Сковорода вок от Джейми Оливера, выпущенная компанией Tefal. Вок — сковорода, в которой еда все время опускается в центр, самое горячее место. Еда постоянно подкидывается и равномерно обжаривается.
C тех пор как салат оливье перестал быть хорошим поводом для приглашения в гости, а шинковка из «Магазина на диване» — казаться высшим достижением технической мысли, выяснилось, что на разнообразные кулинарные приспособления можно спустить бюджет небольшой республики — и все равно будет мало. Некоторые стоят как билет на самолет или приличный диван. Иные высасывают деньги по системе компании Gillette, которая, как известно, зарабатывает не на станках, а на бритвах. Одно понятно: у людей, которые придумывают сто новых способов продать человечеству нож для нарезания цукини, фантазия и хватка не хуже, чем у драгдилеров.
Джейми Оливер (The Naked Chef) — молодой британский повар, ведущий собственного кулинарного шоу, владелец ресторанов. Готовит быстро, вкусно и разрешает заменять труднонаходимые ингредиенты простыми
Еще одна сковорода от Джейми Оливера для Tefal, на этот раз чугунная, с толстым дном. На ней установлена система «холодных рук», при которой, даже нагреваясь до 20°C, сковорода не передает тепло на ручки
До сих пор, надо сказать, судьба нас берегла, но мирные дни позади. В России уже появился знаменитый кухонный комбайн KitchenAid — любимая игрушка всех домохозяек мира и самая опасная угроза для семейного бюджета. Его придумала в 30-е годы та же компания, что изобрела посудомоечные машины (сейчас ею владеет Whirlpool), и с тех пор Европа и Америка спускают на KitchenAid адские суммы. Главный фокус заключается в том, что поначалу покупается только основа — с мощным мотором и сравнительно недорогая. А вот к ней уже докупается огромное множество всяческих насадок, причем взять хочется все и сразу. Пока не рассеялся туман фантазий (с этой насадкой японская темпура готовится идеально, быстро и как в ресторане!), цифры, начинающиеся от $400, вовсе не кажутся завышенными. С 30-х годов комбайн не очень изменился — тот же дизайн, та же основательность, тот же металлический корпус, — так что собирать этот конструктор можно хоть всю жизнь. А потом передать внукам.
Машинка для приготовления пасты. В верхнюю часть этого устройства погружается предварительно подготовленное тесто, а далее, как через мясорубку, из четырех отверстий появляются спагетти
Термометр для мяса. Помогает определить степень его готовности. Достаточно воткнуть его в мясо, как вы сразу же сможете понять, при какой температуре на самом деле работает ваша плита и когда уже можно будет поесть
Дизайнерские предметы на кухню — отдельная затратная статья. Чаще всего бессмысленные, необязательно удобные, но ужасно красивые, они идеально подходят в качестве подарка человеку, у которого все полезное уже есть. На этот рынок с разной степенью страсти и осмысленности работают целые корпорации и самые звездные дизайнеры — от архитектора Этторе Соттсасса (для Alessi) до Карима Рашида. И даже Норман Фостер, говорят, сейчас занят созданием кухонных аксессуаров.
Разделочная доска из ореха. Лучший выбор повара. Через год можно просто удалить верхний слой дерева — и доска как новая
Терка для пармезана. Она хоть и похожа больше на мухобойку, но свою функцию выполняет очень эффективно
Еще на свете существуют любопытные плоды сотрудничества крупных компаний с известными поварами. Например, Джейми Оливер, к тридцати годам наживший себе многомиллионное состояние, разработал совместно с компанией Tefal целую линейку предметов для приготовления пищи — от силиконовых форм до кастрюль из нержавеющей стали. Лучше всего им удались скороводки, воки и большие чугунные кастрюли с правильным толстым дном. К нам эту линию пока не поставляют, но в российском офисе Tefal говорят, что скоро начнут.
Кухонный комбайн KitchenAid — настоящее произведение инженерного искусства. Безременной привод, двигатель мощностью 0,5 л.с., полностью стальной корпус, чаша с удобной ручкой и очень тихая работа. Постепенное увеличение скорости не позволяет содержимому разбрызгиваться
Рисоварка — приспособление, в основном необходимое для варки японского риса для суши и роллов. У большинства рисоварок функции стандартные: разогреть, поддержать температуру, приготовить на пару
Неприметные вещи тоже требуют трепетного обращения. Например, разделочные доски. Не все еще придают значение тому, на какой доске лучше резать — на деревянной, стеклянной или пластмассовой. А если на деревянной, то на какой: сосновой, березовой, бамбуковой, ореховой — или вообще на доске из гевеи. Между тем разница огромна. Сосна и береза — это прошлый век: они недолговечны, разламываются и растрескиваются, о них тупятся ножи, и вообще они считаются дурным тоном. Правильно иметь доску из бука 40%-ной влажности. Из бамбука, гевеи и дуба тоже ничего. Самое неожиданное изобретение в этой вроде бы давно изученной области — доска из ореха. Их делают толстыми и увесистыми — со временем верхний слой расщепляется, его можно снять, и доска как новая.
Нож для шинковки. По сути, сходная вещь с ножом-полумесяцем, созданным для мелкой нарезки трав. Отличается выверенным скромным дизайном и двумя чрезвычайно острыми лезвиями
Среди устройств, проходящих по графе «излишества» (вроде вафельницы, фритюрницы и хлебопечки), иногда тоже попадаются приятные вещи. Скажем, приличная рисоварка. Она варит рис и больше ничего особенного не делает (разве что может сохранять его теплым в течение суток), но удобна чрезвычайно. Любителям крутить дома роллы особенно полезна: рис всегда получается одинаково удачный, и следить за ним не надо. Между прочим, компания Sony дебютировала на кухонном рынке именно рисоваркой.
Яйцеварка. Это такая штука, в которой можно одновременно сварить до семи яиц, при этом можно даже не читать Отче наш или считать до ста
Тостер мечты от Russell Hobbs. Из закаленного стекла и нержавеющей стали, с семью режимами запекания, включая режим для замороженного хлеба, с возможностью использовать ломти до 25 см в длину и 3 см толщиной
Варочная панель с конфоркой для вока. Главный недостаток вока — изогнутое дно и потребность в повышенном напоре огня для поджаривания и переворачивания. Поэтому варочная панель с конфоркой для вока будет полезной
Еще круче — иметь собственную машинку для изготовления пасты. Свежая домашняя паста отличается от магазинной, пусть даже самой дорогой итальянской, как небо и земля — это известно каждому. Машинки бывают электрические и ручные. Электрические работают по принципу мясорубок: вращаясь, выдают соломинки будущих спагетти или полоски тальятелле. Ручные похожи то ли на шарманку, то ли на агрегат по уничтожению бумаг, выглядят намного эффектнее и впишутся в любой интерьер — даже если вы никогда не отвыкнете покупать спагетти в магазине.