Атлас
Войти  

Также по теме

После Гиляровского

  • 1729


Фотография: Артур Шураев

Об отношении москвичей к истории собственного города лучше всего говорит известный эпизод из фильма «Я шагаю по Москве»: только что познакомившиеся герои Михалкова и Локтева идут по Чистопрудному бульвару, и Локтев пытается блеснуть эрудицией — «Раньше эти пруды назывались Грязными. А при Петре I их вычистили и переименовали». Михалков тут же понимает, что имеет дело с приезжим. Похожая история произошла несколько лет назад с моим приятелем, который, гуляя все по тому же бульвару, решил устроить своим друзьям небольшой экскурс в историю. Фразу «…а назывались они тогда Погаными» услышала сидевшая на лавочке бабка и немедленно разразилась: «Понаехали тут и брешут! Я здесь всю жизнь живу,и пруды всегда Чистыми были!»

Вопиющая неосведомленность большинства жителей столицы в вопросах краеведения долго считалась чем-то само собой разумеющимся. Но за последние несколько лет все как-то очень быстро изменилось. Москвичи искренне заинтересовались городом, в котором живут, книгоиздатели отреагировали на спрос, и теперь стеллажи с москвоведческой литературой находятся на самых почетных местах книжных магазинов.

Биографии Москвы, подобной книге Акройда о Лондоне, еще никто не написал, так что для первого знакомства с историей города лучше всего подойдет большая энциклопедия «Москвоведение» издательства «Аванта+». Не надо стесняться того, что энциклопедия детская — на практике это означает лишь, что шрифт в книге крупный, а иллюстраций больше обычного. В толстом томе уместилась вся история Москвы — от Юрия Долгорукого до Юрия Лужкова со всеми остановками. Автор большей части статей — историк Сергей Шокарев, который читает лекции по москвоведению в РГГУ, так что все очень доступно и внятно.

Усвоив основные даты и события, можно переходить к популярной краеведческой литературе. Самый образцовый пример — два тома о жизни москвичей начала XX века: «Москва повседневная» (охватывает период с 1900 по 1913 годы) и «Война и москвичи» (с 1914 по 1917 год). Написали их историк Андрей Кокорев и вице-президент ТНК-ВР Владимир Руга. Обе книги — мозаичная картина жизни москвичей, собранная из разрозненных архивных документов, худлита, мемуаров и газетной хроники. Сколько стоил проезд на трамвае? Как обстояли дела с квартирным вопросом? Шопинг, праздники, похороны, проститутки, городская реклама — и так далее. Увлекательно донельзя, и подбор источников придирчивый — навязших в зубах цитат, десятилетиями кочующих из одной книги о Москве в другую, тут не найти.

Краеведу Алексею Митрофанову (не путать с тезкой-депутатом) стоило бы взять с Руги и Кокорева пример. Его серия книг «Прогулки по старой Москве» построена по тому же принципу, только вот источники очень уж хрестоматийные. Исправляет ситуацию лишь литературный талант автора: даже опытные краеведы, которые все собранные у Митрофанова байки давно знают наизусть, все равно читают и нахваливают. А для неискушенных читателей ничего лучше и не посоветуешь. К тому же у «Прогулок по старой Москве» очень удобный формат — размером с ладонь.

Тем, кто больше интересуется архитектурой, чем историей повседневности, лучше брать книги серии «Памятники архитектуры Москвы». Первый том этого всеобъемлющего труда («Кремль. Китай-город. Центральные площади») вышел еще в 1982 году. Последний, восьмой том («Окрестности старой Москвы») — 25 лет спустя, в 2007-м. В результате описаны оказались абсолютно все дореволюционные памятники архитектуры. Разумеется, это очень серьезный справочник — поначалу даже кажется, что продираться через все эти «на фасадах сохранились остатки срубленного декора из профильного большемерного кирпича» по доброй воле не пожелает ни один человек. Но первое впечатление обманчиво — язык статей оказывается скорее поэтичным, чем наукообразным. Ничего более масштабного и основательного в ближайшие годы точно не появится. В советские времена «Памятники архитектуры Москвы» издавались огромными тиражами, и найти их у букинистов труда не составит, а последний том пока еще можно купить почти в любом книжном.

Если «Памятники архитектуры Москвы» рассказывают о сохранившихся зданиях, то серия «Москва, которой нет» — это, напротив, такой городской мартиролог, напоминающий о домах, стертых с лица земли или просто сильно пострадавших от времени и человеческих рук. Пока в серии вышли две книги: «От Пречистенских до Арбатских ворот» и «От Боровицкой до Пушкинской площади» (тираж первой, правда, уже распродан). Официально они именуются путеводителями — и это, в принципе, справедливо: каждая книга скомпонована так, что все рассказы нанизываются на один маршрут. Но с тем же успехом можно считать их и сборниками литературно-исторических эссе, и справочниками, и даже фотоальбомами. В общем-то, не так уж важно, к какому жанру отнести эти книги, — куда важнее то, что те, кто их прочел, навряд ли смогут равнодушно смотреть на уничтожение остатков старой Москвы. То есть станут настоящими краеведами — теми, кто не просто знает свой город, но еще и любит его и не боится за него постоять.

топ-5
Книги про Москву
Данные интернет-магазина «Озон»

01. В.Хорос «Москва и ее окрестности», АСТ
02. В.Бурлак «Москва подземная», «Вече»
03. П.Сытин «История московских улиц», «Эксмо»
04. Л.Гаврилов, В.Чернобров, В.Климов «Москва: феномены, аномалии, чудеса», «Майор»
05. М.Горбаневский «Москва: кольца столетий», АСТ

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter