Иллюстрация: Тимофей Яржомбек. KunstGroup Pictures
Бармены частенько недоливают напитки и обсчитывают. Все об этом знают. И что, никто никогда не попадается?
Почему же, попадаются. Ловит в основном свое же начальство. Приходит заказ со столика как правило, одни напитки: 150 грамм коньяка, пара коктейлей
Кто поопытней, сразу чует нечистое, отмеряет все как следует. Если правда проверка, то напитки вместе с барменом оказываются в кабинете директора, извлекаются мерные стаканчики и тогда держись. Но со своей администрацией можно еще договориться; ну уволят в крайнем случае найти новое место не проблема. А вот когда Госторгинспекция возникает, то и уголовное дело могут впаять, год условно получишь.
А среди клиентов эксперты крайне редко попадаются какой нормальный человек пойдет в бар с мерным стаканчиком? Наши ребята
Конечно, я вряд ли недолью пива в бокал постоянного клиента, от которого регулярно получаю хорошие чаевые, но случайному посетителю, который сидит и методично нагружается дорогим виски, могу подсунуть стопку-другую чего подешевле. Ну или чаем жиденьким разбодяжить. И уж совсем смешно, когда посетитель заказывает
Разве барменов на входе не проверяют?
Проверяют, но тут как договоришься с охраной и с администратором. Они ведь тоже в доле. А чаевые вообще приходится сдавать в общак: официанты, бармены все собирают, а поварам и начальству идет определенный процент. У меня бывало и по 100, и по 150 долларов в день, а что толку: не заначишь и полтинника. Да такие суммы и редкость, конечно. Хотя совсем без чаевых нельзя, так и напиши. Кто совсем не оставляет на чай, всех помнят в лицо: придешь в следующий раз, могут в твой коктейль исподтишка и плюнуть.
А руководство на любые ваши штучки закрывает глаза? За что тогда увольняют барменов?
Да за что угодно. Были бы причины, а повод найдется: опоздание, недолив, еще хуже пьянство на рабочем месте. Как правило, начальство замечает, кто стал слишком уж умелым и не только клиентов, но и кассу кидает. В большинстве заведений раз в год обновляют коллектив: берут тех, кто помоложе и побоязливее.
Как же так, а разве опытный бармен, который всякие фокусы с бутылками вытворяет, не имеет ценности для заведения?
Всем этим фокусам бутылками жонглировать, бокалы на лету ловить, да хоть стоя на голове коктейли наливать учат на специальных курсах. Фристайл это называется. Только к повседневной барменской жизни это имеет мало отношения. Когда толпа народа, не до красоты, быстрее бы всех обслужить. И если администрация не решила специально устроить шоу для посетителей, начальство от цирка за стойкой будет не в восторге: посуды бьется много в процессе, напитки проливаются, время теряется. Все, конечно, пробуют, но в основном для себя, для интереса, перед друзьями покривляться.
Можно ли посвятить жизнь работе барменом?
Не хотелось бы. Физически очень уж тяжело: к концу смены ноги гудят, в голове одни цифры и этикетки. Неблагодарное это дело к тому же, хоть и затягивает. Была такая история: опытнейший бармен проработал 15 лет в одном крупном казино, а потом его
ТРЕБОВАНИЯ
Выучиться на бармена может любой; при приеме на работу обращают внимание на возраст (соискатель должен быть молод или как минимум свежо выглядеть хотя несовершеннолетнего на работу не возьмут) и внешние данные. Пол решающего значения не имеет. В большинстве мест барменами работают мужчины, но кое-где набирают исключительно девушек.
ОБУЧЕНИЕ
Барменская ассоциация России (БАР), просп. Мира, 101, м. «Алексеевская», 287 82 83, 287 85 72, стоимость двухнедельного курса 5000 р.
ЗАРПЛАТА
Оклад $