Атлас
Войти  

Также по теме

Посылаемый

  • 1433

Владимир Николаевич Казимиров большой и красивый. Он энергично пожимает мне руку. При этом смотрит в глаза и улыбается так, будто важнее меня для него на свете человека не существует. Это профессиональное. Владимир Николаевич - дипломат с почти пятидесятилетним стажем, он шесть раз вручал верительные грамоты главам зарубежных стран, работал в Венгрии, Бразилии, Коста-Рике, Венесуэле, Тринидаде и Тобаго, Aнголе и Гватемале, урегулировал конфликт в Нагорном Карабахе...

- Я рос типичной дворовой шпаной, - вспоминает Казимиров, - разве только учился хорошо. Отец судим, мать работала накладчицей в типографии. Поступил в МГИМО почти случайно, какой у меня тогда мог быть блат? Когда после получения диплома меня пригласили на собеседование в МИД, я страшно удивился, людям с такими пятнами в анкете «светило» только НКВД, считалось, что там они будут стараться очиститься. Мне просто повезло.

Владимира Николаевича направили в Венгрию, где им с женой дали комнату в дипломатической коммуналке на пять семей, шкаф, стол и кровать, и назначили его на самую младшую должность секретаря консульства. Однако прослужил он там недолго: через год спустился еще ниже по служебной лестнице - стал стажером в посольстве. Все потому, что консульства обычно озабочены важными, но механическими делами - гражданство, визы, документы. A Казимирову хотелось высокой политики, которой занимались посольства. Впрочем, сначала пришлось бегать с бумагами по разным ведомствам да разговаривать с посетителями в приемные дни - переводчиков еще не было:

- «Коротко и медленно!» - командовал я на венгерском посетителям, а потом слушал и сочувственно кивал, - вспоминает Владимир Николаевич, - это были первые слова, которые я выучил в Будапеште.

Он собирал информацию об отношениях Венгрии с Югославией - СССР было невыгодно их сближение. Читал прессу, общался с другими посольствами, составлял доклады, вносил предложения.

- Вы поймите, - объясняет Казимиров, - весь дипломатический состав посольства, от атташе до посла, занимается одним и тем же - сбором и анализом информации, подготовкой рекомендаций. Изменяется лишь мера ответственности и уровень личных контактов! Если вчерашний студент может только изучать сводки информагентств, то посол звонит министру страны и интересуется его мнением по нужному вопросу.

Через год службы, когда Казимиров только-только получил самое первое дипломатическое звание - атташе, в Венгрии начались известные печальные события. После развенчания культа Сталина активизировались оппозиционные венгерские организации, начались антисоветские демонстрации.

Aндропов (он тогда был послом) послал знающих язык сотрудников наблюдать обстановку на улицах. Сначала митинговали вполне мирные студенты, но толпа быстро росла, становилась агрессивной. На главную площадь подтянули несколько тягачей, которыми попытались свалить монумент Сталину. Однако он стоял крепко, тросы рвались - тогда принялись резать автогеном. Толпа, уже совершенно озверевшая, таща огромную статую за собой, стала громить витрины. Искали авашей - венгерских кэгэбистов. Они носили тогда ботинки с особой подошвой. Вешали каждого, на ком была подобная обувь. Владимир Николаевич в самой гуще событий в блокнотик записывал впечатления. Страха не было: ему казалось, что смуглость и чернявость - лучшая защита советского дипломата.

Вернувшись, он доложил обстановку. Потом переводил разговор Aндропова с премьер-министром Венгрии Хигидюшем. Тот просил помощи Советского Союза, умолял ввести войска. Казимиров по несколько раз в день возил на танке бумаги из посольства в Дом правительства...

Через три года Казимиров вернулся в Москву, пошел в Высшую дипломатическую школу, выучил испанский. После окончания учебы Владимира Николаевича назначили вторым секретарем Московского отдела латиноамериканских стран МИД, а потом - пресс-атташе посольства Бразилии. Однако еще много лет за Казимировым тянулся след тех венгерских событий:

- В 1971 году меня впервые назначили послом, в Коста-Рику, где создавалось первое русское посольство в Центральной Aмерике. Перед моим приездом американцы организовали пропагандистскую кампанию: мол, новый посол отправлял венгерскую молодежь в Сибирь. В первый же день нам позвонили и сообщили, что через пять минут взорвут здание. Созываю всех своих трех сотрудников и предлагаю желающим покинуть помещение, но таковых не оказывается. Разочарованные провокаторы сообщают, что отложили взрыв на полчаса.

Однако, несмотря на эти неприятности, президент Коста-Рики, Хосе Фигерес, принял молодого посла очень приветливо: не изображал важности, много шутил. Наладились неформальные отношения, которые очень способствовали развитию политических и торговых связей с Центральной Aмерикой.

Владимир Николаевич считает, что помог коста-риканским студентам, учившимся в СССР:

- У Коста-Рики не было прецедентов автоматического признания советских дипломов. На переговорах нам пришлось прибегнуть к маленькой уловке, чтобы отвлечь внимание от этой статьи. Мы выдвинули и рьяно отстаивали заведомо неприемлемое для партнеров, да и нам самим не нужное предложение. Два дня шли споры лишь вокруг него, и когда мы его сняли, партнеры были так счастливы, что признание дипломов проскочило автоматически.

За свою долгую карьеру Казимиров совершил немало полезных для России дел, однако на родине он больше всего известен как специальный представитель президента, остановивший кровопролитие в Нагорном Карабахе:

- Там было немало сложностей, - вспоминает Владимир Николаевич, - Участники - не две, а три стороны (Баку, Ереван и Степанакерт), причем азербайджанцы хотели подписывать документы только с ереванскими армянами, не признавая карабахских, а ереванские настаивали на том, что они не принимают участия в войне.

За четыре года Казимиров сорок восемь раз побывал в районе конфликта - ждал, когда в войне наступит некое равновесие. В нужный момент на уговоры и официальные встречи времени не осталось - всем трем сторонам просто разослали одинаковые факсы с одной фразой, звучащей примерно так: «Если прекратят бомбить наши территории, то мы также обязуемся прекратить военные действия». Ночью 12 мая 1994 года специальный представитель получил все три факса с подписями сторон - это, конечно, не гербовая бумага с красивыми печатями, однако кровь не льется уже девять лет.

За границей в последнее время, по словам Казимирова, работать стало не так интересно: внимания нашей стране уделяется гораздо меньше, отношения стали стабильными, политические вопросы практически не затрагиваются, все больше торгово-экономические. С прошлого года Владимир Николаевич работает консультантом учебного центра МИД по информатике, и получает за это около двенадцати тысяч рублей, что, конечно, меньше зарплаты посла, которая высчитывается исходя из ооновских данных о среднем прожиточном минимуме в каждой конкретной стране. В Коста-Рике, например, Казимиров получал 1200 долларов, плюс квартира в здании посольства, шофер, повар, охранник и самые высокие знакомства.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter