Атлас
Войти  

Также по теме

Подножный суп


  • 1256

Мне, к примеру, из всей студенческой жизни больше всего суп запомнился. Называли мы его подножным. И не только потому, что варился он из произрастающих под ногами даров природы, а потому еще, что сам факт наличия этого блюда являлся непосредственно делом ног. Иногда, признаться, и незаконным.

Тут надо сказать, что со второго курса я начала подрабатывать. С первой же зарплаты мы с подружкой перебрались из неуютного студенческого общежития в уютную, с белой кроватью и голубыми занавесками однокомнатную квартирку. Собственно, на нее-то все деньги и уходили. Мы платили хозяйке, покупали журнал о музыке, полкило подсолнечных козинаков и отправлялись в центр пить пиво. Так что питались мы крайне нерегулярно. Зато нередко в ресторанах. Благо молодой человек, который тогда за мной ухаживал, был не студентом, а предпринимателем и часто приглашал нас то на шашлыки, то на коньяк-пати, а то и попросту к себе домой на чай. Но потом, с приходом весны, я влюбилась в одного радиоведущего, о чем сказала «нестуденту», и инвестирования в наше пропитание прекратились. Вот тогда-то, посидев на водной овсянке, я вспомнила рассказы бабушки о том, как во время войны она варила суп из крапивы. Когда мы отведали его в первый раз, нас, сказать по правде, чуть не вытошнило. Однако потом я так наловчилась, что крапивный суп стал моим коронным блюдом.

В наши дни, чтобы сварить по-настоящему витаминную, полезную и с меньшим количеством токсинов похлебку, надо рвать зелень вне города. Набранную за городом молодую крапиву следует перебрать, промыть, ошпарить, если кто особо чувствителен, кипяточком и кинуть в кастрюлю, как любую другую капусту. Добавить картошку и пассерованные в масле морковь и лук. Лук придает супу некоторый мясной аромат, а чеснок – запах колбасы. Настоящие щи из кислой капусты получаются, если положить в варево нашинкованный щавель, который, как известно, также обильно произрастает в нашей полосе в диком виде. А однажды, возвращаясь из леса с набором продуктов, мы завернули на рынок, где подружка почти случайно прихватила незаметно с прилавка бульонный кубик. Так я стала практиковать «подножный суп в ассортименте».

Кстати сказать, на гостей этот чудесный суп воздействие оказывал просто-таки необъяснимое. Особенно интригующе он смотрелся на фоне наших с подружкой причесок модели «лысина». (По причине душевных переживаний – безответной любви к радиоговоруну и надвигающегося экзамена по исторической грамматике – я побрилась наголо, подружка из солидарности сделала то же.) Нам приписывали увлечение буддизмом, вегетарианством и тантрическим сексом, что, по сути, было недалеко от истины. И впредь с пустыми руками не приходили – хоть пачку салфеток, да притащат.

Если говорить о полезных свойствах супа, то стул после него изумительно спорый, а из отбракованных – скажем, уже не молодых или других каких порченых – стебельков можно заваривать настой для полоскания в нем волос: они становятся шелковистыми и мягкими, и никакой Gliss Kur им не нужен.

Тася Благушина

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter