Атлас
Войти  

Также по теме

Права или трава?

  • 4999

Фотография: РИА «Новости»

Экстремист Артем Лоскутов провел за решеткой почти месяц

У здания Дзержинского районного суда в Новосибирске собрались около ста че­ловек. Хиппи, антифашисты, троцкисты, съемочная группа «Вестей», анархисты, аспиранты мехмата НГУ, женщины из ме­стного отделения «Мемориала» и экс-сенатор Совета Федерации от Новосибирской области, а ныне правозащитник Алексей Мананников и просто проходившие мимо бабушки, заинтересовавшиеся скоплением необычных людей. Всю эту странную компанию объединил молодой художник Артем Лоскутов, за­держанный накануне по подозрению в хранении наркотиков. Небольшой зал суда смог вместить только родственников и некоторых журналистов. В перерывах они выходили на улицу, чтобы доложить обстановку. А в остальное время незнакомые между собой люди обсуждали фильмы Джармуша, спорили о различиях троцкизма, социализма и коммунизма и выясняли, чем отличаются друг от друга разные группы антифашистов.


Фотография: kissmybabushka.com

Экстремистски настроенные монстранты у стен новосибирской мэрии

Около ста человек, незнакомых не только друг с другом, но и с подсудимым, — абсолютно убеждены в том, что у 22-летнего неформала не было и не могло быть наркотиков. Они убеждены: это политический процесс. И Лоскутова судят за организацию монстраций.

Монстрации

Монстрация — слово, придуманное, только чтобы показать, что это не демонстрации, но тоже страшно, хоть и бессмысленно. Принципиально неполитическая акция, ежегодный первомайский флешмоб-пародия с шествием по главной улице Новосибирска — Красному проспекту — с бессмысленными лозунгами. Например: «Как-нибудь так!», «Верните меня на Марс», «Таня, не плачь!», «Реальность — удел богов!», «Свиньи — тоже люди», «Ы-ы-ыть!», «Архимандрит — это заболевание?», «Make love, not work!».

Первая монстрация прошла в 2004 году. Идея внедриться в «тело обычной первомайской демонстрации» с лозунгами, «пропагандирующими нас и наши чувства» появилась у Максима Нероды, лидера творческого объединения САТ (Contemporary Art Terrorism), который уже два года живет в Берлине и учится на куратора художественных выставок.

В арт-среде Новосибирска Нерода и другие участники CAT — Артем Лоскутов и Катерина Дробышева — были извест­ны акциями в защиту пиратства и бесплатного образования. Письмо о первой Мон­страции участники САТ разослали не­скольким десяткам друзей. «Самое время сделать арт-инъекцию нашему городу, — говорилось в письме. — Пусть каждый уча­стник или группа принесут традиционный красно-белый лозунг, на котором будут написаны его эмоции и чувства или пусть даже ничего не будет написано — пустые разноцветные лозунги. Фантазия приветствуется! Политические лозунги и лозунги, имеющие смысл, — не приветствуются. Чем меньше надуманного смысла — тем монстративней!»

На ту первую акцию, к удивлению участников CAT, пришли около 100 человек. Участники с лозунгами «Реальность — удел богов», «Маю — Май», «Где я?» и портретами Сальвадора Дали присоединились к колонне КПРФ и прошли с ними по главой улице Новосибирска.

Милиция требовала покинуть демонстрацию, мотивируя свои требования антиобщественными лозунгами и тем, что де­тям до 18 лет с лозунгами ходить запрещено. В результате задержали пятерых участников. Одного из задержанных, на груди которого висела табличка «За­крыто», допрашивали, против чего он протестует и, не получив внятного ответа, оштрафовали на 500 рублей за организацию несанкционированного митинга.

Развитие событий

В следующем, 2005 году монстранты решили подготовиться к акции заранее и подали заявку в мэрию. В мэрии сказали, что по Красному проспекту в это время идет колонна КПРФ, и посоветовали договариваться с ними. Коммунисты были не против, и на прежнем месте собралось уже несколько сотен человек с плакатами «Девочка-магнит живет в метро 8 лет!», «Не яйца красят человека, а человек — яйца!», «Нет колонизации Марса!», «Смывайте за собой!». Среди собравшихся участников ходил заместитель начальника отдела обеспечения порядка УВД города подполковник Юрий Пименов, который проверял транспаранты на предмет нарушения закона. В тот раз задержали нескольких человек, включая Артема Лоскутова, — он держал фотографию Пименова с надписью «Все свободны». Впрочем, после составления протокола задержанных отпустили.


Фотографии: kissmybabushka.com

В этом году вместо шествия монстранты устроили выставку, посвященную основным мифам об экстремистских монстрациях

Последующие монстрации проходили более-менее спокойно и превратились в одно из традиционных событий ­Ново­сибирска. Заявки на проведение акции подавались каждый год разными людьми, по принципу «кому удобнее зайти в мэ­рию», но ответ всегда был одинаковым: в этом месте уже проходит мероприятие, поэтому договаривайтесь с его ­органи­заторами. Милиция привыкла к абсурдным плакатам, а участники заранее договаривались идти совместной колонной с Федерацией профсоюзов или с КПРФ. В прошлом году на проведение акции было получено разрешение, и в ней приняли участие около 1 000 человек, которые прошли под общим лозунгом «Не учите нас жить, а то мы научим вас». После ше­ствия были задержаны Артем Лоскутов и Александра Попова. В ГУВД по Новосибирской области с ними провели беседу.

— На фоне всяких «оранжевых революций» правоохранительные органы более настороженно относились к мероприятию. Чем больше людей принимало участие в монстрации — тем больше волновались милиционеры, — рассказывает Любовь Беляцкая, девушка Артема ­Лос­кутова и одна из участниц арт-группы «Бабушка после похорон», которая возникла на месте САТ. Мы встречаемся с Любовью в кафе «ШокоLatte» у Дома офицеров, где традиционно собирались участники монстрации перед шествием. Она за соседним столиком заканчивает обсуждение с адвокатом последних новостей из судов. Со стороны это похоже скорее на встречу менеджеров среднего звена, которые после тяжелого рабочего дня решили выпить кофе. 23-летняя Беляц­кая — высокая, строго одетая девушка с длинными рыжими волосами. Адвокат Лоскутова Валентин Демиденко — крупный мужчина лет тридцати в рубашке и брюках. «Мы познакомились с Артемом при очень странных обстоятельствах: он пришел на открытие моей выставки, сказал, что это фигня, и убежал. Сделал провокацию, которую очень любит, — вспоминает Беляцкая. — Потом мы ­подру­жились. Я никогда не понимала, зачем нужна монстрация и все эти бессмысленные лозунги. Но Артем убедил меня, что это важное мероприятие для свободы самовыражения и к тому же смешное». Но, как с любой шуткой, смешно оказалось далеко не всем.


Фотография: kissmybabushka.com

Чтобы участвовать в экстремистских монстрациях, главное — придумать лозунг побессмысленней

Гаражная выставка

Сложности у участников монстрации начались в этом году. Вместо традиционного шествия профсоюзов и коммунистов, к которым присоединялась ­мон­страция, мэрия объявила на Красном проспекте легкоатлетическую эстафету. Федерации профсоюзов и КПРФ предложили пройти по одной из второстепенных улиц центра города. Коммунисты согласились, а монстранты решили изменить формат и вместо шествия в конце апреля открыли выставку «План». «Наша выставка — исключительно ­творческий вымысел. Проекция на вы­мышленную реальность. Реакция на фактический запрет и вытеснение монстрации. ­За­ниматься политической борь­бой мы не хотим», — писал тогда ­Лос­кутов в своем блоге. Выставка прошла в единственной новосибирской галерее современного искусства White Cube, которая располагается в обыч­ном гараже.

Участники «Бабушки после похорон» придумывали, как могла бы пройти мон­страция-2009, пытаясь высмеять основные стереотипы о монстрации. На одной из картин было написано, что монстранты ровно в полдень подойдут к мэрии и лучами добра, повторяя мантру «ы-ы-ыть» и используя «колдунство, бубны, барабаны», поднимут здание мэрии на 100—500 метров вверх, а через час мэрия вернется на место. На другой говорилось, что каждый участник монстрации, который отправит на вымышленный адрес ЦРУ свою фото­графию с оранжевым флагом на фоне мэрии, получит на счет мобильного телефона $50. Всех посетителей выставки предупреждали, что картины — исключительно творческий вымысел и отношения к действительности не имеют. Но через полчаса после открытия выставки появилась милиция. Выставка была закрыта, а владельца галереи Константина Скотникова увезли на беседу с начальником РУВД. «Мы полчаса беседовали о жизни, о галерее, об искусстве, о литературе, о молодежи. Речь о монстрации почти не заходи­ла. Только между строк я мог понять, что лучше бы не было никаких молодежных инициатив», — вспоминает 51-летний Скотников. Он один из самых давних ху­дожников современного искусства в Но­во­сибирске. Его первая выставка прошла еще в конце 1980-х годов. Он считал Но­восибирск демократичным и почти подпольным городом, где «художник имеет больше свободы, чем в столице». Поэтому, когда его друзья-художники уехали в Москву, Скотников решил остаться в Сибири, продолжил преподавать классический рисунок в местной художественной академии и открыл в своем гараже галерею современного искусства. После беседы в РУВД выставка Лоскутова больше не открывалась. Артем Лоскутов расстроился и написал в своем блоге: «Серым явно не хватает массовых беспорядков, поджогов отделений милиции, ментовских машин. А то как же, понасоздавали отделов по борьбе с экс­тремизмом, а экстремизма нету. Значит, будем до…бываться до выставок. Монстрация всегда была акцией сугубо культурной. Свержение вашего е…ного антиконституционного строя на х… никому не упало. В рамках монстрации. Никто не собирается бить витрины, забрасывать вас коктейлями Молотова и п…дить палками, как в Греции. Пять лет все было мирно, ярко и красочно, и тут мэрия решила не пущать».


Фотография: kissmybabushka.com

Экстремистский лозунг

«Каждой панде — по бамбуку»

1 мая Артема Лоскутова с родственниками вызвали на беседу в Отдел по борьбе с экстремизмом, который недавно стал называться Центр «Э». В это время люди с транспарантами собирались в разных местах города — на традиционном месте сбора демонстраций у Дома офицеров, на главной площади города, у Оперного театра, где проходил митинг «Единой России». «Меня сотрудники милиции вывели из поезда метро, несколько часов продержали в комнате милиции, а потом отпустили, забрав плакат с надписью «За бублики без дырок», — теребя сумку с изображением Барта Симпсона, говорит участница монстрации-2009 Ольга, приехавшая из Братска учиться в одном из технических вузов Новосибирска. К 11 часам дня около 300 человек собрались у Оперного театра, развернув плакаты «Каждой панде — по бамбуку», «Я тебе не мил?», «Ем за еду», «Сдвиг по фазе». Милиционеры наблюдали за ак­цией, но не вмешивались. Постояв с плакатами, монстранты двинулись к мэрии, которая находится в 100 метрах от главной площади. Пройдя мимо мэрии, они остановились у Филармонии, проскандировали «Сиськи, сиськи» и «Алло» и разошлись. После завершения монстрации с Лоскутовым закончили беседу в Центре «Э».

13 мая Лоскутов в блоге группы «Ба­бушка после похорон» объявил о но­вой акции в честь годовщины исключения гомосексуальности из списка психических заболеваний Всемирной ­органи­зацией здравоохранения. Акция долж­на была пройти 17 мая в Первомай­ском сквере Новосибирска. Участники

собирались привязать к воздушному шару свое обращение к миру и отпустить его в воздух. Правоохранительные органы, по всей видимости, расценили это мероприятие как гей-парад и решили провести с художником еще одну беседу.

Ночное похищение

15 мая утром Лоскутову позвонил начальник одного из отделов Центра «Э» Сергей Миллер и пригласил на беседу. «Беседа — это что такое? Допрос? Тогда будьте добры повестку с указанием дела и моего статуса в этом деле. «Беседа» и «дача объяснений» не являются законными основаниями для вызова. Равно как и вызов по телефону без повестки. Я не хочу пособничать незаконной деятельности Центра по борьбе с экстремизмом. Обещали приехать на работу, да что-то не едут. Может, ­слу­чилось чего? Я переживаю», — написал в тот же день Лоскутов у себя в блоге.

Вечером по дороге домой он встретил­ся со своей девушкой. «К нам подъехала обычная «девятка», из которой выбежали трое мужчин в штатском. Уточнив у Артема его имя, меня оттолкнули, на него надели наручники, запихнули в машину и быстро уехали», — вспоминает Любовь Беляцкая.

«Я подумала, что его, как обещали, хотят отвезти на беседу в Центр «Э», но все равно волновалась. Все произошло так быстро, что я не успела ничего сделать. Спустя несколько минут я перезвонила Артему, он сказал, что разговаривает в машине. Когда он стал объяснять, где именно находится, связь прервалась, и после этого оба телефона Артема оказались выключенными», — рассказывает она. Спустя некоторое время девушка позвонила в 02 и сообщила о похище­нии человека, но, по ее словам, опера­тор, выслушав историю, бросил трубку. Весь вечер и ночь Беляцкая с друзьями обзванивали разные отделения милиции и Центр «Э», а утром узнали, что Артем задержан по подозрению в хранении наркотиков. Судебное слушание назначили через 5 дней.


Фотография: kissmybabushka.com

Еще один экстремистский лозунг

Первые слушания

Небольшой зал суда набит под завязку. Три еле уместившихся телекамеры явно нервируют гособвинителя Елену Балмаеву. Недовольно оглядывая журналистов, она предлагает вести процесс в закры­том режиме, потому что в ходе процесса может быть оглашена стенограмма телефонных разговоров Лоскутова — прослушка, которая велась с середины апреля. Судья Елена Девятайкина тоже смущается от обилия прессы и предлагает подсудимому ознакомиться с данными прослушки и сказать, можно ли их обнародовать. Лоскутов соглашается.

Здесь, в клетке, большая часть сочувствующих по всей стране впервые видит главного героя скандала. 22-летний Артем Лоскутов, хотя и носит дреды и широкие штаны, не производит никакого особенного впечатления — он похож на обычного 22-летнего молодого человека, который уверен, что занимается современным искусством, даже если к искусству он не имеет никакого отношения.

Прокурор большую часть процесса ковыряется в своем мобильном телефоне, изредка задавая свидетелям уточняющие вопросы.

Сторона обвинения заявляет, что Лоскутов приобрел марихуану «в неустановленное время в неустановленном месте у не­установленного лица за неустановленную сумму». По версии Лоскутова, все выглядело по-другому: сотрудники Центра «Э» ка­питан Лазарев и лейтенант Борников от­везли его в один из соседних дворов, где около получаса разговаривали с ним о по­ведении молодежи и его прическе, а потом решили провести обыск. Лазарев взял сумку Лоскутова, открыл багажник «девятки», высыпал содержимое сумки в багажник и загородил все спиной, а когда отошел, «пакет с зеленым содержимым», в котором оказалось 11 граммов марихуаны, уже был там.

