В Подмосковье начался сезон змеиных укусов: у гадюк закончились брачные игры, и теперь, когда их яд достиг предельной концентрации, они готовы нападать на каждого, кто их потревожит. Только за одну неделю в областные больницы за помощью обратились более 10 человек, большинство из которых – малыши двух-трех лет.
– За последние годы количество гадюк необычайно выросло, – говорит герпетолог Анатолий Векшер. – Причиной тому стало закрытие единственного в области серпентария, сотрудники которого еще несколько лет назад отлавливали до одиннадцати тысяч ядовитых змей в год. Так что сейчас размножение гадюк практически не контролируется. Ситуацию ухудшает и то, что человек сам нарушает территорию расплодившихся змей. Местные власти, желая пополнить бюджет, продают под дачные участки посевные площади, которые издавна были местом обитания гадюк. Вот и получается, что люди селятся прямо в змеином логове. И хотя сама гадюка никогда не нападает первой, предпочитая тихо уползти, близкое соседство с человеком она воспринимает как агрессию и вынуждена обороняться.
В борьбе человека с пресмыкающимися, как уверяют специалисты, компромиссов не существует: люди еще не придумали ни одного реального способа отпугнуть или изгнать гадюку из понравившегося ей места. Так что если у вас в соседях оказалась змея, то вам придется ее убить. Иначе рано или поздно будете укушены.
Опознать готовую к атаке змею очень просто. Гадюка, чье тело в расслабленном состоянии достигает 75 см, собирается в тугой комок, из которого угрожающе торчит голова с рисунком в виде буквы «Х», или сворачивается в плоское кольцо, готовясь сделать молниеносный выпад. При этом змея громко шипит, но если ее оставить в покое, то она не станет преследовать человека и быстро скроется.
– Если змея все-таки укусила, пострадавшего нужно немедленно доставить в больницу и сделать инъекцию сыворотки, – рассказывает врач-токсиколог Инна Калинкина. – Токсическое действие яда очень сильное, а у людей, страдающих аллергией, он даже может вызвать летальный исход. Кстати, помимо этого яд гадюки обладает и побочными действиями: он разрушает эритроциты в крови человека, что, в свою очередь, некоторое время спустя вызывает различные осложнения – например, острую почечную недостаточность. Так что если вовремя не оказать помощь, то для спасения пострадавшего зачастую необходимо очищение крови через специальные фильтры. Да и вообще – при укусе даже самого обыкновенного ужа в кровь человека попадает змеиная слюна, способная вызвать столбняк.
Чтобы оказать первую помощь укушенному, нужно обездвижить пострадавшую конечность, наложив шину. Ни в коем случае нельзя давать алкоголь, перетягивать конечность жгутом, высасывать кровь из ранки или прижигать спичкой. Не нужно и поднимать панику: как говорят врачи, обычно опасность змеиных укусов сильно преувеличивается. Так, несмотря на широкое распространение гадюк в средней полосе России, количество смертельных исходов от их яда не превышает двух-трех случаев в год.
Кстати, как показала практика, противозмеиная сыворотка в районных больницах бывает не всегда, поэтому лучше ее самому купить за 165 р. в аптеке – на всякий случай.