Атлас
Войти  

Также по теме Технологии новых пространств

«Пробка — это и есть вы»

Вукан Вучик — американец югославского происхождения, один из самых известных специалистов по проектированию транспортных систем в мире. Он разрабатывал систему общественного транспорта в Сан-Франциско, Вашингтоне, Белграде, Гамбурге, Неаполе. БГ встретился с Вучиком в институте «Стрелка» и узнал, чем Москва похожа на Сингапур, как надо по-настоящему бороться с пробками и почему победить их — далеко не самая главная задача

  • 13241

Вукан

О вовремя сказанном «нет»

В большинстве городов развивающихся стран пешеход — далеко не главный участник дорожного движения. Там, когда человек пересекает дорогу, ему приходится буквально выпрыгивать из-под автомобиля.

Проблема общественного транспорта в таких странах — это отсутствие системного подхода к решению проблемы, непонимание системы функционирования транспорта. Поверьте, на Западе, в развитых странах, 50–60 лет назад были те же проблемы — пробки и неэффективный транспорт. Просто в один момент они сказали: «Мы не хотим больше жить в пробке». Мюнхен, Вена, Штутгарт, Сингапур — много городов прошли через это. 
 В Сингапуре была политическая воля и желание изменить город. Москве нужно то же самое
 О сингапурском опыте

Как в Сингапуре боролись с пробками? Поначалу власти построили ряд крупных автомагистралей. Апофеозом всего стало строительство автобана, который отделил историческую часть города от реки. По этому поводу было много дискуссий, да и сейчас постоянно идут обсуждения — как исправить эту ошибку и сделать побережье реки более доступным и приятным для пешеходов. Потом в Сингапуре стали строить и парковки в центре города. Эти гаражи просто разрушали и убивали город!

И все эти меры не уменьшили количество автомобилей на улицах города, наоборот, их стало больше. Тогда в транспортном департаменте Сингапура поставили перед собой цели и задачи. Они задались вопросом, а в каком городе они хотят жить. Потом они провели экспертизу проблемы, спроектировали полноценную систему на примере других городов и смогли решить задачу. В Сингапуре была политическая воля и желание изменить город. Москве нужно то же самое. 
 В какой бы отрасли вы ни работали, важно понимать: это ваши работники стоят каждый день в пробках и не могут добраться. Они теряют время, опаздывают, и в итоге теряете деньги вы
 Об автомобильном лобби

Автомобильные отрасли промышленности только тем и занимаются, что лоббируют отрасль. В этом плане тем странам, где нет мощных автогигантов, легче построить систему общественного транспорта. Так, в США есть лобби хайвеев, которые постоянно воюют с железными дорогами. Их не интересовали города, пригодные для жилья, качество жизни, интересы людей. Их интересовали только деньги. В результате их борьба дошла до того, что поезда в США отстали от мирового уровня. Автомобильная экономика в этом плане очень похожа на милитаристскую.

В какой бы отрасли вы ни работали, важно понимать: это ваши работники стоят каждый день в пробках и не могут добраться. Они теряют время, опаздывают, и в итоге теряете деньги вы. Я не против автомобилестроения. Хорошая отрасль, пускай работает. Но нельзя развивать ее в ущерб общественному транспорту.


О том, как изменилась система общественного транспорта в Москве за последнее время

Количество пробок выросло в громадной прогрессии, сама стоимость проезда выросла значительно. Все только ухудшилось. В первую очередь из-за пробок. Если для общественного транспорта не сделать выделенные полосы, он так и будет стоять в пробках. И люди попросту пересядут в собственные машины, а общественный транспорт будет умирать. Это замкнутый круг. Посмотрите сейчас на то, сколько людей пользуется наземным транспортом в центре Москвы. Это просто невыгодно — зачем людям тратить столько времени в пробке? Вот они и пересаживаются.


О московских ошибках

Я очень беспокоюсь, когда вижу Пекин, Москву, Шанхай. Цель развития системы транспорта не заключается лишь в простом решении проблемы пробок. Нужно полноценное, сбалансированное решение, в котором учитывалась бы работа всех видов транспорта — автомобилей, трамваев, автобусов, троллейбусов. Поймите, их работа должна быть согласована друг с другом.

Когда я слышу: «Нам нужны в центре города сотни тысяч парковочных мест», это заставляет меня волноваться. Везде города, наоборот, снижают площади парковок в городе, а вы увеличиваете. Расширение числа парковочных мест провоцирует людей к покупке автомобилей и увеличению пробок. Хорошо еще, что ваш департамент транспорта собирается вводить отдельные решения по разным категориям парковок — уличным, в капитальных сооружениях, дворовых, коммерческих. Одни расширить, другие построить, третьи сделать платными. Только такая системная политика позволит решить задачу. 
 Везде города, наоборот, снижают площади парковок в городе, а вы увеличиваете. Расширение числа парковочных мест провоцирует людей к покупке автомобилей и увеличению пробок
Москва достаточно давно планомерно уничтожает систему трамваев. Зачем его убирают с улиц? Это обосновывают тем, что он якобы «шумный», «старомодный». Но это же чушь! Трамвайные линии позволяют перевезти большое количество пассажиров. Их легче всего выделить из системы уличного движения. Все европейские города активно строят трамвайные линии и ветки. Вспомните опыт американских городов, в частности Лос-Анджелеса. Там к 1950-м годам дошло до того, что половина города была занята парковками. Самого города уже не было видно за автомобилями. Тогда они провели трамвайные линии. В Москве нельзя убирать и троллейбусы. Им нужно дать отдельную, выделенную полосу, дать им зеленый свет.

Например, на Тверской много места, чтобы построить трамвайный маршрут. Там много людей, там он очень нужен. Вопрос: почему же его там нет?

Еще одна важная вещь, людям нужно объяснять смысл транспортных реформ. В частности, то, что строительство дорог не решает проблемы. Что пробка — это не что-то отдаленное, что вы зависите от пробки, что пробка — это и есть вы.
 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter