— От интервью не устали?

— Ой нет, что вы! Я в них уже такой дока, что для меня теперь главная радость — это найти хоть пару отличий между ними, и еще мне нравится отгадывать, какие будут вопросы. Обычно вопросу к третьему я уже понимаю, о чем будут дальше спрашивать.

— Встречаете по одежке?

— Никогда. Хоть я и дизайнер одежды, но, в принципе, мне наплевать, как кто одет, — лишь бы человек был хороший. Конечно, очень приятно смотреть на людей, которые знают толк в одежде, но, в общем, это настолько неважно, что иногда просто смешно, как серьезно некоторые дизайнеры первого эшелона относятся к своей работе. Когда ощущение собственной значимости начинает у них зашкаливать, я говорю: «Эй, друзья, успокойтесь. Вы просто шьете шмотки, а ведь есть и такие профессии, как пожарные, спасатели и врачи».

— Ну а русские как одеваются, например, те, которые приходят к вам на показы?

— Как вам сказать… Я приметил несколько занятно одетых людей, а вообще, я ж не знаю… Я вот скажу что-нибудь про их одежду, а может, они окажутся какими-нибудь чудесными специалистами по турбинным лопастям или там гениальными финансистами… Зачем кого-то обижать? Вот молодежь у вас очень весело одета — я возле университета когда гулял, сразу их заметил, порадовался.

— Вы очень придирчивы в выборе места и в оформлении своих магазинов: ни один не должен напоминать другой, и у каждого должен быть свой образ. Вашими магазинами в России вы довольны?

— Да, мне нравится, что они расположены в исторических зданиях. И еще мне нравится, что здесь, как и во всех своих магазинах, я выставляю не только одежду, но и аксессуары и всякие безделушки, которые скупаю по всему свету и которые очень часто вдохновляют меня на новые коллекции. Люблю заинтриговать народ, чтобы все думали: «Что это он такое в своих магазинах выставил — какой-то старый винил, побрякушки непонятные». Людям становится любопытно, вот они и заходят. Зашли, а там, глядишь, и костюмчик примерили. На мои магазины коллеги посмотреть ходят — МакКуин, Готье. Даже неловко как-то…

— В России что-нибудь вдохновило?

— Несколько лет назад в Петербурге я видел много прекрасных зданий эпохи конструктивизма. Насмотрелся и сделал целую конструктивистскую коллекцию, а в этот раз я, пожалуй, привезу с собой цвета города — разные оттенки серого, изумрудный цвет Эрмитажа. Я ведь фанат цвета.

— Хорошо у вас в нашей стране дела идут?

— О да, я даже не ожидал. Ведь очень страшно вступать на новый рынок, тем более такой как Россия. Я серьезно побаивался: думал, у вас тут полный гламур, Донателла Версаче, Роберто Кавалли, Этро идет — то есть такая многодельная одежда для богатых дам. А я что? У меня внешне очень простые вещи, но с фокусами. В мире уже слишком много всего — самолетов, ресторанов, дизайнеров, и я думаю, что моя работа состоит в том, чтобы при всем этом излишестве помочь людям сохранить индивидуальность. И знаете, оказалось, что в России меня очень даже понимают. Так что бизнес идет и развивается.

— Вы сделали парадные костюмы для игроков и менеджмента «Манчестер Юнайтед». Ну а если бы заказ поступил от «Челси», например, тоже бы взялись?

— Тут все счастливо совпало. Я из Ноттингема, и вся моя семья — фанаты «Манчестер Юнайтед». Так что когда меня попросили сшить для команды костюмы, я, что называется, почел за честь. А тут еще они так хорошо сыграли в Лиге чемпионов, ха-ха… Свезло, в общем.

— А как получилось, что вы женились и вас посвятили в рыцари в один день?

— Тоже чистая случайность. Мы с Полин вместе почти сорок лет и вот наконец решили расписаться. Назначили дату, и тут мне приходит письмо от королевы: не хотите ли, мол, в рыцари. Я, честно говоря, сначала думал отказаться — не для меня все это. Я ведь человек очень простой. Боялся, что вся эта титулованность заставит меня измениться, а мне этого совсем не хочется. Потом я подумал о моих родителях, которые, надеюсь, следят за мной с небес, а потом обо всех сотрудниках моей компании — и согласился. Ну а потом они мне позвонили и говорят: «Приходите тогда-то во дворец, посвятим вас в рыцари». Так и получилось — утром рыцарь, а вечером — жених. Слава богу, после того как я стал рыцарем, особо в моей жизни ничего не изменилось — видите, на визитке титула нет. Правда, бывает иногда, что в графике на понедельник назначен обед с королевой-матерью, а на среду — ужин с принцем.

— Полоски не надоели?

— Ох, и не спрашивайте! Конечно, надоели! А что делать? Один раз я случайно придумал эти полоски — и теперь без них меня не воспринимают. Я ведь не только дизайнер, но и президент компании. Бизнес есть бизнес: народ просит — я делаю. К тому же в них нет ничего плохого — по-моему, они красивые и очень жизнерадостные. Вот и далай-лама мой полосатый шарфик носит.