Собираться в баре на научное стэндап-шоу придумал в 2006 году в Германии Грегор Бюнинг, написавший диссертацию по теме «Понимание и понятность научных текстов». В России первые слэмы начали проводить в Санкт-Петербурге в 2013 году, а через год, марте 2014, первая битва прошла и в Москве. БГ напоминает, как это было.
Один человек и квадриллион бактерий
Доктор биологических наук, кандидат физико-математических наук, профессор и член Academia Europea Михаил Гельфанд выступил «на разогреве» у участников первого слэма и рассказал про кишечную микрофлору и фекальную трансплантацию.
Несколько неочевидных фактов про кишечную микрофлору;
— в каждом человеке примерно 1014-1015 бактериальных клеток – это в 10 раз больше, чем собственных;
— в среднем от 1 до 2 кг от веса человека приходится на бактерии, а живут они преимущественно в кишечнике
— 5-10% энергии из пищи мы получаем за счет бактерий (а корова питается не травой, а бактериями, которые питаются травой)
— бактериальных генов более чем в 100 раз больше, чем наших собственных, и их суммарный геном ученые тоже изучают. Микробиома (совокупность бактерий) отдельного человека сильно отличается в зависимости от страны проживания, возраста и диеты.
— У худых людей кишечная микрофлора разнообразней.
Подводная Одиссея XXI века
Морской биолог, фотограф и дайвер Александр Семёнов изучает глубоководных животных: медуз, ктенофор, брюхоногих моллюсков, сифонофор — малоизученную часть океанического плактона. Семенов собрал команду и нашел судно, на котором вскоре отправится в кругосветную научную экспедицию по морям и океанам. За участниками экспедиции «Акватилис» можно будет наблюдать в прямом эфире на сайте aquatilis.tv (к сожалению, загружается не во всех браузерах).
Партизаны и твиттер марсохода
Инженер, специалист в области материаловедения полупроводников из «МИСиС» Андрей Воронин — о термоэлектрических материалах, которые позволяют получать электричество напрямую из тепла, без дополнительных генераторов, турбин и других устройств.
Как мгновенно остановить кровь
Аспирант Московского университета тонких химических технологий имени Ломоносова (МИТХТ) Сергей Брусов рассказал о биополимерах для остановки крови. Подобные смеси уже давно используются медиками и спасателями, но теперь ученые придумали как не только остановить кровотечение, но и обеззаразить рану.
Мертвая зона внимания
Заведующий лабораторией когнитивных исследований Высшей школы экономики Игорь Уточкин в 2011 году открыл эффект «мертвой зоны внимания». Это когда человек смотрит на какой-либо объект и не замечает никаких изменений рядом с этим объектом. Чем это открытие может быть полезным, он рассказал в мини-лекции.
Что будет после электричества
Кандидат физико-математических наук, выпускник Максим Щербаков, исследователь в области нанофотоники, — о том, что придет на смену электронике и увеличит производительность компьютеров в сотни тысяч раз.
3 гигабайта жизни
Биоинформатик Андрей Афанасьев рассказал о диагностике наследственных заболеваний на основе ДНК, что такое секвенатор и как будут лечить людей в будущем.