Атлас
Войти  

Также по теме

Самотушитель

  • 1491

Пожар в городской квартире и в загородном доме - не одно и то же. За городом даже позвонить на "01" не всегда возможно, да и ехать пожарная команда будет, скорее всего, значительно дольше. Поэтому владельцы больших и маленьких подмосковных домиков все чаще озадачиваются установкой противопожарного оборудования.

- Если в доме постоянно кто-то есть, то самой эффективной будет сигнализация, которая обнаружит задымление еще до появления пламени, - объяснил Геннадий Мухин, менеджер компании "Рокса". - Она сработает, и хозяева сами примут меры. Если же там постоянно никто не проживает, то какой толк от ее ора в чистом поле? Дому, в котором живут время от времени, нужна автономная система тушения. Но она срабатывает при определенной температуре, когда уже появляется открытое пламя. Поэтому самым оптимальным вариантом будет объединение сигнализации с системой тушения. Первая сработает, как только что-нибудь задымится, и сообщит второй, которая тут же потушит еще не начавшийся по-настоящему пожар.

Главный элемент сигнализации - датчики. Они бывают автономными, с собственным звуковым сигналом, и подключаемые к панели сигнализации, которая позволяет не только подать сигнал тревоги, но и сообщить о пожаре на пульт «01» или на телефон хозяина. Стоимость отечественных датчиков - от 12 до 20 долларов, цена на импортные начинается с 25 долларов. Крепятся они обычно на потолок, по одному-два даже на самую большую комнату. Датчики бывают двух видов: на дым и на тепло. Обычная степень их чувствительности такова, что система сработает, стоит только задымиться компьютеру или корзине для бумаг. Но если в небольшом помещении разом закурят три человека, дымовой датчик тоже сработает. В этом случае лучше устанавливать тепловые, срабатывающие, когда температура воздуха начинает резко скакать или поднимается выше запрограммированной отметки. В оборудованном такими датчиками помещении можно спокойно курить, но у них все тот же недостаток - срабатывают уже на открытое пламя, которое в жилых зданиях тушат либо водой, либо специальными порошковыми огнетушителями.

Для тушения водой от водопровода или стоящей где-нибудь в нежилом помещении емкости по дому делается разводка. В случае пожара с потолка начинает лить дождь. Вместе с огнем он заливает обои, мягкую мебель, паркет и другие вещи. Система эта дорогая, к тому же зимой в дачном доме вода замерзнет и потушить уже ничего не сможет. Поэтому порошок употребляется чаще. Он находится под давлением в стеклянных модулях, напоминающих большие белые плафоны. Они прикручиваются к потолку: один модуль на 10 квадратных метров помещения. Стоят от 700 рублей за штуку. В случае возгорания колба модуля разрывается без осколков и порошок засыпает все кругом. Его тоже не так просто потом отчистить, но порошок все же не наносит столько вреда, как вода.

Все это, казалось бы, нехитрое хозяйство требует грамотного монтажа. Понятно, что человек может прикрутить датчик или модуль самостоятельно, но в комнате могут быть шкафы, углы и прочие помехи для выявления дыма и разбрасывания порошка. Произвести грамотный расчет лучше доверить специалистам. Они подберут необходимое противопожарное оборудование, смонтируют его и будут обслуживать в дальнейшем. Оснащение противопожарной системой двухэтажного кирпичного коттеджа в 300 квадратных метров будет стоить от двух тысяч долларов. Обслуживание, то есть проверка и поддержание в исправном состоянии - сто долларов в квартал.

Деревянный дом от уже начавшегося пожара спасти практически невозможно. Ставить в таком жилище системы пожарной безопасности имеет смысл, только если оно обработано специальными составами, которые не дают древесине гореть.

Обращаться следует только в те фирмы, у которых есть все нужные лицензии. Там предлагают только сертифицированные системы, а на сдачу объекта в качестве двойной гарантии приглашают представителя госпожнадзора.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter