Атлас
Войти  

Также по теме

Попасть в резонанс

  • 1621

Чего только не предлагают медицинские центры доверчивым гражданам: УЗИ, магнитоэнцефалографию, радиоизотопную сцинтографию, ультразвуковую доплерографию и т.д. И все по доступным ценам. Тут ехал в метро, на стекле объявление: «Уникальный метод. Биорезонансная компьютерная диагностика. Заменяет обследование у сорока врачей. Время обследования – 1,5 часа». И стоит чудо недорого – всего-то 1 500 р. за сеанс. То есть, по сути дела, – 37 р. 50 коп. за каждого отдельного доктора.

В справочнике и медицинской энциклопедии о биорезонансе ни слова. Выяснилось, что и не все медики о нем знают. К примеру, мой знакомый хирург Александр Борисович Струков считает, что биорезонанс – это некий гибрид физиотерапии и экстрасенсорики, но только с компьютером. Правда, сам он аппарата в глаза не видел. А на медицинском факультете Университета дружбы народов, когда я в разговоре с академиком Игорем Викторовичем Смирновым упомянул биорезонансную компьютерную диагностику, последний меня тактично поправил, посчитав, что я ошибся, имея в виду магнитно-резонансную томографию. Однако я настаивал, что речь идет именно о биорезонансе. Тогда академик поручил своему помощнику Владимиру Михайловичу Саминскому ситуацию прояснить. В тот же день мы отправились к главному идеологу биорезонанса и разработчику лечебно-диагностической аппаратуры «Имедис-Фолль» профессору Московского энергетического университета Юрию Валентиновичу Готовскому.

– Суть любого резонанса сводится к усилению эффекта при совпадении частот, – начал объяснять профессор. Затем прервался, внимательно посмотрел мне в глаза и, убедившись, что глаза моргают в такт его словам, продолжил: – Вот, например, приемник может уловить слабый сигнал, только если его колебательный контур настроен в резонанс передатчику. Биологические объекты насквозь пронизаны электромагнитными полями, и для того чтобы узнать состояние живой ткани, бывает достаточно лишь уловить их специальным прибором и зафиксировать. Естественно, что такой прибор должен быть достаточно чутким.

А прав профессор Готовский, подумал я. Ведь во все времена самым важным качеством врача была его чуткость. По внешнему виду, походке, тембру голоса и запаху больного врач мог поставить точный диагноз. Вслед за осмотром идет пальпация (ощупывание) и особенно тщательное исследование пульса, ведь по пульсу можно судить о состоянии всей сосудистой системы организма. Затем – перкуссия (простукивание). При этом каждый орган по-своему гудит и отзывается. Потом аускультация (прослушивание) легких и сердца. Но это было раньше, а теперь терапевт в лучшем случае перекрестит тебя фонендоскопом и сразу больничный лист выпишет. Если же случай и впрямь серьезный, даст направление на анализы и на обследование к сорока специалистам, стоимость услуг которых вовсе даже не 37 р. 50 к.

Так что, может, и не зря профессор Готовский свои биорезонансные аппараты конструирует. А они у него, кстати, каждый год все более чуткими становятся.

Центр «Имедис» Лефортовский Вал, 7, м. «Авиамоторная», 918 10 603, www.imedis.ru

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter