Кто такая Мария Магдалина?
Равноапостольная святая, одна из жен-мироносиц, последовательница и спутница Иисуса Христа, исцеленная им от «семи бесов», присутствовавшая при его казни и первая узнавшая о его воскресении. После воскресения ее брата Лазаря Мария намазала ноги Христа драгоценным миром и вытерла их своими волосами. С ее именем связана традиция пасхальных яиц: Мария пришла к императору Тиберию и объявила o воскресении Христа, на что император сказал, что это так же невозможно, как то, что куриное яйцо станет красным. После этого яйцо, которое император держал в руке, покраснело.
Была ли Мария раскаявшейся блудницей?
Нет. Католическая церковь официально назначила Магдалину блудницей в VI веке, перепутав ее с другими упоминаемыми в Библии женщинами — Марией из Вифании и безымянной грешницей. В 1969 году католики признали ошибку и официально разделили трех женщин. Православная церковь никогда их и не смешивала.
Где хранятся мощи Марии Магдалины?
Почитаемые в католическом мире мощи Марии Магдалины хранятся во Франции, в Провансе, в местечке
Бывала ли эта реликвия в России раньше?
Да. Все федеральные СМИ сообщали со ссылкой на РИА «Новости», которое в свою очередь ссылалось на пресс-службу Патриархии, что мощи Марии Магдалины прибывают в Россию впервые. На самом деле они уже бывали у нас в стране 120 лет назад. Впервые в Россию привезли другую святыню — частицу Животворящего Креста.
Какие еще реликвии привозили в Россию в последние годы?
Десницу Иоанна Крестителя
Черногория, 7.07 — 16.07.2006
Мощи великомучениц Великой княгини Елисаветы Феодоровны и инокини Варвары
Иерусалим, 25.07.2004 — 28.02.2005
Десницу святого Георгия Победоносца
Афон, 22.08 — 22.09.2005
Мощи апостола Андрея Первозванного
Афон, 25.05 — 30.06.2003
Сколько людей приходит поклониться реликвиям?
По данным начальника службы безопасности храма Христа Спасителя Сергея Баринова, только за сутки 14 июня, в период демонстрации правой кисти Иоанна Крестителя, металлоискатель, установленный на входе, насчитал более 30 тысяч посетителей. Всего реликвии успели поклониться не менее 150000 человек в Москве и 120000 в Петербурге. Время ожидания в очереди в первые дни паломничества составляло около 6 часов, в последние — доходило до 15.
Судя по аналогичному размеру очередей, поклониться мощам святой Марии Магдалины в храме Христа Спасителя смогли не менее 200000 человек — эта реликвия находилась в Москве на два дня дольше.
По данным подворья Русской православной церкви в итальянском город Бари, поклониться мощам святого Николая ежегодно приезжают около 10000 россиян.
Мощи каких святых особенно почитают в России?
Сергий Радонежский
Серафим Саровский
Нижегородская область
Александр Невский
Александро-Невская лавра, Санкт-Петербург
Какие реликвии ценятся?
Особенно ценятся реликвии, имеющие непосредственное отношение к Христу. К ним относятся не только фрагменты древа Креста Животворящего, но и мощи спутников Христа, особенно руки: кисть правой руки Иоанна Крестителя, которую он возлагал на голову Христа, кисть левой руки Марии Магдалины, которой она омывала его ноги. Почитаются мощи популярных святых: Николая Угодника, святого Георгия, с которыми связаны предания о различных чудесах. У католической церкви существует три класса реликвий: 1) нетленные мощи и фрагменты тел святых, чудотворные иконы и пр.; 2) одежда и предметы, которыми пользовались святые при жизни; 3) посмертные реликвии. Кроме этого, существует особая категория библейских реликвий, имеющих непосредственное отношение к Христу. Именно к таким реликвиям относятся мощи апостолов или Марии Магдалины. В то же время у православных такой строгой классификации реликвий нет.
Какие реликвии почитают в христианском мире?
Мощи:
апостола Петра
Рим
апостола Матфея
Рим
апостолов Петра и Павла (головы)
Рим
Николая Чудотворца
Бари (Италия)
святых волхвов
Кельн
Иоанна Предтечи (голова)
Амьена (Франция)
Иоанна Предтечи (фрагмент головы)
Афон
апостола Луки
Падуя (Италия)
капли крови Господа
Москва
святой Анны (стопа)
Афон
Марии Магдалины
Франция и Афон
Иоанна Крестителя (десница)
Черногория
Георгия Победоносца (десница)
Афон
Предметы:
чудотворная икона Божией Матери, написанная святым апостолом Лукой
(Базилика Санта-Мария-Маджоре, Рим)
По преданию, во время эпидемии чумы в 590 году с ней совершили крестный ход. Несший икону святитель Григорий Великий увидел ангела, вкладывающего в ножны карающий меч. Эпидемия сразу же закончилась.
ясли из Вифлеемского вертепа
Привезены из Палестины в 645 году. Доступны поклонению раз в году — 25 декабря.
Рим
терновый венец
Париж
дары волхвов
Афон
частицы Креста Господня
Во многих странах
чаша Тайной вечери
Валенсия
блюдо Тайной вечери
Вена
плащаница
Турин
А они настоящие?
Как правило, прямых доказательств подлинности мощей и других реликвий не существует. Некоторые почитавшиеся ранее реликвии, например, крайняя плоть Христа, ногти и волосы Христа и Богородицы сегодня в основном считаются средневековыми фальсификациями. Сомнению подвергается подлинность многочисленных обломков Креста — швейцарский реформатор Жан Кальвин утверждал, что если собрать их все вместе, то можно построить корабль. В то же время исследование конца XIX века показало, что суммарный вес всех фрагментов Креста составляет около 1,7 кг.
Как выбирают время?
Как ни странно, привоз в Россию мощей и других реликвий обычно не связан с церковными праздниками. Мощи Марии Магдалины и фрагмент Животворящего Креста привезли в ознаменование
Кто выступает инициатором?
Очень часто инициатива исходит от светских властей. Инициаторами привоза мощей в районы могут выступать административные начальники всех уровней — от полпредов президента в федеральных округах до глав районных администраций, административный ресурс которых позволяет осуществить эту ответственную для простого администратора миссию на должном уровне. Например, привозу мощей Георгия Победоносца предшествовало обращение мэра Москвы Юрия Лужкова в Кутлумушский монастырь, поддержанное патриархом Алексием. На Афоне этого показалось недостаточно, и попросили еще одно обращение патриарха. В протокольном отделе Патриархии заявили, что это невозможно, поскольку еще не получен ответ на первое приглашение, но организаторы проекта вышли на патриарха напрямую, и он пошел навстречу, подписав второе обращение.
Иногда инициатива исходит совсем «снизу» — так, трудящиеся АвтоВАЗа обращались в Патриархию с просьбой завезти и в Тольятти на поклонение десницу Иоанна Крестителя. Любые обращения частных лиц в обязательном порядке утверждаются Департаментом внешних сношений РПЦ, после чего инициаторы должны убедить мощедержателей в том, что они этого достойны. Сначала организуется письмо от светских и церковных властей. В случае положительного в принципе решения, запрашивающая сторона приглашается на переговоры, на которых ее представители должны показать презентацию, где прозвучат аргументы и гарантии безопасности.
На этих переговорах, которые проходят по месту постоянного нахождения реликвий, запрашивающая сторона выступает с презентацией своего прихода, района и предполагаемой программы. Если речь идет об афонских реликвиях, то окончательное решение принимает Совет двенадцати монастырей, Синод Афонской республики.
Например, администрация Одинцовского района, добивавшаяся привоза мощей Георгия Победоносца, перед презентацией проекта на заседании Синода издала красивый альбом об открытии в Одинцово православного центра и нового храма. Помимо благосклонности святых отцов существует внутренний регламент Афона, которому они в своих решениях подчинены. Например, на том же Афоне есть правило, что мощи не должны покидать монастыри чаще одного раза в год.
Кто занимается организацией поездок?
Организацией привоза реликвий занимаются специальные комитеты, курируемые Синодом. Например, для организации доставки и экспозиции святых мощей преподобномучениц Великой княгини Елисаветы Феодоровны и ее келейницы инокини Варвары был создан оргкомитет, который возглавил митрополит Калужский и Боровский Климент, управляющий делами Московской патриархии, и глава РЖД В.А.Якунин, председатель попечительского совета Фонда Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного и Центра национальной славы РФ. Чуть менее известен Российский христианский фонд десной руки Иоанна Предтечи, созданный в сентябре 2004 года в Москве при участии Содружества ветеранов военной разведки. Его целью является организация сетевого проекта по объединению с Россией информационных, политических и экономических ресурсов православных диаспор.
Как выбирают маршрут?
При составлении маршрута учитываются исторические прецеденты — например, маршрут планируют так, чтобы он прошел по местам, уже
Десница Крестителя побывала в Гатчине — туда ее привозил император Павел I осенью 1799 года, после того как стал гроссмейстером Мальтийского ордена. Парной реликвией десницы Иоанна Крестителя во время его пребывания в Петропавловском соборе
Маршрут перемещения мощей великой княгини и ее келейницы Варвары был составлен таким образом, чтобы максимально охватить территорию бывшей Российской империи. Мощи Елисаветы и Варвары посетили все федеральные округа РФ, большинство стран СНГ: Белоруссию, Казахстан, Узбекистан, Молдавию, Приднестровье, Таджикистан, Азербайджан и страны Балтии. Такой подход можно назвать политическим.
При составлении маршрута может учитываться и местонахождение других реликвий. Например, фрагменты мощей принимают в храмах, где уже имеются другие фрагменты мощей того же святого.
Как перевозят реликвии?
Летчики, пилотировавшие самолет с мощами Георгия Победоносца, до самой посадки не знали, что они везут. После приземления, узнав о содержании груза, пилоты пали ниц и попросили у сопровождавших мощи духовных лиц причаститься и сфотографироваться у мощей. На вопрос летчиков, почему им не сказали об этом сразу, был дан такой ответ: «Чтобы хорошо управляли самолетом и не волновались».
Доставка святых мощей к месту экспозиции чаще всего осуществляется чартерными или специальными рейсами различных авиакомпаний. Иногда погрузка или выгрузка реликвий сопровождается крестным ходом по взлетно-посадочной полосе, от трапа самолета до специального автомобиля. Так было с мощами преподобномучениц Елисаветы и Варвары, которых в аэропорту Домодедово у трапа самолета встречали архиепископ
Прощание с высокоранговыми мощами знаменуется патриаршим молебном. С десницей святого Иоанна Крестителя прощались следующим образом. Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй в сослужении более ста представителей епископата и московского священства после литургии отслужил молебен перед ковчегом с десницей, вынесенным в центр храма, после чего обратился к присутствующим с такими словами: «Сейчас, прощаясь со святыней, мы должны просить, чтобы благословение пророка благословило бы наше Отечество, наш народ в созидании новой России, православной России, ибо большинство жителей нашей страны принадлежат к православной традиции».
Зачем привозят реликвии?
Отвечает высокопоставленный представитель РПЦ на условиях полной анонимности: «Привнесение святых мощей — чисто коммерческий проект. Все заранее обговаривается. Наши сначала летят на тот же Афон, там договариваются, оговаривают все суммы, на которые будут делить общие пожертвования паломников.
Кто финансирует привоз реликвий?
Судя по итоговым документам Священного синода РПЦ, в числе крупных структур, участвующих в организации этих масштабных событий, обычно фигурируют Министерство культуры и массовых коммуникаций, МИД РФ, ОАО «Российские железные дороги». Значительную долю расходов покрывают частные пожертвования.
Почему стоят очереди?
Отвечает профессор Московской духовной академии диакон Андрей Кураев: «Известный факт — что в Третьяковской галерее можно встретить людей, приезжающих со всего мира. А вот москвичей там не встретить. Или вот, допустим, привезут любую картину Рембрандта в Санкт-Петербург