Атлас
Войти  

Также по теме

Репрессивный синдром

Почему дело Развозжаева заставляет вспомнить о советских репрессиях

  • 4229

РИА «Новости»

        

Анна Каретникова  
_______

зампред Общественной наблюдательной комиссии Москвы

«Нельзя сказать, что применялись физические пытки — Развозжаева не били током, не надевали пакет на голову, но его сковывали наручниками — руки к ногам, и он находился в согнутом положении много часов подряд, — не давали еды и воды, угрожали расправой ему и членам его семьи. Развозжаев рассказал, что его принуждали к самооговору и оговору других людей, что он и сделал. Пытки применяются часто, и не только на Северном Кавказе, но и в Москве, но факт похищения по настолько резонансному делу зафиксирован впервые».


«Факт похищения по настолько резонансному делу зафиксирован впервые»

Никита Петров
______

историк

«В случае с Леонидом Развозжаевым вполне уместно говорить о возвращении практики сталинской госбезопасности. Органы госбезопасности при Сталине часто действовали хитростью — человека выманивали на встречу, а затем похищали. Так происходило, например, в Западном Берлине, где похищали немцев. Руководитель Ассоциации свободных юристов адвокат Вальтер Линзе, который занимался правами человека в Восточной Германии, был похищен в 1952 году и год спустя казнен в Москве.

Сходство и в том, что спецслужбы стремятся к необходимому пропагандистскому эффекту: они хотят дать понять, что ведут работу против настоящих врагов. Поэтому они пытаются сразу же заявить о каком-то ярком успехе: подозреваемый признался, на него есть такие-то показания. В судах это часто выглядело и выглядит неубедительно, но к началу процесса на это мало обращают внимание — у всех в памяти остался только первый эффект: он же признал вину.

Фильм «Анатомия протеста» на НТВ — это, по сути, объявление оппозиционеров врагами народа. До суда формируется образ тех, кто подвергается преследованиям. Заранее их связывают с каким-то зарубежным финансированием, как будто это некий состоявшийся факт, хотя на поверку может оказаться, что все это неправда.


«Фильм «Анатомия протеста» на НТВ — это, по сути, объявление оппозиционеров врагами народа»

Дело Развозжаева напоминает дела 1937 года — в газете «Правда» появляется статья про какой-нибудь «буржуазно-националистический клубок в Чечено-Ингушетии». После этого начинается разгром среди руководящих кадров в республике. Публикация в «Правде» тогда воспринималась как руководство к действиям — если мы посмотрим передовицы 1937 года, то увидим, что они предшествовали процессам. Передовицу пишет корреспондент, связанный с аппаратом ЦК ВКП(б), который, в свою очередь, выполняет волю Сталина. Нынешний телеканал НТВ — это, конечно, не газета «Правда», он не дает руководящих указаний. НТВ используется скорее как сливной бачок, с помощью которого спецслужбы проводят арт-подготовку общественного сознания».

Сергей Ковалев
______

правозащитник, диссидент
(в 1975 году приговорен к 7 годам лишения свободы и 3 годам ссылки по обвинению в «антисоветской агитации и пропаганде»)

«Дело Удальцова и Развозжаева возвращает нас к практике советских репрессий — сейчас, как и тогда, подготовлены необходимые инструменты: законодательная база — я говорю и о криминализации клеветы, и о законе о митингах, и о законе об иностранных агентах — и суды, которые отказались от роли арбитра и послушно исполняют волю власти. Так было и при Сталине, и после его смерти. Ситуация повторяется с абсолютной точностью. Законы, которые буквально на наших глазах, за несколько месяцев были приняты — со всеми их гибкими и неясными формулировками, — дают нынешней власти полную возможность действовать, по сути, так же, как действовали Сталин, Хрущев и Брежнев. И суд столь же зависим.

Развозжаева не били, но его похитили, заковали в наручники, возили с завязанными глазами, и, главное, ему объяснили, что с ним и его семьей могут сделать, — вот вам и явка с повинной. Все репрессивные инструменты готовы, но власть только начинает их использовать — то, что происходит сейчас, еще не соответствует масштабам 1960–1980-х годов, и протест несравнимо сильнее. В этом надежда. Все зависит от нас.


«То, что происходит сейчас, еще не соответствует масштабам 1960–1980-х годов, и протест несравнимо сильнее»

Методы, которые применялись к Развозжаеву, нечасто практиковались в брежневские времена (когда меня судили) — это просто не требовалось. Знаменитый пример раскаяния видных фигур диссидентского движения — дело Петра Якира и Виктора Красина. Им просто объяснили, что их дело можно легко переквалифицировать на 64-ю статью — «измена Родине», — а там расстрел. Я уверен, что похожие обвинения будут шить и Удальцову — там ведь следствие о терроре говорит».

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter