Во всем мире хостелы – это гостиничные предприятия эконом-сегмента. Так же обстоит дело и в России. В Европе хостелы располагаются исключительно в жилом фонде, это либо квартира, либо несколько квартир. Другой вариант – отдельно стоящие здания, в кадастровом паспорте которых прописано гостиничное назначение. Есть третий вариант: нежилую площадь переводят в жилую. Но такая практика распространена в меньше степени, потому что процесс требует серьезных затрат, и не только на реновацию помещения, которое необходимо привести в соответствие нормам, но и на согласования. К примеру, для осуществления этой процедуры в Праге потребуется не один десяток согласований.
Как отрыть легальный хостел в России
Каких-то особенных требований для организации хостела в многоквартирном доме в европейских странах нет. Здесь, как и у нас, нужно соблюсти в первую очередь пожарные и гигиенические нормы. А вот в России есть существенное отличие: предпринимателю необходимо получить согласие всех собственников жилья данного дома. Без этого работа хостела невозможна. Не получится по-тихому арендовать квартиру, открыть хостел, начать принимать постояльцев, а потом уж договариваться с соседями, притираться. Жильцы объединяются в товарищество, и данный орган самоуправления сможет блокировать деятельность хостела.
В Европе распространены хостелы в отдельно стоящих зданиях, либо под хостел арендуется изолированный блок, чтобы постояльцы и работники как можно меньше пересекались с жильцами.
Российский рынок хостелов развивается по самобытному сценарию. Организовывать гостиничное предприятие в жилом фонде в нашей стране запрещено. Поэтому для этого используется коммерческая недвижимость, бывшие офисы, салоны красоты, парикмахерские, магазины, медицинские центры. Причем иногда в документах на помещение даже не меняют его назначения.
Чтобы открыть «правильный» хостел в России, необходимо выбрать помещение в нежилом фонде либо с гостиничным, либо со свободным назначением. Нужно соблюсти требования МЧС, в первую очередь – нормы пожарной безопасности, а именно установить пожарную сигнализацию, продумать несколько эвакуационных выходов, обработать антипожарной пропиткой деревянные поверхности. Получить в ФМС гостиничный номер и заключить с ними договор на регистрацию как иностранных граждан, так и россиян. Соблюсти нормы Роспотребнадзора, налоговой, СЭС. Уведомить местный орган самоуправления о начале деятельности. Такой хостел будет легальным.
Популярность хостелов как вида коммерческой деятельности растет. Самый простой способ зайти на рынок – это открыть хостел в квартире, для этого требуется от 500 000 рублей, а истории про быстрый срок окупаемости таких проектов кружат молодым предпринимателям головы. Они стремятся в эту нишу, как правило, не до конца разобравшись в тонкостях бизнеса. И часто ошибаются с выбором помещения, задействуя под хостел, к примеру, квартиры в элитных жилых домах.
Хостелы мешают соседям, соседи закрывают хостелы
Основная проблема хостелов в многоквартирных домах проистекает из того, что их существование причиняет дискомфорт соседям: в подъезд ходит много незнакомых людей, они, возможно, портят имущество, нарушают общественный порядок, курят на лестничной площадке и так далее. Даже если арендованная под хостел квартира выведена из жилого фонда, есть высокая вероятность того, что договориться с жильцами не получится. Они устроят откровенный саботаж, и все ваши силы и энергия будут направлены на борьбу с ними, а не с конкурентами.
В моей практике подобный случай был. Вместе с партнером мы решили открыть хостел в жилом доме в Москве на улице Сивцев Вражек. Помещение было нежилым, но вход – через общий подъезд. Дом старый, интеллигентский. Памятник архитектуры, там жила Марина Цветаева. Когда мы все подготовили для открытия, собрались разъяренные жильцы и заявили, что хостелу в их доме не быть. Приводились разные аргументы. Жильцы обвиняли нам в том, что мы открываем публичный дом, кто-то посчитал, что если здесь будет работать хостел, то стоимость недвижимости в доме упадет в два раза. Стали приходить участковые. Начались жалобы во все инстанции. В итоге мы решили не бороться с ветряными мельницами и сдали помещение под офис. Это было единственное компромиссное решение.
Я уже не говорю о хостелах, которые работают в квартирах, не выведенных из жилого фонда. Это незаконно. Предприниматели пытаются скрывать коммерческую деятельность в жилом фонде, что противоречит Жилищному кодексу. Не говоря уже о главной проблеме – недовольных соседях.
Сама идея организация бюджетных гостиничных пространств правильная. Но подход у предпринимателей не верный. И должный контроль со стороны государства отсутствует. Сейчас, по версии крупнейшего ресурса бронирования Booking.com, в Москве около 200 хостелов. В большинстве это квартирные хостелы. По разным оценкам, от 70% до 80%. Большая часть их владельцев пытаются честно вести дела, они мечтают о полной легализации, и таких предпринимателей откровенно хочется поддержать. Но примерно столько же noname – объектов, выстраивающих продажи через ресурс avito и листовки на вокзалах. В этих хостелах, а по сути – ночлежках, зачастую не соблюдаются нормы гигиены, правила противопожарной безопасности; владельцы ставят в комнату двухъярусные кровати и набирают людей на долгосрочное проживание. Большая часть постояльцев, согласных на такого рода условия, это трудовые мигранты. Такие хостелы и дискредитируют всю отрасль в глазах общественности.
Под пристальным вниманием общественности и правоохранительных органов – хостелы в квартирах элитных домов. Например, в знаменитом Доме на набережной периодически появляются хостелы, которые жильцы с переменным успехом пытаются закрыть. К примеру, здесь располагался печально известный хостел «Полянка», все-таки закрытый в этом году. Еще один известный хостел, «Мак Хостел», расположен под квартирой патриарха. Дом на набережной – не единственный пример элитного дома, где рискнули расположиться хостелы. В Москве таких немало.
Ситуация с точки зрения жильцов дома, где располагается хостел, намного серьезнее, если хостельер оформил все необходимые документы. ОВД, ФМС, МЧС завалены жалобами, но не могут закрыть такой объект размещения. Владельцы хостелов умело вуалируют коммерческое предприятие под обычную сдачу комнат в наем. Хотя, в соответствии с Жилищным кодексом, гостиницы и места размещения к жилым помещениям не относятся. Единственный выход – это обращение в прокуратуру.
Большой вопрос, почему прокуратура заинтересовалась хостелами только сейчас, а не десять лет назад, когда все только начиналось. Я уверен, что рынок хостелов в этом случае был бы совсем другим – однозначно лучше. В планах правительства несколько законопроектов, регламентирующих деятельность хостелов, и в первую очередь следовало бы принять тот, который защищал бы интересы граждан, а не потребителя.