Атлас
Войти  

Также по теме

Программа «Время»

  • 1642


Иллюстрация: Андрей Иляскин

Эту статью я обещала сдать еще вчера вечером.С момента дедлайна прошло уже 12 часов, а финальной точки так и нет. Одноклассница Гарри Поттера Гермиона Грейнджер в таких случаях пользовалась волшебным маховиком времени. На свете нет, пожалуй, ни одного человека, который не позавидовал бы Гермионе, — за исключением тех, кто вообще не знает о ее существовании. Но и ей, вероятно, не помешали бы курсы по тайм-менеджменту — канцелярскому искусству управлять собственным временем.

Тайм-менеджмент в современном понимании возник в середине 1970-х годов. Изобретение этого термина приписывает себе компания Time Management International. Ее основатель, датчанин Клаус Меллер, изобрел Time Manager — сложно устроенный блокнот-ежедневник, от которого произошли все современные органайзеры. Понять, как пользоваться этим ежедневником, обычному человеку было совершенно невозможно, поэтому одновременно Меллер запустил тренинг, где показывали, что, зачем и на какую страничку записывать. Первыми на тренингах Меллера стали заниматься сотрудники авиакомпаний: сначала SAS, потом British Airways, Lufthansa и JAL. В Россию представители TMI пришли

аж в 1985-м — натаскивать работников Внешторга. Сегодня тайм-менеджментом занимаются буквально все — от студентов до топ-менеджеров.

Редактор моды Анна Заболотная отправилась на первый в своей жизни тренинг, написав статью в девичий журнал. Статья была посвящена тому, как выполнять обещания, данные самой себе в новогоднюю ночь. «Как-то так получилось, что в разных ТМ-сообществах я находила те же самые советы, которые приводила в статье. Что было довольно странно, потому что тайм-менеджмент мне тогда казался типичной лженаукой. Текст я благополучно сдала и честно записалась на семинар Архангельского, чтобы разобраться».

Глеб Архангельский — это как раз человек, чье имя в нашей стране стало синонимом слова «тайм-менеджмент»: он автор первого отечественного пособия про управление временем и ходячая реклама собственной методики — в 28 защитил кандидатскую диссертацию, написал три книги, преподает в Плехановской академии, проводит кучу тренингов и руководит собственной консалтинговой компанией. При этом Архангельский совсем не похож на загнанную лошадь — напротив, прямо-таки излучает бодрость и энтузиазм.

В этом и заключается основная идея его методики: у тех, кто освоил тайм-менеджмент, высвобождается много свободного времени — не меньше двух часов в день. Замотанные люди приходят в себя буквально на глазах. А на что они тратят эти часы — не так важно.

Конечно, Архангельскому повезло: он первым раскрутил у нас само понятие «тайм-менеджмент». И стал в результате настолько известен, что многие знакомые мне Успешные Менеджеры в последнее время воротят от него нос. Дескать, сегодня Архангельский уже не тот, вот несколько лет назад… Впрочем, никто не мешает им выбрать другого тренера: занятия по тайм-менеджменту сейчас есть практически в каждом тренинговом центре. Учат там все равно составлять списки дел, делегировать все возможные задания подчиненным и — важно! — не тратить драгоценные минуты на блоги, форумы и аську. Это — азы, описанные абсолютно во всех учебных пособиях. Различия между методиками заключаются в мелочах.

Длинных курсов по тайм-менеджменту не бывает: это противоречит самой идее управления временем. Обычно занятия занимают два дня, по восемь часов в день с перерывами на обед и кофе. Как минимум четверть всего времени должна отводиться под практические занятия и разбор примеров. Хорошо, если на семинаре учат пользоваться разными бумажными и компьютерными планировщиками.

Иногда после этих курсов возникает совершенно неожиданный эффект. Одна моя знакомая после корпоративного тренинга по тайм-менеджменту бросила вполне приличную работу. Теперь она стала фрилансером и, кажется, объездила уже полпланеты.

— На меня эти курсы повлияли дурно, — говорит она. — Работу я свою стала делать в два раза быстрее, а в офисе все так же должна была сидеть до семи. Вот я и ушла на вольные хлеба. Если уж научился управлять своим временем, надо учиться и распоряжаться им.

СЕМИНАРЫ И КНИГИ ПО ТМ

Семинары

«Организация времени». Базовый семинар, который ведет Глеб Архангельский, длится два дня, при желании к нему можно добавить дополнительный тренинг «Тайм-менеджмент на Microsoft Outlook»
518 54 15, 950 83 85, www.improvement.ru

Time Management International. Помимо базовых знаний об управлении временем на тренингах ТМИ учат пользоваться органайзером Time Manager
234 03 70, 234 03 71, www.tmi.ru

ИГИСП «КЛАСС». Открытых тренингов по тайм-менеджменту здесь не проводят, только корпоративные. Тренер — известный психолог Леонид Кроль
624 20 60, www.klacc.ru

Книги

Алан Лакейн «Искусство успевать». Классический труд от одного из главных мировых специалистов по тайм-менеджменту, написанный еще в 1970-х годах

David Allen “Getting Things Done: The Art of Stress-Free Productivity”. В России эта книга должна выйти в самое ближайшее время под названием «Как привести дела в порядок: Искусство продуктивности без стресса». Пока что можно читать в оригинале или найти в сети любительские переводы

Глеб Архангельский «Организация времени. От личной эффективности к развитию фирмы». Первая непереводная книга по тайм-менеджменту на русском языке

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter