Атлас
Войти  

Также по теме

Овощная субкультура

Все основные овощные тенденции этого лета

  • 2102


Иллюстрация: Daria Schulz

К овощам у нас отношение двойственное. С одной стороны, символ бессмысленности, тупой аморфности: известно, кого у нас называют овощами. С другой стороны, «лук от семи недуг» и «ешь больше капусты — вырастет большая грудь». На овощи, как и на лекарственные травы, происходит что-то вроде моды: сегодня «томаты очищают кровь», завтра «томаты — ядовитый паслен».

01. Помидоры

В категории Out — помидоры, выросшие в парниках, особенно нарядные помидорки черри. Замечено: люди ими частенько травятся. (Когда-то русские крестьяне травились их ближайшими родственниками — ягодами картошки: думали, что эти круглые штучки и есть съедобная часть заморского растения, которое им навязывали царской волей.) Вообще, правда: помидоры, которые выросли на открытой почве и полностью созрели под жарким солнцем — чтобы шкурка уже начала лопаться, — они очень сладкие, прямо медовые; и даже не придет в голову их посыпать солью. А в недозревших есть какая-то нехорошая кислота. Что утешает: вяленые итальянские помидоры вроде бы вне подозрений.

02. Другие пасленовые

Их котировки тоже падают. Среди множества пищевых фобий («я никого не ем», «мы не употребляем углеводы», «прогрессивное человечество против лактозы») появилась и такая: «Мы избегаем представителей семейства пасленовых». Менее радикальный вариант: «Сладкий болгарский перец нельзя употреблять в сыром виде». При этом ссылаются на самих болгар, которые действительно предпочитают запекать перцы в духовке, а потом еще и слегка поджаривают с оливковым маслом.

К баклажанам отношение еще более настороженное: их, говорят, ни в коем случае нельзя соединять с уксусом и как можно осторожнее — с чесноком. Вообще, превращать эти самые «синенькие» в нечто по-настоящему съедобное умеют только пожилые турчанки из хороших семей, да и то не все. Ну а что касается картошки, то европейский диетический гуру Мишель Монтиньяк настаивает на том, что картофель — корм для свиней, а самое разумное — говорить, что у тебя на него аллергия.

03. Сельдерей

Наоборот, очень актуальный персонаж. Весной я застудила почки, и доктор Олег Викторович Фисенко прописал мне сельдерей в качестве лекарства, причем единственного. Рецепт: каждый день натирать на мелкой терке четвертушку корня, заливать стаканом чистой воды, настаивать шесть часов и пить по ложечке. Через две недели — перерыв, потом курс повторить. Верите — совершенно помогло. А тот же Мишель Монтиньяк советует резать корень сельдерея кубиками и бросать его в любой суп вместо традиционной картошки: «Ваши домашние ни за что не заметят разницы».

Не знаю, правда, как там его домашние, но мои еще как заметили. И очень просили, чтобы это никогда больше не повторялось.

04. Лук-порей

Еще недавно порей у нас любили только журнальные стилисты — за его недвусмысленно фаллический вид. Казалось даже, его и покупают разве что для съемок — в принципе-то штука несъедобная. Но потом оказалось: порей необходим для диеты по Мадлен Жеста. Основа этой диеты — особый суп. В него режется целая толстенная палка лука-порея, корень сельдерея, потом добавляют некоторое количество китайской салатной капусты, петрушку и еще кабачок. Да, и обязательно помидор, что бы вы о нем ни думали: в нем магний, а при недостатке магния тут же начинается депрессия. А в порее — гигантское количество калия, который выводит из организма вредные и балластные вещества. Разваривать овощи не надо — в них должна сохраниться хрустинка, а солить не надо совсем. Сначала надо выпить отвар — он, кстати, на вкус довольно приятный. А потом постепенно съесть остывшие овощи, заправив их оливковым маслом. Мадлен Жеста рекомендует еще соус-винегрет (винный уксус, сладкая горчица), но сойдет и соевый или что-то в этом роде. Чем-то приправить надо обязательно: вареные овощи имеют свойство пахнуть — «как чрево Неаполя», по выражению моего друга, который, тем не менее, практически полностью перешел на «жестовский супчик».

А просто от этого варева реально худеешь — вот в чем дело.

05. Капуста

Другое похудательное и общеоздоровительное средство — сок из свежей капусты. Но это очень сильная вещь, организм к ней надо приучать постепенно. Схема такая: пару дней пить утром и вечером по стакану морковного сока (лучше со сливками, а еще лучше — с каплей оливкового масла). Вторые пару дней — по стакану морковного сока пополам с сельдерейным (из стеблей; и важно, чтобы соковыжималка работала по принципу центрифуги). На 5-й день — 50 г капустного сока, потом — 100, и так — пока не получится выпивать целый стакан и не появится чувство, что вся эта целебная ботва буквально уже лезет из ушей.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter