Атлас
Войти  

Также по теме

Просто макалово


  • 1198

«Сделаем авокадо с креветками!» – заявил Левка на следующее по приезде к нам в Нью-Йорк утро.

К тому моменту, а дело было в 1980-м, Левка пообжился на Западе и хорошо знал, что к чему. Мы пока до таких изысков не дошли – осваивали новую снедь попроще и подешевле.

Авокадо взяли у корейцев на углу 181-й улицы, а вот как обстоят дела с креветками в нашем пуэрто-риканско-еврейско-русском районе, я не знала. Отличные рыбные лавки с экзотического вида продавцами в растаманских шапках располагались в неблагополучных недрах нашего Вашингтон-Хайтс, и я тогда еще до них не добралась.

Левка предложил попытать счастья в русском магазине на той же 181-й. За прилавком стояли хозяева – муж и жена (им помогали их сыновья-близнецы). Разговор получился примерно следующим. «У вас креветки есть?» – спросил Лева. «Шо вы имеете в виду? Корейка?» – индифферентно поинтересовался хозяин. «Но, цэ рАчки – рыба такая», – вяло прокомментировала хозяйка. Близнецы стояли в ступоре.

В общем, пришлось идти в соседний супермаркет и купить креветок в банке. Это было гастрономическим нарушением, но получилось вкусно. Простота исполнения тоже была чудесная: Левка смазал половинки авокадо оливковым маслом с лимоном и чесноком, положил креветки в ямки, а сверху – майонез. Угощение мгновенно прижилось и в дальнейшем получило развитие.

Одна из моих авокадных «коронок» стала традиционным заказом наезжавших довольно часто Уткина и Бродского. Мякоть авокадо нарезается дольками и мешается с креветками, нарезанным свежим огурцом и зеленью (кинзу не советую – больно наглый у нее вкус). Заправляется все это смесью из майонеза с горчицей и раскладывается по скорлупкам.

Беспроигрышный вариант – мексиканское гуакомоле: размятое авокадо смешивается с измельченными помидорами, красным репчатым луком, перчиками чили и заливается большим количеством сока лайма; лимон тоже сойдет. А если ту же размятую плоть просто заправить майонезом с тем же лаймом или лимоном, то получится замечательное и очень популярное в Америке блюдо – дип из авокадо. Дип (от английского to dip – «макать», «окунать») – это нечто консистенции сметаны, во что можно макать нарезанные овощи, чипсы, сухарики и прочее. В «Апшу» такое называется модным словом «крудите», а мы прозвали это по-простому – макалово. Туда еще хорошо набросать тех же креветок...

Красота еще в том, что всякие морские гады – развлечение абсолютно постное. Я про это знала давно, но того не знала, что спасибо надо говорить Архимеду, который причислил их к растениям. Об этом мне буквально на днях рассказал мой брат Левка...

Дюка Бруни

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter