Институт брака постепенно становится анахронизмом: люди по всему миру выбирают разные формы сожительства, стремясь сохранить независимость, защитить себя от эмоциональных травм и правовых последствия распада зарегистрированного официально союза.
Кажется, что Россия вполне вписывается в общемировой тренд: молодые пары горожан все чаще съезжаются, чтобы начать совместную жизнь без штампа в паспорте.
Это только внешняя схожесть, утверждают социологи Высшей школы экономики Алена Артамонова и Екатерина Митрофанова. Россияне в вопросе брака все еще остаются довольно консервативными. Для большинства гражданское партнерство – это важный этап на пути к браку, возможность проверить себя и свои чувства.
Социологи проанализировали данные опросов Generations and Gender Survey за 2004, 2007 и 2011 годы. В их распоряжении оказались анкеты пяти тысяч россиян, рожденных в период с 1930 по 1986 годы. Из них 32% – мужчины, 68% – женщины.
Гражданский брак – совместная жизнь без официальной регистрации отношений – может развиваться по-разному. Одни пары годами живут вместе, не думая о свадьбе, другие, потолкавшись на кухне несколько месяцев, расстаются, третьи через какое-то время идут в ЗАГС.
45% респондентов, начавших совместную жизнь с сожительства, затем таки зарегистрировали свои отношения. Из них 38% потом развелись. Всего 16% респондентов, пожив какое-то время вместе без штампов в паспорте, потом расстались.
Собственно, гражданскими браками можно называть только эти случаи, потому что только они имели необходимые признаки устойчивого внебрачного союза двух независимых людей.
Фактически, делают вывод социологи, сожительство в России нельзя считать специфическим общественным институтом. Это первый шаг к браку, а не особый способ организации семьи, как в Европе.
Правда, в будущем сожительство в России все-таки может стать самостоятельным институтом. Порядка 15% девушек поколения 80-х не стремятся замуж и воспринимают гражданский брак как отдельный, устраивающий их вид партнерских отношений.