Иллюстрация: Daria Schulz
К овощам у нас отношение двойственное. С одной стороны, символ бессмысленности, тупой аморфности: известно, кого у нас называют овощами. С другой стороны, «лук от семи недуг» и «ешь больше капусты — вырастет большая грудь». На овощи, как и на лекарственные травы, происходит
01. Помидоры
В категории Out — помидоры, выросшие в парниках, особенно нарядные помидорки черри. Замечено: люди ими частенько травятся. (Когда-то русские крестьяне травились их ближайшими родственниками — ягодами картошки: думали, что эти круглые штучки и есть съедобная часть заморского растения, которое им навязывали царской волей.) Вообще, правда: помидоры, которые выросли на открытой почве и полностью созрели под жарким солнцем — чтобы шкурка уже начала лопаться, — они очень сладкие, прямо медовые; и даже не придет в голову их посыпать солью. А в недозревших есть
02. Другие пасленовые
Их котировки тоже падают. Среди множества пищевых фобий («я никого не ем», «мы не употребляем углеводы», «прогрессивное человечество против лактозы») появилась и такая: «Мы избегаем представителей семейства пасленовых». Менее радикальный вариант: «Сладкий болгарский перец нельзя употреблять в сыром виде». При этом ссылаются на самих болгар, которые действительно предпочитают запекать перцы в духовке, а потом еще и слегка поджаривают с оливковым маслом.
К баклажанам отношение еще более настороженное: их, говорят, ни в коем случае нельзя соединять с уксусом и как можно осторожнее — с чесноком. Вообще, превращать эти самые «синенькие» в нечто
03. Сельдерей
Наоборот, очень актуальный персонаж. Весной я застудила почки, и доктор Олег Викторович Фисенко прописал мне сельдерей в качестве лекарства, причем единственного. Рецепт: каждый день натирать на мелкой терке четвертушку корня, заливать стаканом чистой воды, настаивать шесть часов и пить по ложечке. Через две недели — перерыв, потом курс повторить. Верите — совершенно помогло. А тот же Мишель Монтиньяк советует резать корень сельдерея кубиками и бросать его в любой суп вместо традиционной картошки: «Ваши домашние ни за что не заметят разницы».
Не знаю, правда, как там его домашние, но мои еще как заметили. И очень просили, чтобы это никогда больше не повторялось.
04. Лук-порей
Еще недавно порей у нас любили только журнальные стилисты — за его недвусмысленно фаллический вид. Казалось даже, его и покупают разве что для съемок — в принципе-то штука несъедобная. Но потом оказалось: порей необходим для диеты по Мадлен Жеста. Основа этой диеты — особый суп. В него режется целая толстенная палка лука-порея, корень сельдерея, потом добавляют некоторое количество китайской салатной капусты, петрушку и еще кабачок. Да, и обязательно помидор, что бы вы о нем ни думали: в нем магний, а при недостатке магния тут же начинается депрессия. А в порее — гигантское количество калия, который выводит из организма вредные и балластные вещества. Разваривать овощи не надо — в них должна сохраниться хрустинка, а солить не надо совсем. Сначала надо выпить отвар — он, кстати, на вкус довольно приятный. А потом постепенно съесть остывшие овощи, заправив их оливковым маслом. Мадлен Жеста рекомендует еще
А просто от этого варева реально худеешь — вот в чем дело.
05. Капуста
Другое похудательное и общеоздоровительное средство — сок из свежей капусты. Но это очень сильная вещь, организм к ней надо приучать постепенно. Схема такая: пару дней пить утром и вечером по стакану морковного сока (лучше со сливками, а еще лучше — с каплей оливкового масла). Вторые пару дней — по стакану морковного сока пополам с сельдерейным (из стеблей; и важно, чтобы соковыжималка работала по принципу центрифуги). На 5-й день — 50 г капустного сока, потом — 100, и так — пока не получится выпивать целый стакан и не появится чувство, что вся эта целебная ботва буквально уже лезет из ушей.