Атлас
Войти  

Также по теме

Пейзанские прелести


  • 1139

Лет десять назад в лексикон риелторов вошло слово «латифундист». Тогда оно означало крупного спекулянта землей; скажем, какой-нибудь гражданин, разбогатевший на перепродаже тайваньских компьютеров, приобретал 100 га земли, разбивал его на участки по 12 соток и перепродавал – под коттеджную застройку. Такой бизнес приносил и, главное, приносит до сих пор как минимум 200% прибыли.

Однако в начале XXI века огромные земельные наделы некоторые граждане, разбогатевшие на добыче невосполнимых полезных ископаемых, уже не перепродают, а устраивают на них конюшни, разбивают иррегулярные парки, устраивают запруды.

Первопроходцем в развитии латифундного хозяйства был академик-офтальмолог Святослав Федоров. В «своей» подмосковной деревне Протасово, под Икшей, на 40 га он еще в 1992 году устроил конезавод, молочную ферму и прочие прелести пейзанской жизни. Позже к нему присоединились Палыч Бородин с охотничьими угодьями в Завидово, Виктор Черномырдин с утиными гнездовьями на Можайском водохранилище...

В последние год-два свой «вишневый сад» ринулись растить и средние слои населения. Но не тут-то было – земля на удалении 40-60 км от Москвы стоит теперь баснословных денег, от 2 000 долл. за сотку. Да и земли на окраинах, как вдруг оказалось, носят в большинстве случаев неясный юридический статус – кому они принадлежат, не могут разобраться чиновники не только федерального масштаба, но и местного: дело в том, что земельного кадастра в Подмосковье как не было, так и нет, и появится он, как заявил губернатор области Борис Громов, не ранее чем через десять лет.

А потому, как рассказал нам Анатолий Сидоров, начальник департамента загородного жилья компании Intermark, земельные наделы площадью 5-15 га в основном приобретаются в дальнем Подмосковье. Хозяином земельных наделов по 100-200 га можно стать в соседних Тверской или Калужской областях; оформляются такие приобретения не через риелторов, а с позволения местных администраций – только чиновники могут помочь в покупке латифундии.

Впрочем, как уверяют риелторы, в текущем году на земельном рынке совершилась «революция, которую никто не заметил». На проходившей на прошлой неделе в ЦДХ выставке «Загородный поселок» один из риелторов объяснил: «Внесены изменения в Лесной кодекс: если раньше документы о выделении лесных участков подписывал лично премьер-министр России, то теперь вопрос отдан в ведение местных администраций. Пока леса продаются в бедных регионах, администрации которых пополняют тощие бюджеты, – в Вологодской, Архангельской и других. Но в конце текущего – в следующем годах леса станут предлагаться к продаже и в Подмосковье».

1 января этого года произошли изменения и в законах, связанных с фондом обязательного социального страхования. Предприятия раньше были вынуждены отчислять в этот фонд средства, теперь этот оброк с них снят. Соответственно, раньше работники могли приобретать путевки из социально-страховых фондов, оплачивая из своего кармана лишь 20-30% стоимости. Сейчас вся эта система отменена, и огромное количество санаториев, профилакториев предприятиями распродается. Анатолий Сидоров заметил тенденцию: бывшие пансионаты и санатории наиболее охотно приобретаются под поместье: «Это уже готовые усадьбы – с коммуникациями, подъездными путями, забором по всему периметру, ухоженным лесом. Но главное, у них существует «юридическая чистота» – понятно, кому принадлежал объект, а сделку по нему легко зарегистрировать». По его словам, санаторий в среднем поясе Подмосковья (40-60 км от МКАД) с земельным массивом в 15-20 га обойдется всего в 1,5-2 млн долл.

А вот случаев приобретения латифундий где-нибудь в Сибири коренными москвичами риелторы не припомнят. «Зачем? – говорит Савелий Карташев из компании «Замосковье». – В 100 км от Москвы такая же глухомань, как за Уральским хребтом. Только с одной разницей: цивилизация тут начинается в 2 часах езды на машине, а не в 6 часах авиаперелета».

Лев Бецалель

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter