Атлас
Войти  

Также по теме Технологии новых пространств

Ричард Барбрук: «Единственную работоспособную модель коммунизма изобрели в Америке»

Профессор Вестминстерского университета Ричард Барбрук в своей книге «Воображаемое будущее» подметил странный, парадоксальный феномен. Несмотря на колоссальный технологический прогресс в последние 50–60 лет, несмотря на то, как изменились наши города и быт, представления о будущем остались, по большому счету, теми же. Будущее безнадежно застряло в прошлом и лишает нас новых проектов развития. Как появились наши нынешние представления о будущем? Кто лучше придумывал будущее, США или Советский Союз? Почему технологические мечты середины прошлого века уже исчерпали себя и какие проекты могут их сменить? Об этом мы поговорили с Ричардом Барбруком. 


  • 7301

Эта статья опубликована в новом iPad-номере журнала «Большой город»: «Законы утопии: из чего будут сделаны новые города». Все номера журнала можно скачать бесплатно в AppStore.

В 1998 году Ланс Страт устраивал конференцию к 50-летию преподавания Маршалла Маклюэна в Фордхемском университете в Нью-Йорке. Он попросил меня сделать что-нибудь отличное от его американских коллег, которые просто выступят с вежливыми докладами. И тут же напомнил, что Маклюэн любил провоцировать аудиторию, говоря какие-то безумные вещи, которые на самом деле помещали в умы людей новую точку зрения. Он называл это «мыслепробами». Принимая вызов, я подумал: а будет смешно встать и сказать, что американские военные изобрели единственную работоспособную модель коммунизма – интернет. И после моего выступления один парень подошел ко мне и сказал: «А вы понимаете, что Маршалл Маклюэн уже это говорил? В 1968 году он был ключевым докладчиком на Бильдербергской конференции в Голландии. И после написал благодарственное письмо организаторам встречи, в котором содержалась одна из его самых известных мыслепроб: “Я остался доволен конференцией, но не понимаю, почему вы так много жаловались на коммунизм. Америка – самая коммунистическая страна в истории”». Моя статья о киберкоммунизме была отчасти моим ответом на это замечание. 

В конце 1950-х и начале 1960-х годов в России и странах Восточной Европы существовало движение кибернетического коммунизма, возглавляемое Акселем Бергом (директор Института радиотехники и электроники, заместитель министра обороны – БГ), который считал, что компьютерные сети могут управлять экономикой эффективнее как рынка, так и центрального планирования. Конечно, технологий, позволяющих реализовать это, еще не было, но Берг и его коллеги предвидели, что произойдет в ближайшие пятьдесят лет. И если вы посмотрите, как большие компании и корпорации организуют сегодня производство и распространение товаров и услуг, то вы согласитесь, что Берг был прав. 

Наряду с намерениями сделать экономику более эффективной эти кибернетические коммунисты также надеялись, что появление сети послужит созданию нового свободного общества – то, что сейчас называется информационным обществом. На XXI съезде КПСС Хрущев с уверенностью прогнозировал, что граждане России и Восточной Европы будут жить при кибернетическом коммунизме не позже конца 1970-х годов! 

Берг и его союзники считали, что полный потенциал компьютерной сети не сможет быть раскрыт, если они будут навязывать систему контроля сверху вниз, – похожую на ту, которую сейчас практикуют Google, Amazon, Apple и другие интернет-компании. 
Вместо этого они пропагандировали кибернетическую систему в обратном направлении – снизу вверх, – которая позволила бы трудящимся и крестьянам не только предлагать правящей бюрократии свои идеи, но также и быть способными выражать свои мысли свободно, без вмешательства государственных цензоров и секретной полиции.

Если Ленин говорил, что коммунизм – это Советы плюс электрификация, то Аксель Берг утверждал, что распространение компьютерной сети приведет к восстановлению советской демократии образца 1917 года, а она, в свою очередь, создаст новое свободное общество кибернетического коммунизма. Это была, можно сказать, попытка спасти Советский Союз от самого себя за счет реформ внутри системы. Теперь уже компьютер стал способом «вернуть демократию», и способом высокотехнологичным. 

Когда я говорил об этом с русскими, они поначалу сомневались, что эти пионеры сети в самом деле имели в виду то, что говорили. Но нужно учесть, что мои собеседники выросли в 70-е и 80-е, когда публично люди следовали официальной идеологии, но лично глубоко отрицали ее. В то время как кибернетические коммунисты были последним поколением советских людей, которые действительно считали, что систему можно спасти. У них тогда не было этого двоемыслия, разрыва между официальной идеологией и личными убеждениями. Для нас сейчас интересно то, что американцы в это тоже верили и этого боялись. Если вы прочтете доклады экспертов, финансируемых тогда ЦРУ, вы увидите, что они были убеждены, что русские уже строят кибернетическую цивилизацию. И, решительно стремясь не допустить очередного унижения, США бросили все свои силы на то, чтобы изобрести сеть первыми.

Полностью материал читайте здесь.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter