Атлас
Войти  

Также по теме

Проза жизни

  • 2006


Фотография: Артур Шураев

Алангасары

В советское время был такой лозунг: «Пионер, ты в ответе за все». Один из современных сатириков заострил его, объяснив скрытый смысл: то есть за все буквально, происходящее вокруг, за весь этот бардак отвечает не кто-нибудь, а пионер. Но сейчас не Советский Союз, сейчас «суверенная демократия», и значит, надо менять лозунги. Теперь все свалить на пионера нельзя — время теперь другое. Теперь у нас в ответе за все И.В.Сутягин. Только, ради бога, не подозревайте меня в грехе гордыни: я сижу девятый год, познакомился за это время с семью тюрьмами и тремя колониями (зонами), так что со скромностью у меня все в порядке.

Дело было так. Ведут меня в толпе других таких же по коридорам Калужского СИЗО на профилактическую флюорографию, и вдруг сопровождающая нас немолодая женщина-контролер говорит:

— Сутягин, ты смотри это, тюрьму не развали!

— Мариванна, — пугаюсь я, — а в чем дело-то? Неужто из-за того, что я руки за спиной не держу?

— Да ты руки-то держи, где хочешь, — отвечает Мариванна, — а только вчера фээсбэшники по телевизору сказали, что, мол, читал Сутягин лекции морякам, был там экипаж «Курска» — и вот теперь «Курск» утонул. И это напрямую связано. Но ты-то у нас уже год сидишь, значит, что, «Курск» прям отсюда утопил? Но если ты можешь, не выходя из тюрьмы, на севере лодку потопить, значит, тюрьму-то тебе раз плюнуть развалить! А я здесь четверть века работаю — куда я пойду? Так что ты смотри — тюрьму не развали, а то мне работать негде будет!

Мне потом собратья-зэки неделю прохода не давали:

— Слышь, «Курск» — это ты зря, конечно, ну да с кем не бывает. Башни-близнецы в Нью-Йорке — это, ясное дело, тоже твое, но это даже правильно: так им и надо. Но Гагарина! Гагарина мы тебе не простим!

Ладно, это пропаганда. Но ведь следствие тоже шло о-го-го! Был у меня в институте аспирант-американец. Помощь ему моя как научного руководителя особо не нужна была, он меня еще сам научить мог. Но положено — значит, положено, вот и прикрепили. Я ему пару-тройку статей из газет подсунул для актуализации — больше не потребовалось. Проходит год, меня приглашают «побеседовать». И вот уже следователь ФСБ Х. спрашивает: «Такого-то американца знаешь?»

— Да, — говорю, — знаю: он у меня аспирантом был.

— Материалы ему какие-нибудь передавал?

— Было дело.

— Какие?

— Вот такой, такой и еще такой.

— Разберемся.

Берут мои материалы и шлют на экспертизу в 8-е управление Генштаба. Вопрос один: «Содержится ли тут гостайна?» (меня же в шпионаже обвиняют). Проходят три месяца — пришел ответ: «Здесь гостайны нет». Как нет?! А мне уже обвинение предъявили! Следователь мнется, мнется — наконец, пишет постановление: специалисты 8-го управления, мол, недостаточно компетентны, считать экспертизу неправильной, назначить новую, уже в 12-м Главном управлении Министерства обороны. Вопрос тот же. Проходят два месяца, пришел ответ: «Здесь гостайны нет». Но я-то сижу! Значит, должен за что-то сидеть, не просто же так! Следователь пишет новое постановление: в 12-м ГУМО нарушили, мол, процессуальные правила, поэтому экспертиза не считается, а назначаем новую — уже в самом Генеральном штабе! Вопрос тот же.

Через месяц пришел ответ из Генштаба: «Здесь гостайны нет!»

И следователь ФСБ, кряхтя, после девяти месяцев следствия пишет постановление: «Прекратить уголовное преследование гражданина России Сутягина И.В. по обвинению в шпионаже, выразившееся в передаче Сутягиным гражданину США Х. (и вот тут вот внимание, полное внимание!) текста выступления по Центральному телевидению президента СССР М.С.Горбачева, опубликованного в газете «Красная звезда». Ну, слава богу, догадались наконец! Но вы думаете, что на этом все закончилось? Ничуть не бывало! Ладно, с аспирантом отстали. Но тот же следователь Х. подписал мне обвинение, в котором в переводе с чекистского на русский говорилось: осознавая общественно опасный характер своих действий, стремясь причинить ущерб обороноспособности и внешней безопасности государства, Сутягин по заданию американской военной разведки в период осени 1998 года собрал, хранил с целью передачи, а затем передал представителю разведки сведения (опять внимание!), опубликованные в газете «Вашингтон пост» весной 98-го. Так выяснилось, что американская военная разведка завербовала Сутягина, чтобы достать экземплярчик «Вашингтон пост». Мне за это пятнадцать лет дали!

В суде тоже весело было. Вызвали эксперта, настоящий, между прочим, полковник! И он вдруг говорит:

— Эти сведения не соответствуют действительности, но составляют государственную тайну.

— Как составляют? — ошеломленно спрашиваем мы с адвокатами. — Почему?!

— По приказу министра обороны!

Что же вы думаете? Судья Марина Комарова пишет в приговоре: «Установлено, что сведения являются государственной тайной. Пятнадцать лет». Кем установлено?! Да вот этим настоящим полковником.

Таких примеров — не счесть. Как меня обвинили в госизмене за то, что я англичанам (которые «американская военная разведка») рассказывал про планы американцев на американской Аляске построить американскую систему ПРО. Как фээсбэшники прекратили дело по одной теме, а потом эту же тему вписали в обвинительное заключение и направили в суд. Прокурор Беляк год не мог судье Гусеву объяснить, как он сперва утвердил прекращение дела, а потом по этой же теме сам же в суде обвинение поддерживает! Так и не объяснил.

А причем тут алангасары? Так ведь по удмуртским легендам алангасары — это такие силачи-великаны, лишенные разума. То есть совсем лишенные. По-моему, связь прямая.


Справка

За что сидит Сутягин

Российский ученый, сотрудник Института США и Канады Игорь Сутягин был задержан в Обнинске 27 октября 1999 года по обвинению в предоставлении частной иностранной компании сведений, составляющих государственную тайну. Также ученого обвинили в том, что он раскрыл некие военные секреты в опубликованной книге «Стратегическое ядерное вооружение России». Конкретные претензии ФСБ к автору книги так и не были названы, а позже это обвинение вообще сняли, так как книга прошла перед изданием военную цензуру. Сам ученый и его адвокаты утверждали, что Сутягин готовил для канадской фирмы дайджесты, посвященные российской военной тематике: писал о том, какая информация появляется в свободном доступе в российских СМИ.

Следствие по делу ученого велось максимально закрыто. Кроме абстрактных обвинений в «государственной измене» ничего толком неизвестно. Из материалов дела не ясно, какие именно сведения по военной теме — секретные или не секретные — передавал иностранцам Сутягин. Например, ему вменяют написание отчета «Обобщенная структура военного бюджета СССР/РФ за десятилетие (1989—1998 годы)», хотя эта информация о бюджете вооруженных сил не является секретной.

Процесс по делу Сутягина шел очень странно. Сначала Калужский суд, куда первоначально было направлено дело, вернул все материалы следствию. По мнению судьи, обвинение было слишком неконкретным.

После доследования дело Сутягина направили уже в Мосгорсуд. Там оно попало к судье Петру Штундеру, под его председательством была сформирована коллегия присяжных и начались слушания. Однако вскоре судья заявил что не будет рассматривать дело. Материалы передали другому судье, после чего набрали новых присяжных. Вторая коллегия признала Сутягина виновным в государственной измене, суд приговорил его к 15 годам лишения свободы.

После вердикта адвокаты Сутягина выяснили, что среди присяжных был некто Григорий Якимишен, бывший высокопоставленный сотрудник посольства РФ в Польше. В середине 90-х он был фигурантом скандала, который привел к отставке тогдашнего премьера Польши Юзефа Олексы. Польские правохранительные органы заподозрили Олексу в том, что он завербован российской разведкой. Агентом, который работал с ним, по версии польских спецслужб, был именно Якимишен.

В защиту Игоря Сутягина выступали многочисленные правозащитные организации и отдельные люди. Так, например, одно из обращений подписали член-корреспондент Российской академии наук, профессор Алексей Яблоков и нобелевский лауреат, академик Виталий Гинзбург.

26 апреля 2004 года международная правозащитная организация Amnesty International признала Сутягина политическим заключенным.

Как Сутягина приняли в писательскую организацию

Вице-президент Русского ПЕН-центра, глава Фонда защиты гласности Алексей Симонов:

— У ПЕН-центра давно существует такая практика — принимать в свои ряды людей, деятельность которых носит гуманитарный характер, а то, что деятельность Сутягина именно такая, надеюсь, ни у кого не вызывает сомнений.

Нам известны три его рассказа. Но три рассказа, написанных в тюрьме иногда стоят десяти томов, написанных на воле. Для нас неважно, сколько он написал, важно, что и как. И хотя из-за очевидных обстоятельств решение принималось авансом, по его рассказам видно, что он писатель. Он не похож ни на кого другого.

Вопрос, будут ли публиковаться книги Сутягина, к сожалению, не ко мне, мы не занимается издательской деятельностью. Мне бы очень хотелось читать его книги, но в первую очередь я хочу, чтобы он писал их на свободе.


Подготовил Артем Скоропадский
 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter