Ученые Калифорнийского университета путем кропотливых опытов установили, что самый сильный жук на земле – жук-носорог. На спинки подопытных образцов естествоиспытатели прикрепляли скотчем свинцовые полоски и выяснили, что груз, превышающий его собственный вес в 30 раз, 4-сантиметровый носорожик тащит весело и легко. При рекордном соотношении сто к одному лапки у испытуемого подгибались, но он все равно кряхтел и полз к невидимой цели.
Помимо выдающихся атлетических способностей этот жук отличается и причудливым экстерьером, ключевая деталь которого – могучий рог – весомый аргумент в брачных разборках. Сойдясь в отчаянном поединке за обладание вожделенной жучихой, соперники пытаются острым наростом пробить друг у друга брешь в крыльях и подкрылках. В результате один залечивает раны, другой продолжает свой род. А с этим занятием ему надо торопиться: жизненный век жука-носорога скоротечен – не больше трех месяцев. Зато его потомки-личинки, прежде чем уподобиться родителям, зреют больше года. Любители содержат их в просторных инсектариях, засыпанных на две трети землей и забитых под крышку кормом – прелыми листьями березы, дуба, липы, малины. На сладкое – сухофрукты. Время от времени всю эту среду обитания нужно опрыскивать, поддерживая определенную влажность. Длинная, с указательный палец и в два раза толще его, бело-розоватая пастила-личинка – существо нежное и доверчивое. Проголодалась – роет тоннель и вылезает на поверхность, смешно виляя хвостиком.
Уже в этом нежном возрасте у самцов на красной головке намечается будущий рог. Окукливается личинка в специально обустроенной норке. Через 40 дней из куколки получается жучок. Кормить его нет необходимости, питательных веществ, набранных в розовом детстве, на его короткий век хватает с лихвой.