Иллюстрация: Ted McGrath
В смешной английской книжке «Тайный мир шопоголика» про непутевую девушку-транжиру главной героине периодически приходят письма из родного банка: «На данный момент Ваш долг банку составляет 3794 фунта. Не могли бы Вы связаться с нами, чтобы договориться о личной встрече и обсудить ситуацию?» И так в течение полугода, до наступления счастливой развязки. Разница между миром английского шопоголика и российской кредитной сказкой не только в размере процентных ставок если на нашем рынке кредитования человек
Сегодня кредитом не пользуется только ленивый. А чем больше кредитов выдается, тем больше их и не возвращается. Во многом это связано с тем, что за те полчаса, за которые в крупных торговых центрах сотрудники банков оформляют экспресс-кредит, они оценивают кредитоспособность клиента буквально на глаз, исключительно по его внешнему виду. Они легко могут выдать деньги эффектному безработному или презентабельной домохозяйке. Возможности провести полную проверку представленных потенциальным заемщиком сведений у банков ограничены, и оценка кредитоспособности производится по так называемой скоринговой модели, настройки которой заранее предполагают наличие определенного объема невозвратных кредитов. При этом обычно считается, что лучше выдать кредит неплатежеспособному заемщику, чем отказать в кредите платежеспособному. На втором месте по уровню просрочки находятся кредитные карты и потребительские кредиты, выданные в отделениях банков, затем идут автокредиты. Самые безопасные для банков кредиты ипотечные. Национальное бюро кредитных историй делает только первые шаги, основным инструментом проверки служит личное досье клиента и слухи, циркулирующие между банками о злостных неплательщиках. Хотя у старожилов рынка кредитования «Хоум Кредит энд Финанс Банка», Сбербанка, банка «Русский стандарт» и есть свои собственные кредитные бюро, обширной информацией о русских заемщиках не владеет пока никто. Поэтому кредитным балом правят жадность банков и легкомыслие заемщиков, набравших по данным ЦБ только в прошлом году кредитов на триллион с лишним рублей (1 037 609 млн за 11 месяцев 2005 года). И чем ближе становится кризис неплатежей в самой банковской системе, тем строже банки предупреждают о грядущих карах своих должников.
ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ КРЕДИТЫ
Эти кредиты «на любые нужды» с каждым днем становится все легче оформить. Самая большая опасность, подстерегающая здесь потребителя, это переоценка своих возможностей. Стоит на
В случае же возникновения временных финансовых затруднений банкиры призывают как можно скорее в этом признаться. Порой предварительная явка с повинной позволяет полюбовно договориться с банком о реструктуризации долга и не попадать под штрафные санкции. Правда, для этого нужны действительно уважительные причины. Например, в Райффайзенбанке такими считаются смерть родственника или увольнение с работы.
Но если время идет, штрафы не оплачиваются, кредит простаивает, то в ход идет тяжелая артиллерия. На самом деле пока существует единственный способ взыскания долга судебное решение. Как правило, в случае с обанкротившимися должниками суды встают на сторону кредитора. Поэтому нерадивым заемщикам не стоит удивляться, если, отказавшись платить кредит, в один прекрасный день они столкнутся с судебными приставами, которые пришли описывать имущество в счет погашения долгов. Именно для работы с такими несознательными элементами существуют так называемые коллекторные агентства, а попросту говоря наемные вытряхиватели денег. По признанию замгендиректора агентства «Секвойя Кредит Консолидейшн» Алексея Козырева, в среднем срок работы с должником на досудебном этапе составляет не более 3 месяцев. «Главное условие полюбовного урегулирования, продолжает он, это желание должника добровольно погасить задолженность, подкрепленное немедленным погашением хотя бы трети от суммы задолженности».
Если же кредит оформлялся при помощи поручителей, тут уж проси не проси обязательства автоматически переводятся на них. Совсем жестко в этом плане устроена система в «Хоум Кредит энд Финанс Банке», где в случае дефолта должника средства будут сниматься с его ближайших родственников.
Конечно, банки не могут не страховаться от возможных неплатежей. Компенсация среднего процента невозвратов по кредитам закладывается банками в процентную ставку в виде рисковой надбавки. Таким образом получается, что добросовестные заемщики, полностью выплачивающие кредит со всеми начисленными процентами, оплачивают невозвратные кредиты должников банка. Некоторые банки берут взносы за организацию кредита: в среднем от 20 до 300 долларов. У других банков высокая комиссия за обслуживание, доходящая до 1,99% от ежемесячной суммы кредита. Третьи зарабатывают на штрафах за досрочное погашение кредита, как правило, 2% от всей суммы.
Можно, конечно, упростить жизнь банку и сберечь свои нервы застраховаться самому. Почти каждый банк имеет при себе партнеров-страховщиков, готовых оформить контракт на страхование жизни и трудоспособности. В Ситибанке, например, такая страховка стоит 0,158% от суммы кредита.
АВТОКРЕДИТЫ И ИПОТЕКА
Для оформления кредитов на покупку средств передвижения и ипотечных кредитов страхование жизни и потери трудоспособности и вовсе обязательно. Но, заняв, например, у Райффайзенбанка 10 000 долларов на покупку мотоцикла и лишившись после этого работы, на подобную страховку рассчитывать не приходится, так как она предполагает выплаты лишь в том случае, если человек сильно покалечится или вовсе умрет. Придется игрушку продавать и возвращать банку неустойку. Учитывая, что за год машины дешевеют
Если же человек потерял работу или оказался в финансовой дыре с купленной по ипотечному кредиту квартирой, то здесь ситуация может оказаться еще печальнее. По новому Жилищному кодексу банк, если дело дойдет до суда, может выселить человека прямо на улицу. В лучшем случае можно поселиться у друзей-родителей, заложенную квартиру сдать и отдавать арендную плату в погашение кредита. Но если финансовый кризис затягивается, квартиру неизбежно придется продать. Причем продавать ее лучше самостоятельно, не дожидаясь, пока будут организованы торги по решению суда, потому что в этом случае цена ее существенно упадет, а вдобавок придется платить все судебные издержки, комиссию за «услуги» судебных приставов (7% от стоимости залога), комиссию за предпродажную оценку имущества и организацию торгов. К тому же если квартира продается по суду, то после продажи должник обязан в течение 10 дней из нее съехать. При самостоятельной продаже квартиры нужно будет согласие банка на проведение сделки, но зато остается шанс вернуть изначальный взнос. С учетом высокого роста цен на недвижимость остается надежда не только расплатиться с долгами, но и получить выгодный утешительный приз.