Осенняя охота в Москве в этом году явно не удалась. Из-за пожаров ее откладывали так часто и так надолго, что весь интерес пропал. Оставленные две недели отпуска хотелось провести полезно и с удовольствием. Но, оказывается, есть у нас еще места, где с охотой все в порядке – Астрахань, точнее, дельта Волги в Астраханской области.
Конечно, оседлому москвичу это кажется чем-то недостижимым. Так думал и я, но наконец отважился. Первое, что сделал, – нашел в Интернете сайты об охоте, затем ввел ключевые слова "дельта Волги" – и получил сразу массу сведений. Главное заключалось в том, что охота в дельте открывается со второй субботы сентября и продолжается до 30 ноября. То есть я понял, что самое время отправляться.
В Интернете я нашел координаты десятка фирм, предлагающих услуги по организации охоты. "Военохот" и "Динамо" в своих объявлениях давали минимум информации: где расположены угодья и их размер. Информация Астраханского государственного охотхозяйства чуть побогаче. Во-первых, сообщается о стоимости услуг – от 30 до 120 долларов с человека в день. Сюда входят трансфер с вокзала или из аэропорта, проживание, питание и егерское обслуживание. Жить предстоит в стационарном домике в дельте, в гостинице или на небольшом теплоходе, перемещающемся по реке. Последний вариант – самый дорогой.
Остальные предлагают примерно то же самое с различной степенью крутизны. При этом все отмечают, что в разгар лета ни охотиться, ни рыбачить здесь невозможно: одолевают комары. Очевидцы говорят, что от них отбиться нереально: рук не хватает. Но надо понимать, что личинки комаров являются основным кормом для местной фауны. Конечно, сроки появления кровососов разные, но можно сказать, что с 15 мая по 15 сентября лучше в дельте Волги не показываться.
Я созвонился со многими конторами, кое-что уточнил, поспрашивал. Решил обратиться в "Динамо" и "Военохот", которые имеют собственные угодья. "Военохот" организует заезды желающих пострелять только группами – на десять дней.
А вот для поездки на базу "Динамо" достаточно было позвонить директору охотхозяйства Жураковскому Вячеславу Викторовичу. Мы обо всем договорились за два телефонных звонка. Назначили встречу на 24 сентября в Астрахани у него в конторе.
Для поездки пришлось набрать много специальной одежды, консервов и напитков в бутылках. Готовить на динамовской базе приходится самим – есть газовая плита с баллоном. Я решил там еще и порыбачить, но так как в этом деле разбираюсь слабо, просто купил в магазине все самое красивое: яркие блесны, подсачек и садок.
Чтобы усилить впечатление от отдыха, взял с собой жену и поехал на своей машине. Третьей была Аля, русский охотничий спаниель. Аля с самого начала решила, что поездка организована специально для нее.
Выехали из Москвы 22 сентября и через 11 часов без особых приключений оказались в Волгограде. Дорога М6 довольно хорошая, все указатели на месте.
По пути, в Тамбовской области, купили ведро картошки, ведь все знают, что картошку надо покупать именно там. А вот заправляться в тех краях не стоит: бензин на рубль дороже, чем у соседей. Ближе к Волгограду по обочинам появляются развалы дынь, арбузов, помидоров. Цены москвичей удивляют. Арбузы – от рубля до двух, в зависимости от крупности, а дыни – по два рубля. Перемещаясь к югу, мы постепенно раздевались, так как становилось все теплее. В Волгоград приехали уже в одних футболках.
По указателям путь до Волгограда – тысяча километров, но у нас получилось на восемьдесят больше. Вероятно, это связано с неучтенными передвижениями по Москве и Волгограду, который тянется вдоль главной русской реки почти сто километров!
На следующее утро мы отправились в Астрахань, где, как и рассчитывали, оказались к обеду. По дороге насмотрелись на степи, полупустыни и солончаки, видели перекати-поле.
Запомнился на этой трассе указатель "Сероглазово, 10 км". В этот раз мы проехали мимо, но когда-нибудь, надеюсь, я сверну туда и буду заглядывать в глаза всем встречным.
В Астрахани нас уже ждали. Все документы были оформлены минут за тридцать. Проживание – 500 рублей с человека в день, лицензия и путевка на охоту – 450. После этого мы были переданы в руки капитану катера на подводных крыльях Василию Спиридоновичу. Мы купили хлеб, овощи и питьевую воду, так как воду, взятую в плавнях, можно пить только кипяченой.
В 16.05 мы отчалили от причала, за два часа прошли сто километров и оказались у самого Каспийского моря. Место, куда мы прибыли, на карте помечено как маленький островок, вокруг которого сплошная вода. Но вместо воды оказалось море тростника и камыша. Разместились мы в двух каютах вытащенного на берег дебаркадера. Все очень удобно, аккуратно, хотя без отопления во время холодов было бы трудновато. Но с погодой повезло – бархатный сезон. Днем температура до 30, а ночью – 16-20.
Утром на охоте первым же выстрелом я подстрелил крякового селезня. Потом стрельба, правда, была не такой удачной, но без трофеев я не остался: две кряквы, четыре чирка и серый гусь. Вообще-то в это время в дельте есть только местные утки (они проводят здесь все лето). А утки с севера появятся только после 20-25 октября. Говорят, что тогда за зорьку охотник расстреливает до 50 патронов.
Еще немного о здешних порядках. На двух охотников или рыбаков в хозяйстве выделяют егеря с моторной лодкой (оплата егерского сопровождения проводится на месте из расчета 50 рублей в час с человека). К нам был прикреплен егерь Николай Ткачев, житель городка Камызяк, что на полпути к Астрахани. Он вырос в дельте, очень хорошо ее знает и чувствует. Мы буквально на второй день поняли, что здесь нужно не "добывать", а смотреть и наслаждаться. Угодья хозяйства расположены в самых богатых местах – на "раскатах", то есть в полосе, где протоки выходят в море и вынесенный ил образует обширные отмели.
Все мелкие протоки в дельте называются ериками, а большие – банками: Кулагинский банк, Кировский банк. Откуда взялось такое название, я выяснить не смог.
Заросли камыша, который в высоту достигает шести метров, образуют лабиринты, в которых без егеря легко заблудиться.
Количество птиц просто поражает. Такое впечатление, что оказался в зоопарке. Грациозные белые цапли, которые подпускают к себе на 15-20 метров. Несколько видов бакланов, сотенные стада лебедей, кулики. В этих же местах живут ястребы, соколы и даже громадные орланы-белохвосты. Однажды на Арашкиных косах я подстрелил болотную курочку. К поискам в болотных зарослях подключил жену и собаку. Так орлан нашел первым и, оттащив добычу метров на тридцать в сторону, на другую косу, с достоинством съел.
Стоит сказать и о рыбалке. Николай снабдил нас местной снастью. Это блесна, представляющая собой стержень из нержавейки длиной около 15 сантиметров, на оба конца которого надеты здоровые тройники. Все это привязано к толстой леске, миллиметра полтора, чтобы руки не резало. Ловят с лодки. Блесну забрасывают на пять-шесть метров и, когда она достанет дно, поддергивают рукой, выбирают слабину и затем снова поддергивают. Каждый третий-четвертый заброс приносит судака. Удачней всего ловля шла у моей жены. В первые дни мы налавливали полтора-два десятка рыбин, а потом старались остановиться на нужном нам количестве. Самый большой судак весил 2,6 килограмма. Я же в нашей команде специализировался на щуках, для чего высаживался на берег ерика и высматривал в трех-четырех метрах кучку водорослей. Далее требовалось провести блесну вдоль края травы, и щука, изогнувшись дугой, хватала ее. Так как все это происходило близко от меня, то я видел одновременно и блесну, и щуку. Очень увлекательное занятие. Щуки брали на любые блесны и в конце концов все их оборвали. Остался только воблер, но и у него тоже было что-то обломано. Самая большая щука весила 3,1 килограмма. Похоже, дилетантам везет.
Запомнилось, как ловили лещей руками из косяка, загнанного пеликанами на отмель. А еще егерь показал нам поля лотоса и восстанавливающиеся в настоящее время заросли чилима – водяного ореха, по вкусу он что-то среднее между кокосом и каштаном. Очень внимательно к нам относился и директор базы Анатолий Попов. А уж как профессионально он смолил для меня дичь!
Режим жизни мы себе устроили щадящий. Утром – часа три охоты, потом завтрак, потом пара часов рыбалки и, наконец, загорание и поедание того, что добыли. На вечернюю зорьку сходил только два раза, а так закат мы встречали на причале: яркие южные звезды и плеск рыб.
Десять дней пролетели стремительно. Пришла пора отправляться в обратный путь. На лодке добрались до поселка Кировский, где нас встретил капитан Василий Спиридонович на машине.
В Астрахани мы посетили знаменитый рыбный рынок "Селенские дворики" на улице Анри Барбюса и фирму "Весна" на улице Дзержинского на предмет приобретения рыбных деликатесов. В обоих местах покупателей снабжают специальными чеками, разрешающими вывоз осетровых. Осмотрели еще Кремль, а в качестве местной достопримечательности отметили полное отсутствие пунктов обмена валюты.
Обратная дорога ознаменовалась частыми остановками для покупки отборных перцев по пять рублей за килограмм и помидоров по тридцать за ведро. Да, в Тамбовской области мы, конечно, купили еще пару ведер картошки. Моя жена успокоилась только тогда, когда в машине не осталось свободного места. Москва встретила нас холодом и чуть ли не заморозками.
Теперь у нас часто собираются родственники и знакомые. Мы угощаем их вялеными судаками и щуками, которые хорошо идут под пиво. И, конечно, нашими рассказами.
Михаил Сергеевич Иванов, рыболов-охотник