Виталий: Впервые я полез на крышу около трех лет назад. Кто-то гоняет на мотоцикле, кто-то ездит в горы в Крым каждый год, почему и сами не знают, но определенно — им это нравится. Так же со мной — мне нравится руфинг. Изначально все как-то само собой сложилось: пару раз на крыши позвали другие ребята, и после я уже сам увлекся. Страховки я не беру — это лишнее, только мешает. Главное, голова на плечах — ты должен заранее понять, сможешь забраться или нет.
Кирилл: Чем меньше при себе вещей, тем лучше. Хотя мы с Виталиком сейчас передвигаемся на мотоциклах и таскаем с собой шлемы — не оставлять же во дворах.
(На чердак дома в Ростовском переулке мы не попадаем именно из-за шлемов — они не проходят через лаз. Едем к другому зданию.)
Виталий: Попасть на крышу не так уж и трудно. Обычно я беру с собой универсальные ключи от домофонов, которые подходят к большинству дверей. Если они не срабатывают, лезу по трубе в окно второго этажа. Для замков на чердачных дверях ношу ручную струбцину. Щелк — и дверь без замка.
«Для замков на чердачных дверях ношу ручную струбцину. Щелк — и дверь без замка»
Кирилл: Руфинг — не преступление. По закону залезать на жилые объекты никто не запрещал. Единственное, на чем могут поймать, — срыв пломбы, которыми опечатаны входы на все московские крыши. Штраф 100 рублей. А если за нами обнаруживают сломанным замок, так это не мы — «до нас так и было». Запрещено залезать на стройки, офисные центры, охраняемые объекты. Если поймают, могут приписать статью и выписать штраф (статья 20.17 КоАП РФ — «Нарушение пропускного режима охраняемого объекта: самовольное проникновение на охраняемый в установленном порядке объект — штраф от трех до пяти минимальных размеров оплаты труда». — БГ). Мы сами на такой штраф нарывались только во Владивостоке. Но в такие места ты лезешь, заведомо понимая, что могут возникнуть проблемы, и тебя станут гонять.
В жилых домах, правда, тоже гоняют. Например, в соседнем доме однажды на нас спустили собаку. Озлобленный хозяин погнал за нами по чердаку ротвейлера! Но такое случается, только когда неаккуратно ходишь. В Москве есть такие жилые дома, у которых прямая связь между чердаком и квартирами на верхних этажах. И если ты топаешь, люди все это слышат и, разумеется, бесятся. А руферу ничего не остается, кроме как убегать.
(Поднявшись на последний этаж, мы с ребятами пытаемся пролезть на крышу дома на Кутузовском проспекте. Как раз в этот момент на лестничную клетку выходит жилец одной из квартир.)
Жилец: Вы опять тут замки ломаете?!
Виталий: Нет, мы только смотрели — открыто или закрыто.
Жилец: Закрыто. Вы открыли, а мы снова закрыли. Поняли? Проваливайте теперь!
(Без лишних препирательств спускаемся вниз и идем в соседний подъезд.)
Виталий: Я много куда залезал. Из популярных мест — был везде: на крышах сталинских высоток, звезде главного здания МГУ, на верхушке памятника Петру I. Не был только на звезде гостиницы «Украина» и на крыше МИДа. Самый высокий объект, на котором я побывал, — башня «Москва» в 302 метра и 76 этажей, она стоит в «Москва-Сити». Во время строительства туда очень легко было попасть, здание охранялось плохо. Теперь там повсюду охрана, и без разрешения никак не пройти.
«Чтобы залезть на первый мост, который идет через бухту, раздобыли пару обычных рабочих касок и прикинулись строителями»
Кирилл: Когда все московские крыши обойдешь, надо отправляться в другие города. Мы с Виталиком уже ездили в Петербург, Волгоград, Нижний Новгород, Казань, Хабаровск, Владивосток, на Украину — в Киев, Львов, Харьков, Одессу, — а также в Минск. Круче всего было во Владивостоке.
Виталий: Да, к моменту нашего приезда там заканчивалось строительство вантовых мостов, которые тянутся через бухту Золотой Рог на остров Русский. Медведев недавно как раз торжественно открывал движение по главному мосту, который, к слову, один из крупнейших вантовых мостов во всем мире. А мы вот еще весной поехали и заруфили его. Чтобы залезть на первый мост, который идет через бухту, мы раздобыли пару обычных рабочих касок и прикинулись строителями. Ни один охранник у нас даже пропусков не спросил. На следующий день в тех же касках полезли на 330-метровый мост, ведущий на остров Русский. В итоге нас, правда, заметил крановщик, и уже на спуске подловил прораб, который отвел к начальнику службы безопасности моста. Потом у нас состоялся разговор с Транспортной прокуратурой, ФСБ и МВД. Нам очень долго не могли поверить, что мы прилетели в город, просто для того чтобы залезть куда-то, без коварных целей, не будучи пьяными и так далее. Потом нас, наконец, отпустили, и мы тут же выложили свои фотографии в разные социальные сети. Это и подняло основную шумиху: СМИ стали писать, будто пьяные экстремалы залезли на мост и прыгнули оттуда с парашютом. Позже все угомонились, а для отчетности силовые структуры провели с нами профилактические беседы и взяли тот самый штраф — 300 рублей по статье 20.17.
(Продолжая разговор, поднимаемся к очередной чердачной двери. Через нее в итоге выбираемся на просторную крышу с отличным видом на западную часть города.)
Виталий: О, наконец нам повезло, это мой любимый замок! Если его правильно зажать в кулаке и дернуть вниз, то он запросто открывается. И так же защелкивается снова: на обратном пути повесим его — как будто ничего и не было. Все наши вылазки мы снимаем на видео. Как раз
видео из Владивостока — самое популярное, у него уже больше 2 миллионов просмотров. Для меня это показатель. Но общее ощущение от всего этого откровенно портят те, кто режут мой копирайт, забирают себе материалы, фотографии, публикуют их без спроса. И со стороны СМИ тоже не раз такое замечал.
Некоторые решили сделать из руфинга бизнес, водят туристов — стали как идиоты показывать почти все места и продолжают наживаться на всяких простачках. Но с ними ничего не поделаешь, это ведь личное дело каждого. Жалко только, что именно так теряется уникальность руфинга в городе и его смысл. Ведь руфер должен быть один. Никакой помощи, никаких страховок. Ты и объект.
«Руфер должен быть один. Никакой помощи, никаких страховок. Ты и объект»
Я думаю, что руфинг — это один из лучших способов провести вечер. На крыше отвлекаешься от суеты и шума города. Прежде для нас это был еще и спорт и своего рода экстрим. Важны были фотографии, видео, все эти просмотры и комментарии. А сейчас мы, видимо, повзрослели и стали смотреть на все это под другим углом. Все изменилось после того, как мы стали работать. После сидения в офисе с 9 до 10 уже не хочется лезть куда-то, вдобавок по пути с кем-то цапаться. В свободное время хочется просто спокойно посидеть, то есть побыть там, где тебе нравится, и с теми, кто тебе нравится. Для кого-то это кафе, бары, парки или свои квартиры. А нам нужно выше.