Минувшее лето, не то помимо, не то вследствие небывалой жары, прославилось еще фантастическими урожаями различных плодов, а особенно – яблок. Родители жены как раз на летнюю пору предоставили нам для отдыха свой дачный участок в районе славного города Электрогорска. Старенький, уютный участок с великим числом плодоносящих яблонь. И вот это яблочное изобилие, случившееся к сентябрю, натолкнуло меня на странную мысль об изготовлении любимого напитка кальвадос в домашних условиях. Благо, опыт самогоноварения имелся довольно серьезный, хоть и давний: лет десять назад, еще во времена активной борьбы с алкоголем, ездили с друзьями за Урал, где один местный лесник учил нас правильно гнать. Показал даже, как за пять минут изготовить домашний самогонный аппарат из двух кастрюль и таза. С таким аппаратом, во-первых, никто никогда не поймает, а во-вторых, с помощью этой конструкции леснику удавалось из трех литров браги получить литр неплохого первача. Специалисты такой результат считают сногсшибательным.
Так вот, мы с женой собрали яблоки – столько, что две машины были под завязку загружены мешками, и уже по пути в Москву приобрели за бесценок несколько сорокалитровых пластиковых бочек у придорожных торговцев. По приезде купили сахара, дрожжей, нарезали яблоки и вместе со всем перечисленным замочили в бочках. Безо всякой пропорции, на глаз. Причем яблоки для бражки годились любые: те, что с ветки, и особенно – которые уже на земле успели поваляться.
Всего вышло сто с небольшим литров простейшей браги, которая в течение трех недель зрела в специально отведенном углу квартиры. Суррогат, конечно, рекомендуется иногда помешивать, но руки до него никогда не доходили. Я даже как-то и забыл про эту брагу, тем паче что жена по очень сложному рецепту одной родственницы из тех же дачных яблок изготовила восхитительный сидр, каковой мы и употребляли.
Но в один прекрасный день на соревнованиях по борьбе меня здорово поколотили. Так, что с переломами двух ребер и прочими травмами я пару недель не ходил толком, и от безделья решил все же заняться изготовлением самогона. Установил соответствующим образом кастрюльки с тазиками, и принялся гнать. Продукт получался прозрачный, чистый как слеза, с ощутимым градусом и ароматом яблок, по крайней мере – в горячем состоянии. Тут я понял, что самое время звать в гости друзей – пронаблюдать происходящее прямо на глазах чудо, когда из мутной браги выходит волшебный напиток. Друзья прибыли незамедлительно, и уже все вместе мы решили этот волшебный напиток распробовать как следует. И с ужасом поняли, что основательно остывший уже продукт перегонки вкусом и характерным запахом напоминает уксус. Мы принялись было вносить какие-то изменения в процесс перегонки, но сделать уксус более похожим на самогон так и не удалось. В общем, мои друзья-архитекторы выпивали в тот вечер женин сидр, а я сделался счастливым обладателем более чем 20 литров ядреного яблочного уксуса.
Впрочем, некоторое время спустя бабушка жены (опытнейшая самогонщица) исследовала полученный уксус какими-то приборами и обнаружила в нем двадцать два спиртных градуса. Оказалось, что в заготовленной нами браге было недостаточно дрожжей и сахара и что теоретически у нас остается шанс получить, помимо уксуса, и искомый напиток. По крайней мере, из той части браги, которую еще не успели извести.
Теперь нам с женой предстоит очень ответственная работа: добавлять уже закупленные недостающие ингредиенты в мутную жижу и перебраживать ее заново.
Рецепт браги для получения уксуса: на 10 литров воды – один килограмм сахара, полтора пакетика сухих дрожжей и неограниченное количество нарезанных крупными кусками яблок (по вкусу). Полученный компот (будущий уксус) до перегонки настаивать около трех недель под плотной, но понемногу пропускающей воздух крышкой (или резиновой перчаткой с дырочками).
Рецепт обычной браги: килограмм сахара и один пакетик сухих дрожжей на три литра воды. Крупно нарезанных яблок добавлять по вкусу, впрочем, яблоки при желании можно с равным успехом заменить ягодами или старым вареньем. Брагу до перегонки настаивать около трех недель тем же способом, что и будущий уксус.
Конструкция для перегонки: требуются две кастрюли (большая и маленькая), влажное полотенце и таз. В стоящей на конфорке большой кастрюле разместить маленькую, на подставке с высокими ножками. Сделать это нужно так, чтобы налитая в большую кастрюлю брага не касалась дна маленькой емкости. Поверх этого сооружения на манер крышки ставится таз с холодной водой. Для того, чтобы таз плотно закрывал кастрюлю, ее края предварительно обкладывают влажным полотенцем. В процессе перегонки воду в тазу нужно постоянно менять, чтобы она не успевала нагреться. Спирты, испаряясь из томящейся на среднем огне браги, поднимаются вверх и соприкасаются с холодным дном таза, отчего снова превращаются в жидкость и стекают в маленькую кастрюлю. При соблюдении всех пропорций и условий приготовления содержимое маленькой кастрюли и будет уксусом в одном случае и домашним кальвадосом – в другом.
Антон Шрамков, Мария Набокова