Анна Богомолова много лет прожила на Рязанском проспекте в Москве. В столице живут ее родители. Сама она много лет работала журналистом, в том числе в газете «Московские новости». Но в 2012 году Анна решилась на переезд в Заокский район Тульской области.
Сейчас она живет в деревне, растит там сына и занимается развитием первого локаворского ресторана в России «Марк и Лев». Возвращаться в ближайшие годы она не планирует.
Анна рассказала, зачем она переехала в деревню, чем она занимается в течение дня и по какой части московской жизни скучает.
Анна Богомолова Журналист, переехала жить из Москвы в Тульскую область |
Почему вы решили переехать из города в деревню?
Я родилась и выросла в Москве на Рязанском проспекте, но всегда хотела жить за городом. На пенсии — уж точно. Я очень много времени проводила в Тульской области у бабушки, и мне всегда казалось, что там легче дышится, веселее живется, все более честно и открыто.
Окончательное понимание, что больше в городе я оставаться не хочу, пришло примерно в 2007 году, когда вся моя внерабочая жизнь происходила в автомобиле. Муж отвозил меня очень рано на работу, чтобы без пробок, и забирал вечером. В машине мы обменивались новостями, ужинали, планировали выходные и даже смотрели какое-нибудь кино. Разве это похоже на нормальную жизнь?
Трудно ли было решиться на этот шаг?
Абсолютно не трудно. У меня остается жилье в Москве, в городе живут мои родители, то есть нельзя сказать, что мы полностью сожгли мосты. Но переезжали мы довольно долго, так как строили дом фактически только на зарплату, хотелось переехать в практически городские условия. Я настаивала на том, что ванна у нас точно должна быть, как в городе. Остальное — дело наживное.
В деревне я научилась очень рано вставать. Вся деловая активность и вообще в принципе вся жизнь начинается здесь очень рано. Здесь нормально назначать встречи по работе в 7 или 7.30.
Как отнеслись родные и близкие к переезду?
Моя мама до сих пор уверена, что, когда моему сыну придет пора идти в школу, мы вернемся в город. Сейчас сыну почти два с половиной года. А я, наоборот, уверена и все время повторяю, что у меня есть четыре года, чтобы сделать так, чтобы классная школа появилась здесь, в деревне. Если этого не произойдет, то будем думать о школе в соседнем наукограде Пущино или домашнем образовании.
А как отнеслись коллеги по работе?
Окончательный переезд произошел в конце 2012 года. Я тогда собиралась в декрет и мне разрешили работать из дома, фактически я ушла на фриланс и на работе моего переезда почти и не заметили. Сейчас многие коллеги, конечно, очень рады за меня или относятся к факту моего переезда с завистью. Очень многие из них хотят тоже попробовать, но так и не решаются.
Чего вам не хватает в деревне из того, что есть в городе?
В городе есть ощущение, что все, что тебе нужно, можно получить в любое время суток. Круглосуточные аптеки, магазины, кинотеатры. Кроме того, в светской Москве постоянно что-то происходит, кто-то приезжает, уезжает, выходят новые фильмы и спектакли. И, если ты варишься в этом, ощущаешь, что ты всегда на волне. Два или три раза за три года на меня находила тоска по этому чувству. Но она легко лечится одним воскресеньем, проведенным в Москве в кругу друзей.
Городские привычки вам не мешают?
Самая главная моя городская привычка — хороший кофе, который можно купить по дороге куда-либо. Но деревня тоже не стоит на месте и здесь тоже уже есть маленькая кофейня. Да, сам напиток у них пока далек от идеала и для экономии они используют самое дешевое молоко из местной «Пятерочки», но тенденция мне точно нравится. Они работают над лояльностью клиентов, общением и так далее.
Расскажите про свой распорядок дня
В деревне я научилась очень рано вставать. Вся деловая активность и вообще в принципе вся жизнь начинается здесь очень рано. Здесь нормально назначать встречи по работе в 7 или 7.30, а после 17:00 уже не брать трубку, потому что «рабочий день закончился». С одной стороны, здорово, что люди уважительно относятся к личному пространству, это позволяет им не выгорать на работе. С другой, — московской рабочей активности молодых и голодных карьеристов, которые всегда на связи и всегда готовы поработать, здесь ужасно не достает.
