Атлас
Войти  

Также по теме

Ресторанные музыканты

  • 2731

фотография: Иван Пустовалов

Крупнее

Слева направо:

Лев Сандюк, 26 лет, оркестр Klezmasters: «Наш коллектив — стилизация под ресторанный оркестр времен НЭПа. Жанр, с которого мы начинали, — это традиционная свадебная еврейская музыка. Мы держим марку: всякую попсу играть не станем, под «минус» никогда не работаем. Список того, что заказывают, более-менее постоянный: вы бы знали, сколько интеллигентных людей заказывает «Мурку»!»

Александр Файн, 64 года, Klezmasters: «Один мой знакомый сказал такую хорошую вещь: «Какая бы ни была вечеринка, в конце играют «7.40» и «Хава-нагилу». Это действительно так. В советские времена эти песни были запрещены, но во всех ресторанах их заказывали и платили за это деньги. Сейчас, кстати, мало кто платит. Я не считаю, что играть в ресторанах — это зазорно»

Игорь Тихонов, 22 года, тапер: «Иногда у меня бывает легкая паранойя: кажется, что гости обсуждают меня, и все слова на «-ция» слышатся «импровизацией». Французский композитор Эрик Сати сказал: «Когда работаешь в кафе-шантане, очень многие считают своим долгом поднести тебе стаканчик виски, но никто не желает угостить хотя бы бутербродом». Вот и меня, бывает, угощают алкоголем, но, честно говоря, я не отказался бы от курочки»

Юрий Кондратьев, 48 лет, ансамбль «Братина»: «У нас огромный репертуар, позволяющий работать много часов. Нас часто приглашают на правительственные мероприятия, дни рождения, свадьбы, корпоративы. Даже когда мы выступаем для тех, кто не особенно дружит с законом, мы видим, что от наших песен люди становятся добрее. Ресторан — только одно из мест нашей работы. Он помогает нам выживать»

Вадим Архипов, 39 лет, скрипач-альтист: «В фильме «Гранатовый браслет» мне понравилась игра скрипача в ресторане, и меня потянуло к подобной работе. Сейчас я играю в кошерном ресторане «Шагал». Как правило, за заказы платят, но тарифа у меня нет. Я постоянно расширяю репертуар. В этом есть творческий рост»

Евгений Щепилин, 35 лет, «Братина»: «Бывает, когда работают музыканты, люди сидят, кушают, не обращая внимания, что кто-то поет. У нас такого нет: на нас обычно реагируют. Мы исполняем и русские песни, и украинские. Украинцам нравится. Но могут какие-то националисты подойти и предъявить претензии, что мы поем такие песни, а Украина у нас газ ворует. Мы выступаем и на больших площадках, а в ресторанах мы будем работать до тех пор, пока не появится что-то более приятное и оплачиваемое»

Валентин Лакодин, 33 года, группа Cigarhall: «Выступления в ресторанах — это дополнительный заработок для нас. В основном мы играем в клубах. В ресторане мы просто создаем обстановку. Джаз можно использовать практически на любом мероприятии. Когда нас никто не слушает, мы просто играем для себя»

Елена Цой, 36 лет, певица: «В некоторых исполнителях меня смущает самолюбование. Такой артист может воспеть только себя. Можно сказать, что, выступая в ресторанах, я размениваюсь по мелочам, но так или иначе это моя работа, она кормит меня, и я стараюсь делать ее с душой. Обычно хозяева ресторанов равнодушны к музыкантам, им все равно, кто играет. А музыканты, боясь остаться без работы, соглашаются на мизерные гонорары, несмотря на талант»

Зоя Шишкова, 38 лет, «Разгуляй»: «У нас в коллективе все музыканты — потомственные. Мы исполняем и романсы, и веселые таборные песни, и шлягеры. Люди специально приходят в ресторан, чтобы нас послушать: от студентов до банкиров. Заказывают обычно «Невечернюю» и «Сударыню». Молодежь любит «Мохнатый шмель», «Ресторан» Долиной, песни из фильма «Табор уходит в небо»

Андрей Чистяков, 43 года, ансамбль «Разгуляй»: «Я в этом коллективе уже 14 лет и все равно каждый раз импровизирую, что-то меняю. Такая свобода мне нравится. Наша цель — создать настроение, передать содержание, дух цыганской песни, чтобы люди получили удовольствие от вокала, красоты, гибкости исполнения»

Федор Осиновский, 52 года, «Разгуляй»: «С тех пор как мы стали вместе работать, не было ни одного дня, чтобы мы разлучались. Самое сложное в нашей профессии — играть для людей с искаженным, предвзятым представлением о цыганском искусстве. И я бываю очень доволен, когда им в итоге нравится то, что мы делаем»

Анжела Боброва, 29 лет, «Разгуляй»: «Мне нравится нести искусство своего народа в массы. Даже подгулявшие гости знают, что к цыганским девушкам приставать не стоит, поэтому обращаются к нам очень деликатно. Мы сами придумываем себе костюмы, шьем на заказ и в течение одного вечера можем несколько раз переодеться»

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter