Ученые проанализировали уровень социально-экономического развития регионов, их демографические особенности, а также климат и природные ресурсы. Среди параметров были, например, средняя температура января, доля этнических русских в регионе, величина прожиточного минимума и другие факторы.
Все российские регионы они разделили на кластеры в зависимости от их особенностей и привлекательности у мигрантов. Столичные регионы из исследования были исключены, ведь и так ясно, что россияне туда массово едут.
Что привлекает мигрантов
Значимость каждого показателя эксперты проанализировали с помощью математической модели. Оказалось, что при решении переехать в тот или иной регион люди в основном смотрят на состав населения. Им важно понимать, много ли среди жителей региона немигрантов, какова доля пожилых и русского населения.
Еще один важный вопрос — это климат. Например, если средняя температура января повышается на 2,5оС, то количесто приехавших в регион увеличивается на 1%. Такой же рост наблюдается в случае, если доля немигрантов снижается на 2%.
Вторая модель экспертов изучает мотивацию уехавших из региона. Здесь влияют, в первую очередь, экономические характеристики. Если внутренний региональный продукт на душу населения повышается на 101 тыс. рублей, то доля уехавших снижается на 1%. То же самое наблюдается при росте ожидаемой продолжительности жизни на 1,7 года.
Куда едут эмигранты
Все регионы России авторы исследования разделили на кластеры. В один кластер попали регионы, которые близки по социально-экономическим характеристикам, при этом они могут не находиться близко друг к другу.
Первые кластер: промышленно развитые регионы
К первому кластеру относятся Юг России (кроме национальных республик), регионы Урала, Поволжья и Кемеровская область. Здесь живет в основном коренное население. В регионе много пожилых людей с достаточно хорошим образованием. Плотность населения высокая, но доходы у людей относительно низкие. Это один из немногих регионов, где количество уехавших и приехавших в целом ровно. Мигрантов в регион привлекает мягкий климат и возможность работать в промышленности.
Второй кластер: менее развитые регионы
К этому кластеру принадлежат, в первую очередь, регионы Центральной части России, Западной Сибири и Приморский край. В этом регионе живет больше всего этнических русских. Население довольно старое, доходы многих ниже прожиточного минимума, а продолжительность жизни невысока. Молодежь массово уезжает в поисках лучшей жизни, тем более столичные регионы близко. Остается в регионе в основном пожилое население.
Третий кластер: регионы с плохими погодными условиями
Сюда относятся Восточная Сибирь, Дальний Восток и Республика Коми. Климат здесь суровый и холодный. Плотность населения низкая, а многие живут за чертой бедности. Регион стремительно теряет население.
Четвертый кластер: прибрежные регионы с плохими погодными условиями
Это регионы, расположенные у Тихого океана и Северного Ледовитого океана. Здесь небольшая доля коренного населения, люди постоянно приезжают и уезжают. В регионе высока доля людей с доходами ниже прожиточного минимума. Для мигрантов это не самый благоприятный регион.
Пятый кластер: национальные республики
Сюда входят Республики Калмыкия, Тыва и Алтай. Это очень слабозаселенный регион, а люди живут в основном в сельской местности. Уровень образования жителей невысокий, как и их доходы. Здесь много молодежи, но продолжительность жизни низкая. Регионы страдают от безработицы. Из национальных республик люди чаще уезжают.
Шестой кластер: Северокавказские республики
Здесь в основном живет коренное население, этнических русских мало. Из этих регионов чаще уезжают, чем приезжают в них. При этом здесь высокая плотность населения и благоприятные погодные условия. Этот кластер также отличается самым высоким уровнем ожидаемой продолжительности жизни.
Седьмой кластер: добывающие регионы Западной Сибири
Западная Сибирь стала вторым по популярности местом для мигрантов после столичного региона. Доля коренных жителей в регионе довольно низкая. Это не удивительно, ведь это благополучный регион благодаря добывающей промышленности — именно здесь находятся нефтегазовые месторождения. Здесь живут довольно молодые люди с хорошим образованием и высокими доходами. Уровень безработицы в регионе невысокий, а бедных мало.
Восьмой и девятый кластеры: за Полярным кругом
Сюда входят Чукотский и Ненецкий автономные округа. Здесь очень холодно, а плотность населения очень низкая. Люди здесь живут в селах, работают на добыче полезных ископаемых, безработица низкая. Из обоих регионов люди чаще уезжают, чем приезжают в них, несмотря на богатство. Основная причина в неблагоприятных погодных условиях.