Атлас
Войти  

Также по теме

План вакцины

  • 1953

Плановые вакцинации подрастающего поколения проводятся в основном в детских садах и школах. Поэтому в начале учебного года имеет смысл поговорить о том, какие прививки ожидают детей и какие проблемы могут быть с ними связаны. Тем более что с прошлого года в Национальном календаре профилактических прививок, утвержденном приказом министра здравоохранения РФ, произошли некоторые изменения. В календарь впервые внесена вакцинация подростков против гепатита В (для всех детей, не получивших прививок до 13 лет) и вакцинация 13-летних непривитых девочек против краснухи. Московский комитет здравоохранения еще добавил к этому списку три вакцинации против гемофильной инфекции (это касается только самых маленьких: первая прививка проводится в трехмесячном возрасте, а последняя – в полтора года).

– Какие изменения ожидаются в этом году? – спросил я Святослава Григорьевича Чешика, главного инфекциониста департамента здравоохранения Москвы.

– Ничего особенного не произойдет, – ответил инфекционист. – Кроме, пожалуй, того, что мы стали дополнительно прививать старшеклассников против кори. Дело в том, что Россия включилась в программу ВОЗ по элиминации кори на своей территории до 2010 года. К тому же будем стараться до декабря привить школьников от гриппа. К сожалению, предоставить бесплатную прививку всем мы не можем, поэтому за счет районов у нас стараются вакцинировать против гриппа хотя бы раз в три года: сейчас одну параллель, через год – другую. В остальном будем действовать по календарю, хоть это и не всегда получается из-за недостатка средств.

Наша медицина устроена таким образом, что получить необходимую информацию от врачей довольно сложно. Во всяком случае, педиатры по собственной инициативе не покажут родителям вышеупомянутый календарь. Мы обычно узнаем, что ребенку что-то привили, когда он приходит из школы и сам сообщает об этом. Вместе с тем никакого секрета здесь нет: документ неоднократно публиковался в специальных изданиях. Мне кажется, нелишне привести его здесь целиком.

Итого получается десять болезней, против которых официальная медицина считает необходимым проводить вакцинацию, если нет противопоказаний. Их список также утверждается Минздравом, и для каждой вакцины он свой. В последние годы качество вакцин и их очистка улучшились, поэтому этот перечень сокращается.

– Отвод нельзя дать просто так, – заверил меня Илья Леонидович Митюшин, врач-педиатр отделения диагностики и восстановительного лечения Научного центра здоровья детей. – Такого нормальный врач не сделает, ведь потом человек рискует заболеть. Отвод дает иммунологическая комиссия в поликлинике. Конечно, в простейших случаях – если, например, ребенок болен, температура 39 – прививку отложат. Потом его привьет школьная медсестра.

– Что же, если я не хочу прививать ребенка, его все равно вакцинируют?

– Нет, конечно. Есть закон об иммунопрофилактике инфекционных болезней, по которому можно отказаться без объяснения причин. Всем известно, что от прививок бывают осложнения, даже тяжелейшие, вплоть до летальных исходов, но их число значительно ниже той возможной смертности, которая была бы, если не вакцинировать. Поэтому отвод нужно давать только по серьезным причинам. Беда в том, что не родители чаще всего отказываются, а врачи действуют по принципу «как бы чего не вышло», ведь за осложнения после прививки отвечать им, а за болезнь – нет.

– Число осложнений от старых, проверенных вакцин известно. Но что можно сказать о новых, которые только начали применять?

– Дело в том, что вот эти три новые вакцины – против гепатита В, краснухи и гемофильной инфекции – новые только для нашей страны. А на Западе срок их использования довольно приличный. Кстати, отечественная вакцина производится только против гепатита. Против краснухи и гемофильной инфекции применяют зарубежные. Именно поэтому, несмотря на календарь, зачастую этих прививок не делают: очень дорого. Вот краснуху, например, нужно бы прививать всем девочкам, а вакцинируют только в возрасте года или тринадцати лет. Первых – чтобы в течение ряда лет вырастить полностью привитые поколения, а вторых – как группу риска, так как наибольшую опасность представляет заболевание краснухой во время беременности: ребенок рождается с уродствами. Если ваши дети не попали в эти две категории, тогда нужно или платить, или ждать до тринадцатилетнего возраста.

В принципе, педиатр Митюшин говорил разумные вещи: прививать нужно, тяжелых осложнений немного. Но, посмотрев статистику, можно убедиться, что часть осложнений и просто неприятные побочные действия происходят по вине медицинского персонала, то есть той самой школьной медсестры.

– Никакая медсестра не будет осматривать ребенка перед прививкой и спрашивать его о самочувствии, – рассказала мне Лена, мать двоих детей. – Загонят всех в кабинет и уколют. Могут привить, например, сразу после болезни, чего делать нельзя. К тому же в нашей школе сестры постоянно меняются, поэтому документация в безобразном состоянии. Я не уверена, что они всегда точно знают о противопоказаниях отдельных детей. И кабинет там в полуразрушенном состоянии, заходить страшно. Поэтому пока мои маленькие были, я их прививала за деньги.

За деньги сейчас можно провести вакцинацию в многочисленных центрах, прошедших лицензирование. Кроме того, что там обязательно осмотрят ребенка перед процедурой, есть и дополнительные удобства. Например, обычно центры предлагают вакцины на выбор от разных производителей, объяснив разницу между ними. Специалисты некоторых центров выезжают вакцинировать на дом. Цены на стандартные прививки колеблются по Москве в зависимости от препарата в пределах 6–30 долларов. Дополнительные могут стоить и дороже. Например, средняя коммерческая цена вакцинации от гепатита А – 40 долларов.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter