Пенсии россиян повысят за счет их детей
Пенсионную проблему хотят решить за счет работающих россиян
Налог на содержание родителей
Депутаты Госдумы предложили неожиданное решение пенсионной проблемы — переложить ответственность за благосостояние престарелых граждан на плечи их детей.
Член нижней палаты парламента Игорь Зотов подготовил закон, согласно которому россияне должны будут отчислять 2% от заработной платы в пользу родителей.
Отказаться от выплат россияне смогут лишь в случаях, если мать или отец были лишены родительских прав, не принимали участия в воспитании ребенка, уклонялись от уплаты алиментов. Зотов разрешил пожилым россиянам в одностороннем порядке отказаться от получения надбавок от детей.
Схема выполнения программы пока не определена. Скорее всего, 2% будет перечислять сам работодатель, деньги пойдут в Пенсионный фонд, который и займется распределением средств.
Год назад схожее предложение выдвинули члены Общественной палаты, только они предлагали взимать с работающих россиян целых 15%.
Клиентов НПФ освободят от подоходного налога
Пенсионная реформа остается одной из самых обсуждаемых тем. Вчера Министерство труда предложило другое, более либеральное и ожидаемое решение. Эксперты считают, что пенсии, выплачиваемые россиянам негосударственными пенсионными фондами, стоит освободить от подоходного налога. По мнению чиновников, эта мера позволит простимулировать развитие негосударственного пенсионного обеспечения.
Если закон одобрят, суммы негосударственных пенсий в размере не больше двух прожиточных минимумов пенсионера не будут облагаться налогом на доходы физических лиц. Таким образом, на льготный режим смогут претендовать пожилые россияне, размер пенсий которых не превышает 12,2 тысячи рублей. Сэкономить на налоге с каждой такой пенсии можно будет около 1,5 тысячи рублей.
Сколько нужно для счастья?
Россияне считают, что необходимая пенсия должна составлять 15–30 тысяч рублей. Большинство граждан полагают, что для спокойной обеспеченной старости им хватит 21 тысячи рублей, свидетельствуют итоги опроса РОМИР.
В сентябре 2012 года премьер-министр Дмитрий Медведев рассказал, что к концу 2013 года пенсионеры будут получать в среднем 10 300 рублей, а социальная пенсия составит 6 100 рублей. Стоит заметить, что прожиточный минимум в Москве составляет 10 349 рублей.
А как у них?
На Западе возраст выхода на пенсию выше, чем в России, однако и получают европейцы больше, чем наши сограждане. По состоянию на конец 2012 года средняя пенсия в России составляла 8 250 рублей. Пенсионный возраст у мужчин равняется 60 годам, у женщин — 55 годам. Средняя продолжительность жизни россиянина — 66 лет.
Для сравнения в Китае мужчины и женщины также выходят на пенсию в 60 и 55 лет, но средняя продолжительность жизни там составляет 72 года. При этом пенсия выше, чем у россиян, — 9 637 рублей.
В Великобритании и Германии мужчины выходят на пенсию в 65 лет, женщины — в 60 и 65 лет соответственно. Продолжительность жизни в этих странах одинакова — 79 лет, а вот размер пенсий отличается: 34 612 рублей у немцев против 21 119 рублей у англичан.
Лидером по всем социальным показателям остается Франция: до 2013 года мужчины и женщины выходят на пенсию в 60 лет, продолжительность жизни составляет 81 год, а государство выплачивает пожилым гражданам 42 730 рублей.