Александр Лукин, 33 года Хирург, окончил Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, совладелец кафе The Burger Brothers |
"Я учился в Первом Медицинском на хирурга, но медицинской деятельностью давно не занимаюсь. Медицина – это очень хорошее образование, но мне не хватило человеколюбия , чтобы продолжать медицинскую практику. Любой труд должен оплачиваться, материальная мотивация отражается на твоем отношении к пациентам. Поэтому я ушел пять лет назад в крупную компанию работать, в ритейл.
В сентябре 2012 года мы с другом решили начать делать то, что всегда нравилось –бургеры. Мы полгода разрабатывали рецепт, потом я уехал в Америку, просто чтобы посмотреть, что и как там делается. Через какое-то время пошел этот тренд на уличную еду, Настя Колесникова запустила «Местную еду», мы вписались туда, вот и все.
Проблема в том, что это непостоянный бизнес: есть маркеты – есть деньги. В сентябре я заработал столько же, сколько заработал бы в ритейле. Но я там получал не такие уж большие деньги, в моем случае «The Burger Brothers» даже выгоднее. Но главное, что это интереснее. Работа здесь – это как выступление, какую энергетику ты сам отдаешь, такие гости к тебе и ходят. Ты постоянно общаешься с разными людьми, многие из них стали моими друзьями.
На стрит-фуде можно заработать, если вас, конечно, не десять человек, потому что деньги делятся на всех. Разумеется, это не самый прибыльный бизнес, но такое положение не только в России, а во всем мире. Не случайно в Европе хозяева сами работают в своих кафе. Сейчас здесь можно заработать только личным присутствием, это ежедневный труд".
Никита Муллин, 27 лет Cпециалист по рекламе, окончил РГГУ, работает в проекте "The hummus" |
"У нас здесь очень крутая команда. Это очень разные люди, и я никогда не думал, что буду работать в подобной компании. Раньше я играл в футбол и придерживался правых взглядов. Сейчас я работаю с парнем из Турции, а мой начальник – еврей.
В «The hummus» я работаю на «фронтлайне»: делаю еду, продаю, общаюсь с людьми. Чем стрит-фуд отличается от фастфуда? Фастфуд это большие корпорации, которые начинали с такого же стрит-фуда. В таких компаниях очень четкая позиция: все знают, где кто находится и в каком положении относительно посетителя. В стритфуде нет такого жесткого разделения. Это нормально, что грань между гостем и тобой стирается.
В «The hummus» я попал год назад, до этого я работал в агентстве «SmartMedia». Там у меня была обычная работа клерка, которой я пять лет занимался. Когда мне надоело работать в рекламе, меня познакомили с «The hummus». Я просто пришел и спросил: «Есть работа? Можно попробовать?»
Конечно, мне нравились деньги, которые я зарабатывал в рекламе. В стрит-фуде ты зарабатываешь в разы меньше. Но это намного интереснее. Ты делаешь все своими руками, видишь отдачу, ты действительно понимаешь, что люди, которые приходят поесть, тебе рады. К тебе приходит грустный человек, ты его заряжаешь хорошим настроением – и он возвращается к тебе снова. Это такое состояние, когда вы с посетителем становитесь ментальными братьями".
Ярослав Дягтерев, 28 лет Энергетик, окончил Новосибирский государственный технологический университет, работает в проекте «Durum durum» |
"По образованию я энергетик с экономическим уклоном. Я закончил универ, немного поработал по профессии и понял, что мне не очень нравится все это дело. Платили немного, а я молодой парень – хотелось всего и сразу. Я ушел из энергетики, уехал работать на север, потом во Владивосток.
Через какое-то время мне предложили поработать на строительстве Олимпиады в Сочи. Всегда хотел пожить на море, на острове. Это, конечно, не экзотический остров, о котором мы все мечтаем, но я не уточнял, когда заказывал. Олимпийская стройка в Сочи – это переломный момент в моей жизни, когда я понял, что не хочу работать просто ради денег. В деньгах особой нужды не было, но чувствовать себя счастливым я перестал.
Было круто поработать в такой гигантской компании, которая занимается строительством стратегически важных объектов. И это классный способ завести связи и стать состоятельным человеком, но я понял, что меня это не интересует. Может быть, это немного романтично и наивно, но я хотел, чтобы работа приносила удовольствие, была позитивной. С этим желанием я и переехал в Москву.
В Москве первое время я жил у друга детства, мы всегда что-то вместе готовили и болтали. И я понял, что мне это все очень нравится. Друг говорит: «О чем ты думаешь тогда? Иди на кухню». Но идти на кухню с моим опытом, нулевым опытом, было невозможно, я бы просто не смог содержать себя. Стритфуд – более интересный вариант: ты и готовишь, и продаешь. Здесь больше ответственности.
И вот с этой ответственностью я пришел к ребятам на скрутку: мне показали, как это делается, и я просто начал повторять, в общем, стал подмастерьем. Мои друзья сначала удивлялись и спрашивали: "Как ты там в Москве? А-а, реально шаурму крутишь?" Наверное, я заработал бы больше денег в энергетике или в строительстве, но это не так важно. На самом деле, в стрит-фуде тоже можно зарабатывать хорошие деньги".
Валерия Грим, 23 года Журналист, окончила МГУ имени Ломоносова, совладелец "No crepe" |
"Блины, а точнее французские крепы, люблю с самого детства. Альтернативы "Теремку" я не нашла в Москве, поэтому решила сделать сама. Еда и вообще сфера общественного питания меня всегда интересовала, поэтому этот шаг был обдуманным. Прошлым летом мы вчетвером придумали проект «No Crepe» и запустились, делали все сами от начала до конца.
Наверное, если бы я строила дороги или работала начальником управления в крупном банке, то зарабатывала бы больше. Другой вопрос, а хочу ли я сидеть в банке? Когда ты занимаешься тем, что тебе интересно и приносит удовольствие, зарабатывать легче, а успех приходит сам собой. Работа становится образом жизни, а не обременением".
Игорь Подстрешный, 25 лет Студент РГГУ, искусствовед, совладелец «Gyros for Heroes» |
"Я учусь на искусствоведении, но это просто любопытно и расширяет кругозор. Со стрит-фудом никак не связано. В стрит-фуде зарабатываешь не много, но не факт, что в искусстве я буду зарабатывать больше. Дело же не в деньгах, не в карьере. Любому нравится, когда его благодарят. Нам просто говорят: «Круто, спасибо», и это очень радует.
"Gyros for Heroes" начался с мечты. Мы несколько лет назад с другом Денисом Сарвиным подумали, что еда – это классно, давай делать еду. Тогда еще никакой моды на стрит-фуд не было, ее вообще начала Настя Колесникова со своими маркетами еды. Это только подлило масло в огонь – пока мы болтали, люди уже что-то делали.
Встал вопрос, где взять средства на открытие своего кафе: в итоге я продал свою машину, партнер взял деньги в банке и собственные сбережения. Получилось у нас около 200 тысяч рублей, которые мы потратили на фургон и ремонт в нем. Сейчас мы уже почти не стоим у прилавка, и я думаю, что это правильно.
Кто-то меня тут ругал, мол вы, стартаперы, бросили ваш проект, ходите вокруг фургончика. Я этого не понимаю. Ребята за прилавком классные? Классные, они все делают правильно. В мои задачи сейчас входит контроль и улучшение. Я часто пристаю к людям с гиросом: "Я ответственен за то, что вы едите, вам понравилось?". Причем полезнее знать, что не понравилось, к хорошему-то мы все привыкли".