Атлас
Войти  

Также по теме

Политинформация с Александром Левичем


  • 1325

Александр Петрович Левич,
руководитель института изучения времени, ведущий сотрудник кафедры экологии МГУ

1. Что вам кажется наиболее значимым из событий последнего времени?

– Мне бы не хотелось говорить ни о прошедших выборах, которые, в общем-то, не принесли ничего неожиданного, ни о терактах и катастрофах, которые давно стали реалиями нашей жизни. Вообще-то я стараюсь избегать кухонных разговоров о политике, хотя за событиями в мире слежу, регулярно слушаю радио, а по дороге на работу в троллейбусе просматриваю газеты. Вот недавно я у коллег по семинару спросил, чем знаменателен день 14 марта. Все гадали: выборы, теракты...

А в этом году 14 марта исполнилось 125 лет со дня рождения Альберта Эйнштейна. Это хороший повод вспомнить о человеке, который был одновременно и гением, и чудаком. Один из самых известных ученых в мире. Я не берусь оценивать значимость его работ, но это был человек явно неординарный в своих жизненных ценностях: он презирал славу, богатство, роскошь. Эйнштейн считал, что человек должен оставаться самим собой в любых ситуациях.

Тем более что в этом году исполняется и 100 лет с того момента, как он открыл миру свою теорию относительности, которая заставила пересмотреть устоявшиеся представления об окружающем нас мире. Вот, пожалуй, событие, которое я бы отметил за последнее время.

2. Какова роль фундаментальной науки в современной России?

– Недавно я присутствовал на церемонии вручения премии «За лучшее объяснение окружающего мира» на НТВ. Премию вручал Михаил Горбачев, при этом он поделился цифрами, представленными ООН. И вот оказывается, что в развитых странах больше половины – 63% – от общего объема национального дохода получают за счет интеллектуальных ресурсов. И только 37% доходов приходятся на производство и природные ресурсы, из которых собственно добыча приносит 18%. То есть получается, что использование интеллектуального потенциала приносит в три раза больше прибыли, чем продажа сырья – нефти, леса, газаѕ И другие размышления о роли науки здесь, на мой взгляд, просто излишни.

А теперь посмотрите на экономику России, которая по-прежнему сидит на нефтяной трубе, а финансирование научных исследований ведется по остаточному принципу. Вот, например, я профессионально работаю в области экологии, занимаюсь вопросами экологического нормирования и диагностики, моделированием экосистем. И я вам могу сказать, что если мы не будем просчитывать последствия влияния деятельности человека на окружающую среду, то рано или поздно произойдет полномасштабный экологический кризис. И этот кризис похоронит и нефтянку, и само государство.

Конечно, в последнее время ученым стало жить и работать намного свободнее. Да и вообще, если говорить о том, что движет ученым в его работе, то это не материальная заинтересованность, а прежде всего любопытство, к которому очень часто примешивается честолюбие. Каждый человек науки стремится оставить свой след в истории, назвав своим именем закон, уравнение. Если обобщить, то ученые – это люди, которые удовлетворяют свое любопытство за счет налогоплательщиков.

Но тем не менее как в нашей стране, так и за рубежом зарплаты ученых, формирующих лицо современной цивилизации, увы, весьма далеки от доходов бизнесменов или, скажем, работников сферы обслуживания.

3. Как вы, руководитель Института времени, оцениваете будущее страны?

– Если говорить о будущем, то такой вопрос бессмысленно задавать ученому, поскольку даже футурологи, которые непосредственно занимаются вопросами будущего, не могут четко ответить, что нас точно ждет завтра.

Мы – группа ученых из разных областей науки – вот уже долгое время работаем над вопросами природы времени. Кстати, в начале марта Российскому междисциплинарному семинару по темпорологии исполнилось ровно двадцать лет, а сам институт, позволивший привлечь к работе ученых из разных институтов страны, был создан четыре года назад. Но несмотря на все достижения фундаментальной науки, пока еще никому не удалось понять, что такое время, и сформулировать законы, по которым изменяется мир. К решению этих задач приходится идти долгим и сложным путем.

Главное, чего нам удалось достичь, – это сформировать круг ученых, которые совместными усилиями продолжают путь. На данном этапе работы создаются первые модели времени, на основе которых, как я надеюсь, в России и будет развиваться новая и малоизученная во всем мире наука темпорология.

Что же касается страны, то я был бы очень рад, если бы каждое дело возглавляли люди порядочные, умные и энергичные. Если бы это удалось осуществить, то все остальное пришло бы само собой, и люди были бы счастливы. Но на вопрос о том, как это сделать, я вам ответить не смогу, потому что не знаю сам.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter