Иллюстрация: Борис Верлоф
Треть принадлежала на правах собственности знаменитейшему Анатолию Рубинову, публицисту, обозревателю «Литературной газеты», на веселой перестроечной волне приватизировавшему ставшее вдруг бесхозным имущество. Собственно, это была коллективная приватизация участки с домами достались Аркадию Удальцову (в его доме в свое время жил Константин Симонов), борцу за гражданские свободы Юрию Щекочихину, первому заму «Общей газеты» Юрию Соломонову, критику Ирине Ришиной, одному из «прорабов перестройки» Федору Михайловичу Бурлацкому и
Летом Рубиновы жили сами, а на отопительный сезон право греться у камина переходило ко мне. Это была лучшая дача на земле, самая уютная, теплая, жилая. Пьяный, трезвый, в мороз, в дождь, в любом настроении, любыми видами транспорта я добирался сюда: пропустить хотя бы один день этого совершеннейшего волшебства было бы безумием. Безумию не было места.
Добрые соседи интересовались, не мучают ли меня кошмары: аккурат в «моей» спальне застрелился в свое время советский писатель Всеволод Кочетов. Но нет, никакие кошмары меня не мучили, Кочетов не являлся, очевидно, предпочитая проводить ночной досуг по месту московской прописки улица Гончарная, дом 26. Там тоже недурно: эркер, туда-сюда. Калитка на участок всегда была открыта заходи кто хошь. Заходили в основном
Безо всякого участия с моей стороны волшебный кочетовский дом сгорел. Словно почувствовав неладное, я, давно уже перебравшийся в Москву, заехал в то утро в поселок просто так, даже не по дороге. От черного пепелища еще поднимался дым. Камин с трубой был цел и невредим. Я знал, что он не мог быть причиной пожара. Он, наоборот, охранял этот дом.
Вторая треть дачи принадлежала известному журналисту-международнику Александру Сабову, еще одна треть Галине Васильевне, в «Литературной газете» занимавшейся кадрами, скажем так. С ней мы очень подружились наверное, на почве безумной любви к кошкам. На нас двоих их приходилось штук десять.
Я разузнал у соседей о судьбе Галины Васильевны: все в порядке, жива-здорова, кошки целы. Денег на новый дом у нее не было и быть не могло. Мудрые знакомые наседали на меня: спроси, может, продаст
Участок Галина Васильевна продала. Я узнал об этом вот только что. Старался не нервничать, но не нервничать, похоже, не получается. Ужасно обидно, что люди, приобретшие бесценную пядь земли, первым делом вырубили гигантские, в два человеческих обхвата, ели. Превратили лес в поле. Нарушили пейзаж. Может быть, они, построив дом, посадят новые деревья, но это точно будут не двухсотлетние ели.
Это второй на моей памяти случай, когда улица Довженко пролетает мимо достойных людей, а вернее сказать, достойные люди пролетают мимо улицы Довженко. Лет, дай бог, пять тому назад литератору Николаю Климонтовичу, завсегдатаю нижнего бара Дома творчества, Литфонд предложил разделить кров писателя-фантаста Куницына, сына другого писателя. Кров к тому времени пришел в совершеннейшую негодность, требовалось вложить в избушку немного деньжат. Но ко всеобщему ужасу, Климонтович от «руки и сердца» отказался. Это был единственный такой случай за всю историю российской литературы. Теперь Николай Юрьевич с присущей всем действующим плейбоям беспричинной иронией описывает сюжеты из подмосковной жизни на страницах «Независимой газеты», но
Беспокойство вице-губернатора о судьбе писательского поселка мне очень понятно. Переделкино историко-культурный заповедник, нуждающийся в немедленной консервации. На месте футбольного поля давно вырос коттеджный поселок (его, как и десятки других в Подмосковье, называют «черномырдинским»). Поле перед домом Пастернака обнесено строительным забором, исчез родник с целебной водой; гигант Церетели, говорят, подкупает еще один гектар земли к уже имеющемуся немалому наделу за лесом никто не следит; писательский магазин, где имеет обыкновение покупать водку публицист Юрий Карякин, закрыт на ремонт за Карякина страшно; дача Довженко сгорела, «нарезан» на продажу бывший детский санаторий, на даче Аверинцевых запустение, по Лермонтова, 2, у Серебряковых, покосились ворота. И еще эти срубленные елки Нет, правду, наверное, говорят: никогда не возвращайся туда, где был счастлив.
ПАРАМЕТРЫ ПРЕДЛОЖЕНИЯ
Дом и участок в 20 соток в поселке писателей. Минское шоссе, 8 км от МКАД. На участке лесные и садовые деревья, дом рубленый, 6×9, с мансардой, все коммуникации и московский телефон. $280 000.
ИЗВЕСТНЫЕ СОСЕДИ
Писательский поселок Переделкино был основан по инициативе Максима Горького в 1935 году. В настоящее время на территории поселка работают три дома-музея Бориса Пастернака, Корнея Чуковского и Булата Окуджавы. В так называемом городке писателей на 57 гектарах земли находятся 50 писательских дач и Дом творчества писателей. Сейчас в Переделкино проживают Андрей Вознесенский, Евгений Евтушенко, Белла Ахмадулина, Людмила Петрушевская, Михаил Шатров, Александр Миндадзе. Самый заметный дом принадлежит скульптору Зурабу Церетели.
ДРУГИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ УЧАСТКОВ В ПОСЕЛКЕ ПЕРЕДЕЛКИНО
14 соток: Минское ш., 6 км от МКАД, лесные деревья, отличный подъезд, все центральные коммуникации. $330 000.
15 соток: Минское ш., 8 км от МКАД, поселок писателей, все коммуникации по границе участка, лесные деревья. $80 000.
30 соток Минское ш., 7 км от МКАД, стародачное место, все центральные коммуникации, лесные деревья, охрана, видеонаблюдение, старый дом под снос, солидные соседи. $690 000.
10 соток Минское ш., 10 км от МКАД, ДСК «Мичуринец», электричество, газ по границе, не огорожен, на участке березы, недострой, 1 этаж, 6×4, рядом ж/д. $78 500, торг.