Атлас
Войти  

Также по теме

Родители в неволе


  • 1279

“Беличья память короткая. Не придешь подкормить неделю, и зверек тебя уже не вспомнит. Не то что на руку пойти – близко не подпустит”. Владимир Викторович Яскин, директор Москворецкого природного парка (Крылатские холмы), рассказывает о своих любимцах с нежностью, улыбается: «Я по сути своей больше лесник, чем директор. Лес – моя стихия. А в лесу встретить белку – радость».

Пока, правда, белки в Москворецком парке живут в вольере, поэтому никуда не убегают, людей не боятся и смело выпрашивают у них еду. Находится вольер в самом защищенном месте парка, на территории храма Рождества Пресвятой Богородицы, – с благословения настоятеля отца Георгия, конечно. Ну а сама идея расселить в Москве белок родилась в департаменте природопользования столицы, в рамках программы по восстановлению биоразнообразия.

Белок на Земле водится 54 вида, но все они похожи на нашу, отечественную, обыкновенную белку. Обыкновенных белок стали разводить с прошлого лета в Битцевском, Измайловском, Москворецком парках и Серебряном бору. Приобрели маточное поголовье и поселили в вольерах, создав условия для адаптации. Потомство же выпускают на волю.

– Бельчата долго остаются несамостоятельными, – объясняет Владимир Викторович. – Так что наши пока живут с родителями, до весны. А вот в Измайловском парке недавно выпустили первую партию.

То, что новорожденные белочки долго несамостоятельны, еще мягко сказано. Они просто беспомощны. Рождаются зверьки (два раза в год по 3–10 бельчат) крохотными (5 см и 8 г), слепыми, голыми и первые шесть недель питаются только материнским молоком. Когда мать покидает гнездо (гайно), то закутывает их в мягкую подстилку, потому что те не умеют самостоятельно поддерживать температуру тела. Первая шерстка появляется только через две недели, первый зуб – через три, а глаза открываются через четыре с половиной. Но как только бельчата открывают глаза, они тут же начинают совать нос буквально во все щели. Любопытство характерно для белок в течение всей жизни. Видимо, за это они так нравятся людям и поэтому же настолько уязвимы, что десять лет назад перевелись в черте города практически полностью.

– Чем же вы их кормите в вольере? – спросил я директора Измайловского лесопарка Дмитрия Николаевича Бурова.

– Кормим людям на зависть, – ответил он. – Даем орехи, ягоды, сухофрукты, семечки, перепелиные яйца.

– Перепелиные яйца?

– А что вы думаете, белки никогда не были вегетарианцами. В природе они с удовольствием поедают насекомых, а бывает, и гнезда мелких птиц разоряют. Воруют яйца.

Пока я шел от дирекции Измайловского парка к Царской пасеке, за оградой которой размещен вольер, мне встретились дикие белки. Избалованные местными старушками, зверьки только что лапой в рот не показывали, требуя еды. Когда же я давал им припасенный фундук – бежали прятать его, потому что были сыты. Кстати, память у белки действительно короткая: даже собственные запасы она очень часто не может потом отыскать.

Но вот, взяв у меня очередной орех, белочка принялась быстро вращать его в лапках, сгрызая острый кончик скорлупы. Когда же прогрызла дырочку, то всунула в нее нижние резцы и развела зубки в стороны (белки умеют так делать благодаря особому строению нижней челюсти), после чего ядро оказалось в лапах и было немедленно съедено.

– А бельчата, которых в августе выпустили, приходят к родителям? – спросил я у сторожа пасеки Павла, пока тот поил меня чаем с медом и угощал салом.

– Да они и не уходят никуда. – Павел пошевелил дрова в буржуйке. – Сейчас просто тебя испугались, а так часто тут. Прыгнут на сетку вольера – и кружатся по ней колесом. Снаружи дети, а снутри родители. Любо-дорого поглядеть.

На пасеке я просидел полтора часа, все ждал, пока дети придут проведать родителей в неволе. Так и не дождался. Зато мне очень понравилось кормить белок орехами в лесу. Давать им можно нежареные орехи и семечки, вареные яйца, сыр, творог, мед и белый хлеб. Да, вот еще. Директора обоих парков просили передать: пожалуйста, не кормите белок солеными орешками «к пиву» и конфетами – им это вредно.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter