– Пугает ли вас банковский кризис?
– Призрак августа 1998-го возникает теперь каждое лето. Но мне лично бояться нечего – никаких вкладов в «Гута-банке», как, собственно, и в других банках, у меня нет. Да и потом, что от меня тут зависит? Кризис у нас – это как стихийное бедствие: просто сидишь у окна и думаешь, будет гроза или все-таки пройдет сторонойѕ
Больше кризиса меня пугает отмена льгот. Наши пациенты – самая незащищенная категория населения. А если больше не будет бесплатных лекарств, то это вообще катастрофа. Даже те простейшие препараты, которые диспансерная служба выдает сейчас бесплатно, обойдутся недешево. Но ведь помимо этого больным приходится покупать на свои кровные больше половины нужных им лекарств, которые не включены в льготный список. А это от трех до шести тысяч рублей ежемесячно, если у человека, к примеру, астма, диабет или какое-нибудь другое хроническое заболевание. А какую они получат взамен льгот компенсацию? Тысячу рублей, максимум полторы. Ничего хорошего.
Кроме того, меня потрясло еще одно нововведение от Минздрава, направленное против инвалидов. С 1 июля клиники не могут составлять заключения для ВТЭК. Всех наших пациентов до 18 лет будут теперь направлять в детские больницы и поликлиники. По-моему, это полный абсурд и явное проявление наплевательского отношения со стороны государства к инвалидам. Во-первых, детские учреждения не работают с детьми старше 15 лет. Во-вторых, самостоятельно осилить всю бюрократическую процедуру по сбору необходимых бумажек не под силу не только нашим детям с отклонениями в умственном развитии, но и совершенно нормальному в психическом плане человеку.
– А что за последнее время вызвало у вас положительные эмоции?
– Победа греков на чемпионате Европы! Я хоть и не поклонница футбола, но финальный матч посмотрела с большим интересом. Мне знающие коллеги все объяснили: раз наша сборная победила греков, то, стало быть, Россия тоже в какой-то степени чемпион. Это приятно.
Еще мне очень понравилось, как перед судом готовится предстать Саддам Хусейн. Он удивительно похорошел – сбросил лишний вес, подровнял бороду, стал очень эффектен. Мне было очень жаль экс-президента Саддама, когда американцы показывали его грязным, нечесаным стариком, которому в рот лезли каким-то фонариком.
– Вы, должно быть, слышали: Госдума обсуждает закон о запрещении на телевидении рекламы пива. Нужно ли это?
– В смысле – станут ли меньше пить? Не думаю. Многие люди, в том числе подростки, свято убеждены, что пиво – вообще никакой не алкогольный напиток. Спрашиваю: «Пьешь?» Отвечает: «Нет, ну что вы». – «И даже пиво?» – «Ну как же, пиво, конечно, пью. Каждый день!».
– То есть, бессмысленно что-либо ограничивать или отменять?
– Видимо, да. Хотя, с моей точки зрения, никакой катастрофы не произошло. Просто раньше молодежь налегала на портвейн, а теперь на пиво, вот и вся разница. Но справедливости ради надо заметить, что первый клинический случай белой горячки, описанный в медицине, был вызван именно пивом. Пивная «белочка» – распространенное явление. Вот вчера к нам поступил больной, который в течение всего лишь полугода каждый вечер, приходя с работы домой, выпивал пару пива. И вот однажды он говорит жене: «Слушай, а чьи это дети за стенкой плачут?» Разумеется, в квартире была полная тишина. В другой раз, пугливо забившись в угол, он попросил супругу сходить на балкон и посмотреть, что это там за мужики бородатые толкутся, а у них восьмой этаж, между прочим. Жена вызвала скорую.
– Правда ли, что за годы реформ, в том числе после дефолта, количество психических расстройств сильно возросло?
– Я бы так не сказала. Причины расстройств скорее биологические, но за эти 10-12 лет человек мало эволюционировал. Конфликты тоже остались прежние – скажем, конфликт отцов и детей. Или подросток жить не хочет – все в порядке вещей. Другое дело, что очень многие, особенно люди с заработком выше среднего, живут в очень напряженном ритме, фактически в состоянии постоянной депрессии. И стараются об этом не говорить. О геморрое почему-то говорить не зазорно, цирроз печени – вообще как генеральский чин, а вот о том, что вы страдаете депрессией, лучше помалкивать.
Я понимаю, что люди боятся, что в массовом сознании даже самая светлая и чистая клиника – это дурдом. Одна девочка лет тринадцати спросила меня: «А вы правда не будете мне в паспорт писать, что я тут у вас лежала?» И очень удивилась, когда я ответила, что не будем. Но ведь психиатрия стала намного мягче, чем была. Это вам уже не 1980-е, когда всех не так причесанных сразу паковали в больничку. Тогда здесь лежало больше ста подростков. Сейчас – всего сорок пять.