Атлас
Войти  

Также по теме

Работник пучин


  • 1674

В детстве Валерий Иванович Кондрашов часто ходил в Малый зал кинотеатра "Россия" смотреть документальные фильмы. Тот факт, что у него не хватало денег на просмотр художественного кино, определил всю его дальнейшую судьбу. Великий Жак-Ив Кусто своими фильмами пристрастил юного Валерия к подводному миру. И он, шестнадцати лет от роду, отправился в столичный клуб подводного плавания "Дельфин".

- Первые мои погружения происходили в бассейне, - рассказывает сорокатрехлетний водолаз, - летом выезжали в Крым, на Дальний Восток, на Белое море, или, на худой конец, на подмосковные речки и озера. Однажды даже искали американский военный самолет "Дуглас" времен Великой Отечественной, но нашлось почему-то лишь одно колесо от него. Зато как-то раз во время подводной охоты я обнаружил на дне озера пол-литровую бутылку водки, разлитую в 1953 году. Опечатанный сургучом напиток отлично сохранился, в чем мы с друзьями тут же и убедились.

Увлечение подводным плаванием определило и место военной службы молодого Валерия - отряд глубоководных водолазов-спасателей для подводных лодок ВМФ Советского Союза. Отслужив, он понял окончательно, что профессия водолаза - его призвание. Двадцать лет подряд Валерий Иванович погружается и поднимается на поверхность вновь. За это время он выполнял огромное количество самых разных работ: обслуживал трубопроводы, ремонтировал турбины гидроэлектростанций, обследовал нефтедобывающие платформы в Южно-Китайском море, восстанавливал гранитную набережную Москвы, поднимая отвалившиеся плиты и водружая их на положенное место.

Рабочий день Валерия Ивановича расписан по часам. Он встает в шесть утра, завтракает, идет в душ и к восьми часам едет на работу. Все начинается с медосмотра. Затем, если предстоит погружение, следует долгий процесс облачения в водолазный костюм. На глубине холодно и зимой, и летом, поэтому под снаряжение нужно надеть, как минимум, теплый комбинезон на искусственном меху и шерстяные носки. Из сушилки Валерий Иванович достает водолазный костюм "Суперлайт-27". Одеть эту махину в одиночку подводник не может, поэтому ему помогают коллеги: вешают на пояс комбинезона 14-килограммовый груз, на ноги натягивают тяжелые боты, на спине укрепляют резервные баллоны (они нужны на случай, если откажет снабжение воздухом) и завершают экипировку водружением шлема на голову Валерия Ивановича. Шлем похож на мотоциклетный, с тем отличием, что на нем есть фонарь, аппарат связи и клапан для подачи воздуха. Наконец, к одетому водолазу подключают воздушный шланг, электрический кабель и провод для связи. Общий вес его снаряжения - 50 кг. По команде подводник забирается на трап.

Валерий Иванович работает в компании "Подводсервис", которая в основном занимается ремонтом подводных трубопроводов. Заказы поступают со всей территории страны и даже из-за рубежа: на обследование, ремонт, профилактические работы. Деятельность эта ответственная - подводные трубопроводы требуют особого отношения, невнимательность к их состоянию может привести к утечкам нефти или газа и тяжелым экологическим последствиям. На глубине очень темно и очень холодно. Погружение происходит быстро - полторы-три минуты, в зависимости от глубины. К месту работы обычно протянута специальная веревка (спусковой конец), чтобы сразу попасть куда надо. На работу под водой водолазу обычно отведен всего один час, плюс полчаса - на подъем. Если подниматься быстрее, начнется кессонная болезнь: в крови закипит азот, образуя вредоносные пузырьки. Симптомы ужасны: сильная боль, потеря сознания, а потом неспособность нормально двигаться - вплоть до тяжелой инвалидности.

Если глубина погружения очень большая, то работают еще осторожнее. Так, когда Валерий Иванович только начинал свою карьеру и разыскивал в Балтийском море потерявшуюся во время испытаний глубоководную бомбу, он погружался на 160 метров. Глубокое погружение происходило в водолазном колоколе, а на дне водолаз выходил из него. Подъем на судно длился час, и еще шесть часов пришлось отсиживать в барокамере для декомпрессии.

На дне водолаз похож на одинокого космонавта, заброшенного на необитаемую планету. И вся ответственность за работу лежит на нем. Многие этого не выдерживают.

- Водолаз вообще профессия для очень сильных людей, - рассказывает крепкий Валерий Иванович, - сильных и физически, и морально. Там внизу ты совершенно один. Совершенно.

Эта специфика работы водолаза способствует происшествиям. Валерий Иванович рассказал мне, как однажды обеспечивающий воздух и связь водолаз во время спуска своего товарища так увлекся общением с коллегами в будочке, что позабыл о своих прямых обязанностях. В разгар хмельного веселья выключилось электричество, питающее воздушный насос и устройство связи. Работавший под водой почувствовал неладное, самостоятельно выбрался на борт судна и стал качать воздух ручной помпой. Он бы, конечно, мог разбить иллюминатор шлема, но пожалел ценный предмет. Когда же пьяный товарищ, наконец, спохватился и вышел на палубу, то получил кулаком в нос.

Статистика говорит, что с возрастом и проведенным под водой временем у большинства подводников начинаются проблемы. Эта профессия относится к опасным и вредным, поэтому водолазам разрешено отправляться на заслуженный отдых на 10 лет раньше обычного срока. Однако жизнь показывает, что нет правил без исключений - Кондрашов на здоровье не жалуется и продолжает отважно погружаться в пучины. У него за спиной уже 7 тысяч часов подводных работ. Это в два с лишним раза больше, чем надо для того, чтобы по достижении 50 лет уйти на пенсию. Но Валерий Иванович не собирается расслабляться, он хочет стать водолазом-специалистом. К слову сказать, таковых во всей России человек 50-60, на, приблизительно, 10 тысяч водолазов. Специалисты уже практически сами не погружаются, а организуют работу других водолазов.

Такой профессионал ежемесячно зарабатывает 1000 долларов и выше. Но для этого надо пройти тот путь, который прошел Валерий Иванович: три курса обучения в школах водолазов (в Москве, например, в школе «Подводречстроя») и несколько тысяч часов подводных работ. И еще нужно написать и защитить дипломную работу в области водолазного дела. Валерий Иванович собирается писать об установке муфт на подводные трубы.

Кондрашов, как и всякий водолаз, знает очень много, ведь на каждом курсе обучения и переподготовки сдаются экзамены по физиологии, первой медицинской помощи, физике погружений и множеству других нужных подводнику вещей. A помимо своей профессии, водолазу необходимо иметь и дополнительные специальности: сварщика, подрывника, резчика по металлу. Получают их опять же в школах водолазов, ведь подводники без специализации сейчас никому не нужны. A в последнее время на рынке труда вообще востребованы водолазы с высшим образованием - автоматизация подводных работ требует профессионалов, умеющих быстро учиться и искусно обращаться со сложной техникой.

Антон Саламатин

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter