На улице Спиридоновка есть музей-квартира Алексея Николаевича Толстого. Очень милый, практически домашний музей. Тем печальней воспринимается весть о его продаже вместе с домом, в котором он расположен.
Алексей Николаевич Толстой поселился в этой квартире в конце 1930-х годов и прожил до самой смерти 23 февраля 1945 года. Здесь бывали Качалов и Уланова, Чуковский и Чкалов, Капица и Бурденко. В годы войны Алексей Николаевич встречался в своей квартире с членами советского правительства, высшими иерархами православной церкви, да и просто, как рассказывают, подкармливал бедных студентовѕ
В 1982 году, после смерти вдовы писателя, квартира с мебелью, вещами, коллекциями и архивами была передана Государственному литературному музею для организации филиала «Музей-квартира А.Н.Толстого». Сделано это было по официальному завещанию его вдовы, Людмилы Ильиничны Толстой, в котором она выразила волю умершего мужа, пожелавшего, чтобы его собственность отошла государству. В 1987 году филиал открылся.
И вот вдруг в начале 2004 года выясняется, что государству музей-квартира автора русского Буратино совсем и не принадлежит, потому что вместе со зданием продана частной фирме. При этом служители музея о случившемся узнали в последнюю очередь от доверенных лиц из местной эксплуатационно-коммунальной конторы. В связи с тем, что у здания появился новый собственник, коммунальщики прислали уведомление о расторжении договора по предоставлению коммунальных услуг.
Когда же растерянные музейщики стали выяснять подробности, оказалось, что дом в последнее время принадлежал некой некоммерческой организации, благотворительному фонду «Общество поощрения художеств», и был продан ею ООО «Еврострой».
На первый взгляд, особенной проблемы не должно было возникнуть: здания, являющиеся памятниками истории и культуры, по закону не могут находиться в чьей бы то ни было собственности, кроме государственной (в лице Москомимущества), а потому любые сделки с ними объявляются незаконными.
Уверенные в своей правоте музейщики обратились к реестру памятников архитектуры Москвы. И тут-то выясняется, что по адресу фактического местонахождения музея: Спиридоновка, дом 6/2, никаких памятников архитектуры не существует. Видимо, из-за какого-то наваждения составлявшие реестр члены комиссии зарегистрировали памятник, расположенный на Спиридоновке, по адресу: улица Малая Никитская, дом 3/5.
Постепенно стали открываться и другие подробности сделки. Оказывается, пока филиал, не подозревая ни о чем, принимал посетителей, дом, в котором он расположен, на какое-то время неожиданно перешел из ведения Москомимущества в управление Института мировой литературы РАН. Получилось так, что музей-квартира распался на две самостоятельные части, к тому же и подчиненные разным ведомствам. Музей остался за Государственным литературным музеем, а квартира перешла в ведение Института мировой литературы. Впрочем, не стоит удивляться, в бюрократических изысках бывало и не такое. Тем более что вскоре все вернулось на круги своя.
Однако все эти межведомственные телепортации музею-квартире даром не прошли. Вероятно, воспользовавшись путаницей с адресом регистрации здания как культурного памятника, дом из государственной собственности перевели в собственность некоммерческой организации «Общество поощрения художеств». Это было несложно, так как в списке ее учредителей числились как видные представители московского градоначальства, так и ведущие сотрудники Института мировой литературы. О смене домовладельцев в силу уже сложившейся традиции музейщики опять ничего не узнали.
И вот пока работники музея, счастливые в своем неведении, трудятся на ниве просвещения населения, абсолютно некоммерческое «Общество поощрения художеств» продает дом Толстого обществу с ограниченной ответственностью (ООО) «Еврострой».
Помимо самого дома продаются еще и постройки, находящиеся во дворе. Сооружения эти вместе с домом А.Толстого составляют комплекс вспомогательных зданий усадьбы Рябушинского, а именно: флигель (в нем и расположена квартира писателя), каретный ряд, гараж, коровник и сарай. Для Москвы этот комплекс ценен тем, что на сегодняшний день является единственным сохранившимся полностью. И опять же в силу какого-то необъяснимого головотяпства произошло черт знает что. Дом Рябушинского значится памятником архитектуры, дом Толстого (флигель) тоже памятник, но по другому адресу, а вот постройки, входящие с ними в один задуманный архитектором Шехтелем архитектурный ансамбль, памятниками не являются. Было бы смешно, если бы не было так грустно. Ведь получается, что в данном месте ООО «Еврострой» может делать все что угодно. От сноса зданий до их полной перестройки.
Поняв это, сотрудники музея-квартиры во главе со своей заведующей И.Г.Андреевой начали борьбу. Они разослали запросы в различные архивы, подняли на ноги общественность, деятелей культуры, прессу. Отделить же в этом деле последствия «мистических наваждений» от преднамеренных деяний конкретных человеческих рук взялась уже Счетная палата РФ совместно с прокуратурой. Особенно компетентных товарищей заинтересовал начальный этап эпопеи – еще до продажи комплекса зданий «Еврострою», а также вывод памятника культуры из государственной собственности.
Что касается ООО «Еврострой», то по закону они являются добропорядочными участниками сделки. Ну а то, что, покупая здание, они не заметили музея, можно списать на обычное невнимание.
– Если музей попытаются выселить из этого помещения или вывести из подчинения Государственного литературного музея, то это будет противоречить завещанию Толстых, – в приватной беседе сказала мне Инна Георгиевна Андреева, одна из представительниц рода Толстых. – В этом случае мы просто отсудим коллекцию музея обратно.
Что ж, в таком случае и по закону, и просто по-человечески они будут правы.
Максим Крылович