Атлас
Войти  

Также по теме

Полигиповитаминоз

В течение трех месяцев ученый кормил одних мышей обычным молоком, а других держал на диете из белка-казеина, сахара, жира, воды и разных минеральных солей. Оставшиеся без молока грызуны издевательства ученого не выдержали и умерли. В результате экспериментов Н. И. Лунин первым в мире предположил, что кроме уже известных веществ для нормальной жизни организму требуются еще какие-то, пока не открытые наукой

  • 2170

Любят наши несознательные граждане поболеть, особенно зимой и весной. И здоровью своему урон наносят, и государству. А нередко проблема только в том, что мы забываем о витаминах.

70 лет назад американский ученый Глен Кинг впервые выделил витамин С. Однако задолго до этого, еще в 1880 году, русский биолог Н. И. Лунин проводил весьма любопытные эксперименты над белыми мышами. В течение трех месяцев ученый кормил одних мышей обычным молоком, а других держал на диете из белка-казеина, сахара, жира, воды и разных минеральных солей. Оставшиеся без молока грызуны издевательства ученого не выдержали и умерли. В результате экспериментов Н. И. Лунин первым в мире предположил, что кроме уже известных веществ для нормальной жизни организму требуются еще какие-то, пока не открытые наукой.

А через 20 лет спустя другой специалист – тюремный врач Эйкман с острова Ява – сделал аналогичное предположение. Свои исследования Эйкман проводил на заключенных. Итоги наблюдений были следующими: если обычного среднестатического преступника кормить очищенным рисом, то вскоре у него разовьется редкое заболевание нервной системы, названное бери-бери. Если же крупу не очищать, риск заболевания резко снижается. Вывод напрашивался сам собой: кожурки риса необходимы. В них содержится какое-то абсолютно незаменимое для нормальной жизнедеятельности организма преступника вещество. Таким образом, еще до того, как ученые открыли витамины, стали очевидны проблемы, вызываемые их отсутствием.

Ну а за слово "витамин" человечество должно быть благодарно польскому химику Казимиру Функу. В 1911-м он впервые выделил в лабораторных условиях кристаллическое вещество, которое обладало высокой устойчивостью при воздействии на него серной кислоты и содержало аминогруппу в своей химической формуле. Немного подумав, Функ назвал его витамином (vita – в переводе с латинского означает "жизнь").

А потом были открыты и другие витамины: A, витамины группы В, а также С, D, E, F, K, N, PP, U. Считается, что отсутствие в организме хотя бы одного из них приводит к значительным расстройствам здоровья. Например, при недостатке витамина A развивается куриная слепота (значительное ослабление зрения при недостаточном освещении), нарушается цветоощущение (ухудшение восприятия синего и желтого цвета), высыхает и шелушится кожа, на подошвах образуются грубые мозоли. Дефицит в организме витаминов группы В, особенно В6, приводит к значительным расстройствам нервной системы: замедляется темп мышления, зато раздражительность и утомляемость повышаются. Недостаток витамина С приводит к развитию цинги, хорошо известной мореплавателям и полярникам. При легких формах этого заболевания кровоточат десны, шатаются и выпадают зубы. В тяжелых случаях наступает смерть.

Нехватка витамина D ведет к рахиту у детей, а витамин К является одним из факторов свертываемости крови – при его недостатке происходят кровотечения и кровоизлияния.

Судя по исследованиям, которые регулярно проводит Институт питания РАМН – в частности, если опираться на мнение профессора Владимира Спиричева, руководителя лаборатории витаминов и минеральных веществ этого института, – полигиповитаминозом (недостаток в организме нескольких витаминов) страдает больше половины всех россиян. Ситуация осложняется еще и тем, что Россия – страна северная, а для синтеза многих витаминов внутри человеческого организма необходим солнечный свет. Света у нас мало.

Как оказалось, чаще страдают наши граждане от недостатка витаминов С и группы В. Витамин С мы получаем из ягод (в первую очередь из черной смородины и клюквы), цитрусовых (лимонов, апельсинов), щавеля, капусты, картошки, помидоров. А всю группу В – из мяса, молока, орехов, дрожжей и нефильтрованного пива.

Впрочем, на фрукты и овощи профессор Спиричев особенно не полагается. Подсчитав содержание витаминов в обычном рационе среднестатистического гражданина России с учетом его ежедневных энергозатрат, профессор пришел к весьма неутешительному выводу: их не хватит. А значит, чтобы не заболеть рахитом, цингой и ужасным бери-бери, россияне должны в обязательном порядке употреблять химические поливитаминные комплексы. Иначе им просто не выжить.

Похоже, для россиян такое положение дел давно уже не секрет. Ведь только москвичи тратят на красивые разноцветные коробочки с витаминами 18 млн долларов в год. На сегодня в России зарегистрировано 207 разнообразных коммерческих названий витаминов. Самый простой, популярный и известный из них – аскорбинка. Столичные жители за год покупают порядка 28 тыс. упаковок витамина С, тратя на них чуть меньше 500 тыс. долларов. Кроме аскорбинки полки московских аптек завалены коробочками с полным набором всех возможных сочетаний существующих в природе витаминов и минеральных веществ. Самые популярные в столице – американский "Витрум" и отечественный "Компливит".

"Компливит" производится Уфимским витаминным заводом уже лет пятнадцать. В 30-е годы в Уфе была кондитерская фабрика, где успешно варили карамель. Однако во время войны правительство решило, что витамины для солдат нужнее карамели и переориентировало завод на выпуск сиропа шиповника. Сейчас кроме популярного "Компливита" уфимцы выпускают гематоген и аскорбиновую кислоту. Одна упаковка "Компливита" в городских аптеках стоит сейчас примерно 55 рублей, "Витрум" почти в 3 раза дороже – 156 рублей за такое же количество драже.

Однако, по словам Александра Лукаша, адмиинистратора проекта "Алфавит" (новый отечественный витаминно-минеральный комплекс), принципиальных отличий между отечественными и импортными препаратами нет. Исходные компоненты, использующиеся для производства тех и других, идентичны. Разница же в цене зависит в основном от степени раскрученности товара на рынке. Только на телевизионную рекламу таких комплексов, как "Олиговит", "Витрум", "Центрум", по данным мониторингового агентства GallupAdfact, тратится порядка 2 млн долларов в год (данные приведены без учета скидок).

Корреспонденты БШГ поинтересовались, как москвичи пьют витамины. К витаминам они относятся по-разному. Провизор Елена Гришаева поделилась собственным опытом: "Мы с девочками уже второй год подряд принимаем отечественные поливитамины. Эффект налицо: второй сезон никто из сотрудников не болеет гриппом". Учительница Ольга Дремова предпочитает кормить своих домашних не таблетками, а чесноком. "Дам маленький совет, – говорит педагог. – Окружающие не почувствуют никакого запаха, если съеденную утром дольку чеснока запить половиной стакана кипяченой воды комнатной температуры". Домохозяйка Галина Смирнова рассказывает: "Гриппую за сезон второй раз. Сначала переболели всей семьей, а потом дочек и мужа начала усиленно кормить разными витаминами, иммуномодуляторами – теперь здоровы все. А я химии не доверяю и пью чай с лимоном и медом, но все равно болею".

Очевидно, что недостаток витаминов в организме – это плохо. Но и слишком много, оказывается тоже нехорошо. Наряду с гиповитаминозом учеными давно открыты гипервитаминозы, то есть болезни, вызванные избытком витаминов в организме. Так что, принимая витамины, не переусердствуйте. Лучшее в этом деле – соблюдать благоразумие.

Екатерина Пригорева,

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter