Атлас
Войти  

Также по теме

Самострой

  • 2694

Возведение собственного загородного дома на первый взгляд кажется задачей пугающей, но глаза боятся - руки делают, главное начать. Опытом, накопленным по ходу строительства собственного дома, мы попросили поделиться архитектора Федора Рожнева, руководителя архитектурного бюро "AМ". Федор - владелец участка в 15 соток в местечке Снегири на 42-м км Волоколамского шоссе и успешно построенного дома на нем. Вот его рассказ.

- Первое, с чего начинается строительство дачи - это проект. Некоторые экспериментируют по ходу строительства и вносят изменения в первоначальную идею, но это неправильный подход, который оборачивается ощутимыми неоправданными затратами. Понятное дело, свой дом я проектировал сам, но если обратиться к архитектору, то нормально проработанный проект обходится приблизительно в 10% от стоимости строительства. Мы сразу же определились: хотим деревянный дом, потому что в дереве приятней жить, да и строительство выходит гораздо экономичней, чем возведение жилища из кирпича.

Лишних денег у меня не было, поэтому ни в какую строительную контору я обращаться не стал, а самостоятельно занялся поисками вменяемой рабочей бригады. Национальность гастарбайтеров не имеет никакого значения. Надо расспрашивать друзей и знакомых, имевших опыт дачного строительства, встречаться с самими рабочими, говорить с ними, в идеале смотреть дома, которые они уже возвели. Первая нанятая мной бригада была из Западной Украины. В нее входило 5 человек. Для возведения такого дома, как у меня - в 110 квадратных метров, народу более чем достаточно. Оптимальный вариант, когда один за старшего: занимается снабжением, организует процесс, и 4 человека работают.

Основной момент в строительстве дачи - закладка фундамента. В Подмосковье глубина промерзания грунта - полтора метра, это минимум, на который надо зарывать фундамент, а для подстраховки лучше на метр восемьдесят, чтобы он гарантированно не промерз. На сыром фундаменте строить нельзя, он должен отстояться. По правилам - двадцать семь дней, на практике - минимум три недели. Фундамент мне сделали качественно, но, когда дело дошло до строительства дома, изучив чертежи, бригадир сказал: "Не сможем, слишком сложно". И бригада исчезла - вместе с моими инструментами. Я даже что-то им недоплатил. 100% вперед платить никогда никому нельзя. Задаток требуют все, но он не должен превышать 30 процентов оговоренной суммы. Когда рабочие меня бросили, как раз за тот месяц, что сох фундамент, у меня было время подобрать другую бригаду и заново купить инструмент - рубанок, шлифовальную машинку и прочее, на что ушло долларов 300.

Вторая бригада, тоже из Западной Украины, за два месяца построила мне коробку, остов накрыла рубероидной крышей и уехала зимовать на родину. Для дома я выбрал сосновый брус 150х150, он процентов на 30 дешевле, чем 200х200. По большому счету, до 30 градусов мороза проблем не возникает, только когда серьезные холода, надо топить сильней. Чтобы сэкономить, решил заказать брус на стороне. Мне привезли его из Вологодской области. Но ровно на те 30%, на которые он был дешевле, чем на строительных рынках, в нем оказалось бракованного материала. Без внутренней отделки и полов мой дом осень и зиму простоял на ветру и сквозняке и качественно просох. Конечно, теперь, если бы я строил дом и был бы не так стеснен в средствах, я брал бы брус большего сечения. И теплей, и в конструктивном смысле он работает лучше.

В середине марта бригада вернулась, и к началу лета строительство было закончено. Сделали крышу из мягкой черепицы. Вставили двери, окна и наличники, согнали полы, они у меня из обычной сосновой доски. И окна, и двери можно заказывать в строительных комбинатах. Разница в качестве между немецкими и теми же белорусскими изделиями незаметна, чего не скажешь о цене. Хотя опять же, будь у меня лишние деньги, поставил бы стеклопакеты в деревянных переплетах.

Внутренняя отделка у меня простейшая - никаких обоев, гипсокартонов, только разные пропитки - антисептики, чтобы дерево не гнило, не темнело, противопожарные составы, матовый лак для пола. Кстати, это очень сильно помогает при страховании дома. Когда я показал материалы, которыми пользовался для пропитки, у страховщика больше вопросов ко мне не было. Все составы я покупал финские, финны умеют обращаться с деревом.

Разводку сантехники и электрику я своей бригаде не доверил. Эти работы требуют профессиональных навыков, абы кому их поручать нельзя. Пришлось приглашать сантехника и электрика. Газ проводить я не хотел, у меня к нему неодобрительное отношение. За ним нужен постоянный контроль, бросать на зиму газовый котел - это не здорово, да и затраты лишние. A дом у меня небольшой, потребление энергии тоже. На зиму автомат выключил и забыл. В конечном счете, 25 тысяч долларов мне стоили все материалы, и 8 тысяч долларов я отдал за работу. За эти деньги кроме дома удалось получить свод полезных знаний, и теперь я совершенно точно могу сказать, чего при строительстве дома нельзя делать ни в коем случае. Вот эти постулаты.

1. Нельзя применять сложные конструктивные решения, которые технически не обоснованы. Дерево - материал очень капризный и повести себя может как угодно. Поэтому если вы, условно говоря, хотите нависающую консоль, но у вас нет точного расчета, то лучше не рисковать.

2. Нельзя уделять мало внимания полу первого этажа. Земля холодная, промерзает, обязательно надо следить, чтобы пол был хорошо утеплен специальными листовыми и рулонными утеплителями.

3. Нельзя пытаться прятать электрику, просунув ее в щели. Брус обязательно поведет - замыкание гарантировано. Вообще к электрике надо относиться очень внимательно. Не экономить на проводах и качественных выключателях и розетках. Потратите ненамного больше денег, но будете спать спокойно.

4. Нельзя быть запанибрата с рабочими. Вести себя нужно крайне дружелюбно, но сохранять определенную дистанцию.

5. Нельзя, чтобы рабочие сидели без работы. Как только у них простой, они начинают грустить, и это верный путь к спиванию.

6. Нельзя идти у рабочих на поводу. Самая жестокая битва у меня с ними произошла из-за шурупов. Им было очень трудно понять, зачем их закручивать, когда можно просто вбить гвоздь. Но из дерева гвоздь выйдет с той же легкостью, с которой был туда вбит. Поэтому все крепления - плинтусы, полки, и т. д. - должны быть на саморезах, винтах, болтах. Что это дает? К примеру, если нужно где-то полы отремонтировать, я не отрываю плинтусы с мясом, а просто аккуратно отвинчиваю, а потом так же привинчиваю.

7. Нельзя бояться заставлять рабочих что-то переделывать. Никаких компромиссов, иначе в конечном счете вы получите совершенно не то, что хотели.

8. Нельзя пускать строительство на самотек. Если бригадир сознательный, и вы уверены в том, что он усвоил очередную поставленную задачу, достаточно приезжать раз или два в неделю смотреть, что происходит.

9. Нельзя класть плитку на деревянную основу. Если очень хочется отделать плиткой ванную, либо применяйте пластиковые панели, либо делайте жесткую основу, каркас и на стены, и на пол.

10. Нельзя заканчивать отделку вместе со строительством. Перед этим дом должен пройти полный цикл усушки и осадки при температуре от плюс 15-20 до минус 20-30 градусов.

Записала

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter