереработчиков, как принято думать. Если принять такие меры, свинина будет дешевле где-то на 25?%».
Азамат Далиев, генеральный директор «Дельта-Агро» (Волгоградская обл.):
«Отрасль начала жить. Сейчас идет освоение земель, в том числе залежных, которые в последние 10 лет были заброшены, используются новые технологии. И вот результат — в прошлом году в России урожай зерновых был около 70 млн тонн, в этом — за 100 млн тонн. Жаль только, что наше сельхозпроизводство, в отличие от западного, практически не поддерживается государством. Экспортировать подсолнечник, например, мы не можем из-за высоких пошлин, так что продаем его внутри страны по цене ниже рыночной. А вот ГСМ, энергомощности мы покупаем по рыночным ценам. И эти тарифы растут на 30?% в год».
Александр Жемчужников, совладелец холдинга «Сельхозинвест» (Липецкая обл.):
«Вкладывать в сельское хозяйство выгодно. Особенно сейчас, в условиях кризиса, когда золото, ценные бумаги стали проблемными активами. А вот стоимость земли вырастет непременно — сейчас она сильно недооценена. И, конечно, то, что выращено на земле, всегда будет востребовано, потому что потребность в еде — базовая для человека. Но важно не только купить землю, важно организовать производство так, чтобы оно было эффективным. Это удается не всем. Наибольшую прибыль сегодня можно получить в свиноводстве, на втором месте — растениеводство, потом молочное животноводство.
Наш сельхозрынок — абсолютно дикий. Он практически не регулируется. За границей государство прогнозирует, какой урожай зерна можно будет реализовать и рекомендует производителям не сажать больше. У нас же в стране две большие беды: неурожай и, как ни странно, урожай. Причем урожай — едва ли не большая беда. Вот сейчас мы собрали лучший урожай за последние 40 лет. И что? Девать его некуда: перерабатывающих мощностей, транспорта, портов для вывоза на экспорт не хватает».