Продали ли вы квартиру?
Нет, потому что недвижимость — самая надежная инвестиция в нашей стране, которая только будет расти в цене. Более того, я подумываю купить еще одну или две квартиры.
Нравится ли вам деревенский быт?
В общем и целом, мой быт ничем не отличается от городского: в доме есть все условия. В быту есть два существенных отличия: так как есть собственное отопление, сделать дома тепло можно в любой момент. И когда вся Москва в сентябре стонет от холода, я наслаждаюсь комфортом. Свежие овощи и зелень с собственной грядки можно начинать есть, как только сошел снег. Я вот последние дни хвастаюсь московским друзьям свежайшим салатом, который могу нарвать прямо у дома к завтраку.
Что касается быта вообще, то мне здесь не нравятся две вещи. Во-первых, в дали от районного центра дороги очень плохие. Я сталкиваюсь с этим редко, так как живу как раз в райцентре. Но если уж сталкиваюсь, то это целое приключение. Во-вторых, это очень сомнительное медицинское обслуживание. Да, врачи довольно квалифицированные, и, если их пересадить в московские клиники, то разницы и не заметишь. Но случается, что методы лечения отстают лет на 20, нет лекарств, нет нужного специалиста. Пока я молода и практически здорова, для меня это просто предмет для исследования. Но вот ребенка я вожу к московским врачам.
Пока я сидела в декрете, я выбила у губернатора Тульской области новый стадион для нашего поселка.
Не хотите вернуться ли в город?
Однозначно нет.
Сложно ли это — решиться все бросить и уехать?
Пока у меня есть московское жилье, сложно говорить, что я «все бросила». Возможно, мне и психологически легче осознавать, что если завтра мне надоест смотреть на здешние пейзажи, я могу сесть в машину и уехать обратно в город.
Чувствуете ли вы себя последователями народников?
Последователем — скорее нет. Тут другое: у нас в «Московских новостях» был целый манифест «новой интеллигенции» , людей, которым надоели рассуждения о том, как все плохо и беспросветно, и они хотят что-то менять вокруг себя.
В общем, я потихонечку этим и занимаюсь. Пока я сидела в декрете, я выбила у губернатора Тульской области новый стадион для нашего поселка. На месте старого советского стадиона собирались строить коттеджи. Я написала губернатору письмо с просьбой опомниться уже и вернуть детям футбольное поле и подбила своих соседок-молодых мам его подписать. Меньше чем через полгода у нас появилось классное футбольное поле. Теперь планируем ставить детскую площадку.
Сейчас в «Марке и Льве» мы создали фермерский кооператив, объединяющий местных небольших производителей натуральной еды. И у нас грандиозные планы: летом откроется наша ярмарка выходного дня прямо на съезде в Тульскую область, и все дачники будут закупаться у нас фермерскими продуктами. Также в рамках проекта мы занимаемся развитием агротуризма: предлагаем гостям ресторана посетить ферму практически любого нашего поставщика и даже принять участие в работах на ней: постричь овцу или поездить на тракторе. Таким образом мы рассчитываем преобразить дачный район, который ничего не производит, а только отдает, в крутое туристическое место, которое будет известно своими гастрономическими специалитетами на всю страну.
Много ли у вас в деревне друзей среди местных?
Да, журналистский опыт помогает легко знакомиться. Также очень многими знакомствами я обросла за то время, пока гуляла с малышом и коляской и занималась стадионом.
Вам нравятся здешние люди?
Они точно более открытые. А что мне еще очень нравится: в деревне твоя репутация и твои реальные дела имеют огромное значение, именно по ним о тебе судят и рассказывают другим.
Чтобы все бросить и уехать жить в деревню надо быть определенно романтиком. Что кардинально изменилось в вашей жизни после переезда из города?
Честно говоря, кардинального — мало. Глобально я стала здоровее и спокойнее, потому что не езжу в метро и не стою в пробках.