Ирина Карацуба, историк, МГУ
Карьера Лужкова типична для специалиста-технаря и «крепкого хозяйственника» времен брежневского застоя и горбачевской перестройки. В бурные 1990-е и «неозастойные» нулевые он тоже в основном колебался вместе с генеральной линией партии. Правда, партия эта могла называться по-разному — КПСС, «Отечество — Вся Россия», «Единая Россия», но линия ее почти всегда совпадала с кремлевским пульсом (кроме краткого периода острого противостояния 1998—1999 годов).
Юрий Лужков — москвич в первом поколении (сын плотника-тверича и башкирской крестьянки), выросший в бараке на Шлюзовой набережной. Окончив московскую среднюю школу и Институт нефтехимической и газовой промышленности, Лужков недолго проработал в НИИ, а затем почти двадцать лет занимал все более высокие посты в различных советских хозяйственных и партийно-общественных организациях (член КПСС с 1968 года, депутат Моссовета с 1977-го, Верховного Совета РСФСР — с 1987-го). Свою карьеру в исполнительных органах столичной власти начал в эпоху горбачевской демократизации — в 1987 году стал зампредом Морсгорисполкома и председателем комиссии по кооперативной и индивидуальной трудовой деятельности. Именно он выдавал разрешения на открытие в столице первых кооперативов (секретарем этой комиссии работала Елена Батурина).
В 1992 году, после ухода в отставку первого московского мэра Гавриила Попова, Лужков занимает его место и становится по воле президента Ельцина одновременно главой правительства и мэром Москвы. В те демократические времена он и вел себя по-демократически: например, поучаствовал в сносе памятника Феликсу Дзержинскому в августе 1991-м, в организации вооруженного противостояния (вместе с Е.Т.Гайдаром) Верховному Совету РФ в пользу Ельцина в сентябре 1993-го. Но потом времена изменились, и московский мэр изменился вместе с ними. Он выигрывал все прямые выборы мэра: в 1996-м с оглушительными 88%, в 1999-м и 2003-м с уверенными 69% и 76% соответственно. Уже после отмены губернаторских выборов в России был назначен В.В.Путиным на свой пост летом 2007-го, за полгода до истечения срока полномочий.
Началось осуществление программы по сносу обветшавших пятиэтажек, прокладке новых линий и строительству новых станций московского метро. По мере бурного, хоть и несколько болезненного роста московской экономики часть доходов столичного бюджета перераспределялась и в пользу малоимущих москвичей — знаменитые «лужковские» надбавки к пенсиям, пособиям, доплаты столичным учителям и врачам до сих пор являются предметом гордости москвичей и определенной зависти иногородних.
После неудачного похода в большую политику в 1998—1999 годах в союзе с Е.М.Примаковым политические амбиции Лужкова в значительной мере сублимировались в собственную хозяйственно-финансовую и лично-творческую жизнь. В столице расцвела «точечная застройка», московская коррупция по масштабу приблизилась к легендарной потемкинской (как было сказано в одной из эпитафий светлейшему князю, «прохожий, помоли Всевышнего Творца, что сей не разорил России до конца»). А сам мэр стал автором множества книг и более полусотни патентов на изобретения (от инфракрасной воскотопки до рецептов сбитня и расстегаев). Красочную картину жизни столицы дополнили гигантские московские транспортные пробки, бурный и неостановимый расцвет творчества Зураба Церетели, а также бесконечные суды с журналистами, критиковавшими мэра, и противостояние с разного рода гражданскими активистами. И так — до рокового лета 2010 года, когда многолетнее политическое сверхчутье и демонстративный популизм вдруг внезапно изменили Лужкову.