графика: Юрий Остроменцкий
рисунок 1.
Ксенофобия и мечты об империи
Результаты опросов, проведенных «Левада-центром», комментирует Алексей Левинсон, руководитель отдела социокультурных исследований:
февраль 2011
Как вы относитесь к лозунгу «Россия для русских»?
15% — поддерживаю, его давно пора осуществить
43% — его было бы неплохо осуществить, но в разумных пределах
Поддерживаете ли вы мнение, что Россия должна восстановить свой статус великой империи?
48% — определенно да
38% — скорее да
рисунок 1
«Идеи восстановить Российскую империю и очистить Россию от приезжих в буквальном смысле противоречат друг другу, но в общественном сознании вполне совместимы. Это в словарном значении империя — крупное государственное образование, объединяющее несколько стран и народов вокруг единого политического центра. А в представлении публики идея многонациональности если и существует, то исключительно в том смысле, что империя — эта страна, которая подчинила себе всех вокруг и вправе ими распорядиться, как хочет. Другие народы — это материал, вещество, они есть на завоеванных территориях, но это такой технический факт.
Величие империи очень важно для россиян: империя не может быть маленькой — даже в самом слове звучит величие. Но речь всегда идет именно о государстве русских. Тот факт, что Российская империя была великой за счет и других народов — это так называемое слепое пятно, этого никто не воспринимает.
О советском периоде у женщин и мужчин разное представление. Женщины считают, что тогда все народы жили дружно, друг к другу ездили, никто не спрашивал, где узбек, где татарин, и распад СССР — это развал «союза братских народов», такое представление о мире отвечает женскому стремлению устраивать жизнь. В мужской картине мира не «все жили дружно», а была великая Россия, и на ее горбу висели всякие нахлебники, которым мы все строили, а они в итоге разорвали нашу страну на куски.
рисунок 2.
Роль Сталина в истории страны
Вообще, надо понимать, что массовое сознание не подчиняется формальной логике. Не только отдельный человек действует непоследовательно, неразумно, под влиянием эмоций, но и огромные сообщества людей так себя ведут. В нашем разломанном-переломанном обществе носителей рационального сознания всегда было очень мало, к тому же уничтожались они в первую очередь. Сейчас происходит некая рационализация, но она касается прежде всего прикладных вещей. Масса людей умеет водить машину, работать на станках, считать деньги — совершать рациональные действия. Эти люди не безумцы, не анекдотические мужички, но в вопросах высших материй все равно побеждает стратегия мифологического сознания».
январь 2011
Как вы считаете, какую роль сыграл Сталин в жизни нашей страны?
11% — безусловно положительную
40% — скорее положительную
март 2010
С чем для вас связана смерть Сталина?
47% — прекращение террора и массовых репрессий, освобождение из тюрем миллионов невиновных людей
19% — утрата великого вождя и учителя
рисунок 2
рисунок 3.
Отношение к людям у власти, Медведеву и Путину
«Тема репрессий и тема победы присутствуют в массовом сознании абсолютно параллельно, не смешиваясь, подобно тому, как в одном сосуде не смешиваются вода и масло. О репрессиях люди знают и неким формальным образом выражают по этому поводу сожаление. Что ж хорошего, когда много людей постреляли? Но вина народа перед самим собой эмоционально не пережита. В психоанализе лечение травмы предполагается за счет выговаривания, вынесения ее на уровень сознания. В эпоху гласности была предпринята попытка подобным образом вылечить травму репрессий. Но она не удалась, потому что девяностые сами стали травмой и вместо выговаривания получилось двойное подавление.
А победу в 1945 году люди переживают эмоционально: Сталин — эпический герой, он выиграл войну, и ему все прощено. Его фигура — фокус консолидации самых разнородных политических и социальных групп, для них Сталин своими преступлениями нисколько себя не уронил. В конце концов, еще недавно население страны многим казалось практически неограниченным ресурсом: «Столько людей погибло, ну и что — смотрите, сколько осталось!»
рисунок 4.
Значение слова «патриотизм»
В сознании людей победа связана со славой, но репрессии не связаны с позором — это непризнанный позор. С одной стороны, Путин говорил о Катыни как о преступлении, которому нет прощения. Но с другой стороны, мемориальную доску со словом «геноцид» в конце концов заменили на другую. То есть прощения нет, но и чувства вины нет».
январь 2011
Как бы вы оценили деятельность Владимира Путина и Дмитрия Медведева?
72% — одобряют деятельность Владимира Путина на посту председателя Правительства России
69% — одобряют деятельность Дмитрия Медведева на посту Президента России
рисунок 5.
Решение межнациональных конфликтов
июнь 2011
как бы вы оценили людей, находящихся сейчас у власти?
42% — это люди, озабоченные только своим материальным благополучием и карьерой
11% — это честные, но слабые люди, не умеющие распорядиться властью и обеспечить порядок и последовательный политический курс
10% — это честные, но малокомпетентные люди, не знающие, как вывести страну из экономического кризиса
21% — это хорошая команда политиков, ведущая страну правильным курсом
рисунок 3
«Путина и Медведева не воспринимают как носителей власти. Власть — это министры, сенаторы, депутаты, о которых никто доброго слова сказать не хочет. Мы иногда специально предлагаем в анкетах вопросы, где представителям власти приписываются грехи самого ужасного свойства, и респонденты с такими предположениями охотно соглашаются. Только к тандему все это отношения не имеет. Путина и Медведева готовы критиковать за то, что у них что-то не получается, но большинство уверено, что помыслы их чисты. Они не власть воплощают, они символизируют государство — а это разные вещи».
рисунок 6.
Необходимые условия для развития России
ноябрь 2010
Что, по вашему мнению, значит быть патриотом?
59% — просто любить свою страну
27% — работать/действовать во благо/ для процветания страны
рисунок 4
«Да, Чаадаев не так любил страну. Лермонтов не так любил страну. А школьный учитель говорит: «Вы должны быть патриотами, вы должны любить свою Родину». Потом он объясняет, что надо трудиться на ее благо и так далее, но первое, что он говорит, — любите! Помните выражение: мы тебя научим родину любить! Но я не сказал бы, что это чувство ни к чему не обязывает. Нет, оно обязывает ко многому: кому-то дать в морду, с кем-то в кровь рассориться, пойти на войну, наконец, и на войне совершить подвиг».
Результаты опросов, проведенных фондом «Общественное мнение», комментирует Елена Петренко, директор по исследованиям:
февраль 2011
Как вы относитесь к представителям других национальностей, живущим рядом с вами?
61% — там, где я живу, за последний год не случались конфликты между людьми разных национальностей
76% — не испытывают раздражения или неприязни по отношению к лицам какой-либо национальности
63% — необходимо ограничить въезд представителей некоторых национальностей в нашу область
рисунок 5
рисунок 7.
Уровень доверия прессе
«В современном мире политкорректно и правильно декларировать терпимость к людям другой национальности. Об этом постоянно говорят уважаемые люди — политики, писатели, деятели церкви. На все это еще и накладываются воспоминания о «союзе нерушимом» братских народов. Кроме того, человек обычно не впускает чужих, незнакомых, непонятных людей в свой мир, в то внутреннее пространство, где он живет. Если он идет по улице и видит, как, допустим, узбеки и русские бьют друг друга, он не расценивает это как межэтнические столкновения. Он скорее подумает: «Подростки безобразничают» или «Пьяные мужики подрались». Должно произойти что-то грандиозное, вроде Манежки, чтобы это ощущение поменялось.
Но одновременно с этим человек смотрит телевизор, и там за словом «межнациональный» почти всегда следует слово «конфликт». А этого он боится, он не хочет конфликтов в своем мире, поэтому он требует не пускать туда людей, от которых может исходить угроза».
февраль 2011
Представители каких профессий и специальностей больше всего нужны России, нашему обществу в целом?
36% — рабочие
3% — ученые
1% — предприниматели
Какие отрасли надо развивать в первую очередь, чтобы Россия стала передовой, прогрессивной страной?
54% — сельское и лесное хозяйство
31% — образование, наука и научное обслуживание
ноябрь 2010
77% — России нужна модернизация
март 2010
61% — стране нужны специальные города — центры исследования, разработок и внедрения новых технологий
59% — таких городов должно быть несколько
рисунок 6
рисунок 8.
Православное вероисповедание и незнание Евангелия
«Когда люди идут по улице, они видят объявления: «Требуются». Кто требуется? Те, кто делает какую-то конкретную работу своими руками, — есть спрос на рабочие профессии, на уборку территории. Нигде не висят листки: «Требуются ученые», тем более — «Требуются предприниматели». Конечно, все знают, что стране необходима модернизация, — об этом по телевидению рассказывают, но чтобы связать модернизацию с нехваткой ученых, нужно профессиональное сознание, не обыденное, не массовое. Кроме того, один из главных страхов, который владеет сознанием современного жителя нашей страны и постоянно озвучивается в СМИ, — страх того, что в России останется мало людей. Целые районы вымирают, исчезают деревни и так далее — значит в первую очередь надо восстанавливать деревни и сельское хозяйство. Ведь не может передовая, прогрессивная страна быть пустой и безлюдной».
август 2010
Откуда вы узнаете новости?
87% — узнают новости по телевидению
23% — из разговоров с родственниками, друзьями, знакомыми
21% — из печатной прессы (газеты, журналы)
Информации из каких источников вы доверяете?
71% — информации, полученной по телевидению
6% — информации, полученной в разговорах с родственниками, друзьями и знакомыми
3% — информации, полученной из печатной прессы
рисунок 7
«На самом деле 99% людей действительно узнают о том, что случилось в стране и в мире, по телевидению. Информация, которую человек черпает из газет, — это телепрограмма на следующую неделю и какие-нибудь локальные новости из местной газеты. То, что из 21% людей, узнающих, по их словам, новости из газет, всего лишь 3% им доверяют, не значит, что газеты, по мнению респондентов, лгут. Просто они гораздо менее значимы для них».
апрель 2008
К какому вероисповеданию вы себя относите?
59% — считают себя православными
62% (и 60% из тех, кто считает себя православными) — никогда не читали Евангелие
рисунок 8
«Надо разделять два понятия: православных (точнее тех, кто себя называет православными) и воцерковленных. По этому поводу российский социолог Валентина Чеснокова на протяжении многих лет проводила подробные исследования. Она впервые попыталась измерить воцерковленность человека, используя пять факторов: хождение в церковь, причащение, чтение Евангелия, церковная молитва и пост. Выяснилось, что «высоковоцерковленных» людей, как она их называла, из числа верующих у нас всего 12%.
Большинство людей называют себя православными, думая про себя: «А кто же иначе? Ведь не католик и не буддист». Считаться православным в последнее время стало вообще приличным: у нас и премьер, и президент стоят со свечками на церковные праздники. А не читали Священное Писание люди потому, что обязательной считается литература школьной программы — «Муму», «Евгений Онегин», а Евангелия там нет».