В ходе суда была оглашена одна из справок Центра «Э», в которой говорилось, что Лоскутов — участник преступной груп­пы, планировавшей массовые беспорядки и распространявшей наркотики. В другой справке сообщается, что Артем распространяет наркотики в Новосибирском го­сударственном институте на улице Карла Маркса. Но такого института в Новосибирске вообще нет. Обвинение предоставило справку от участкового, в которой отмечалось, что к Лоскутову часто приходили люди вызывающей внешности, а из квартиры раздавались шумы. Гособвинитель особо отметила, что Лоскутов не живет по месту постоянной регистрации, а потому может скрыться. Выслушав стороны, судья Елена Девятайкина удалилась на два часа, после чего вынесла решение оставить Лоскутова под стражей, пока будет идти следствие. Слушания о мере пресечения перенесли на 3 июня. А 3 июня их снова перенесли — на 10 июня: вероятно, сотрудники местного Центра «Э» оказались не готовы к подобному вниманию общественности и им нужно время, чтобы понять, как на него реагировать.

В Центре «Э» вообще отказываются говорить о деле Лоскутова, ссылаясь на тайну следствия. Зато друзья Лоскутова говорят охотнее: «Только идиот может ходить по городу с наркотиками в кармане в день, когда ему угрожает милиция. Понятно, что это подстава, — считает студентка художественной академии, одна из участниц группы «Бабушка после похорон» Татьяна Абанина. И продолжает: «Поскольку в Новосибирске экстремизма нет, а сотрудникам Центра «Э» нужно отчитываться об успехах, начинают прессовать всех, кто выделяется. Борцов с незаконной застройкой. Экологов, протестующих против уничтожения детенышей тюленей — бельков… И молодежь, чье творчество они не понимают, — отличная мишень».

Опоздали

Новосибирская история с Лоскутовым грозит перерасти во всероссийское движение против Центра «Э». В Новосибирске вспомнили, что несколько лет назад по подобному обвинению был арестован один из активных участников движения антиглобалистов Вадим Иванов, который был осужден условно. В Барнауле сотрудники Центра «Э» несколько раз задерживали активистов «Левого фронта» (задержание было оспорено, сотрудникам милиции вынесли предупреждение). В других городах постоянно задерживают участников экологических акций Greenpeace.

В Москве молодые художники провели пикет перед зданием следственного управления Генпрокуратуры, требуя обратить внимание на дело Лоскутова и деятельность Центра «Э». Аналогичные митинги прошли в Мурманске (там неизвестные люди в итоге избили всех участников митинга), Туле и Петербурге. Столичная арт-группа «Война» провела в Таганском суде Москвы перформанс в защиту Лоскутова. А в конце мая на площади перед Смольным в Петербурге несколько художников объявили голодовку в поддержку Лоскутова. Даже губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский перед слушанием кассации адвоката Лоскутова в областном суде высказался предельно демократично. «Все, что не противоречит закону, не нарушает общечеловеческие принципы морали и нравственности, — все может проводиться. Власти непозволительно трактовать, что хорошо, а что плохо. Мы должны в этом городе удивлять. Чтобы решить глобальные задачи — нужно иметь особую культурную среду. Она не может быть ограничена только традиционными формами — симфонической музыкой, балетом и оперой. Она должна быть разнообразна. Поэтому позиция власти здесь достаточно лояльная», — сказал Толоконский.

10 июня суд изменил меру пресечения и освободил Артема Лоскутова под подписку о невыезде. Теперь будет следствие и суд. Непонятно, послушает ли судья ­Елена Девятайкина губернатора или нет. Но чем дальше, тем больший политический оттенок приобретают плакаты бывших монстрантов. Тысячи людей по всей стране выходят на митинги в защиту Артема Лоскутова с плакатами «Искусство — не экстремизм», «1937?», «Сво­боду политзаключенным», «Сегодня сажают за дреды, а завтра посадят за кеды?» и цитатой из песни Гарика Сукачева «Мы пытались кричать, что у нас есть права. Нам сказали: «У вас в кармане трава». бг
 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter