Атлас
Войти  

Также по теме

Острота момента


  • 3557

Спустя 1 час после оформления заказов

Филипп Миронов: Мне кажется, мы изучаем то, чего нет. Откуда в Москве доставка индийской еды?

Алексей Мунипов: Позвольте. В городе не так уж мало индийских ресторанов. Многие предлагают привезти еду на дом. Мы все честно выписали, совершили контрольную закупку.

Нелли Алексанян: Предварительные результаты, мягко говоря, неутешительные. Михалковский Indus не доставляет. «Пять специй» отказываются. Tandoor не хочет, «Махараджа» не хочет. «Банановый лист» тоже. В «Хаджурао» сперва пообещали, потом сказали, что водитель уехал. Есть еще такое странное место — «Разговор о городе», у них минимальный заказ — 6 000 р. Как бы то ни было, четыре ресторана все-таки приняли заказ. Почти все, кстати, на юге — «Профсоюзная», «Ленинский проспект», «Беляево». А первым пришел — та-дам! — «Джаганнат».


Ресторан «Джаганнат». Фотографии: Bolshakov

Игорь Садреев: Это неспортивно: все с Ленинского, а они с Кузнецкого.

Н.А.: Я заказывала шахи-панир (350 р.), дал (250 р.), драники «Индийское лето» (150 р.) и десерт «Сияние Востока» (220 р.). Минимальной суммы заказа у них нет, доставка стоит 200 р.

Анна Пражина: Драники суховатые. А что, драники — это индийская еда?

А.М.: Да это просто веганская столовка. Но вполне съедобно.

Н.А.: Слушайте, можно подумать, в Москве тысячи веганских столовок! Я вот вегетарианка, и мне все здесь нравится! Шахи-панир — это сыр вроде тофу с томатами, сливками и картошкой. Плюс чечевичный супчик. Отличный супчик, даже на вид острый.

А.П.: Да, очень острый!

А.М.: Да ладно. Острый — это когда рядом лежит стопка полотенец: пот вытирать.


Devi Cafe

Спустя 1 час 15 минут

И.С.: Прибыл заказ из Devi CafО. Я думал, они никогда не приедут: там на телефоне сидел реальный индус. Фраза «Гнездниковский переулок» ввела его в лингвистический ступор.

Ф.М.: О, и у меня в «Дарбаре» принимали индусы! Мне после первой же фразы сказали: «Да, господин Филипп», — и после этого еду уже можно было в принципе не везти.

И.С.: Признаться, я даже не понимаю, что тут что. Я заказал индийский бизнес-ланч (310 р.), без расшифровки. И 500 р. за доставку, что само по себе смешно. Ну и вот мы имеем кучу каких-то баночек. Что это такое вообще?

Иван Большаков: Это явно соусы. Этот с мятой. А вот это ярко-оранжевое — это что? Вкус дико парфюмерный. Как шампунь.

Дмитрий Борисов: Это явно с чем-то маринованная морковь. А, с лимоном! Вот лимон, тоже маринованный.

И.С.: Курица с карри, тушеная. Чечевичный суп. Рис. И куча соусов. И лепешки. А тут есть хоть что-нибудь неострое, кроме риса?

А.М.: Вот этот соус. На основе тамаринда, мне кажется.

И.С.: Ого, даже лепешки острые.

А.П.: Да тут все дико острое! Я не понимаю, как это есть. Но да — это, по всей видимости, действительно аутентичная индийская кухня.


Ресторан «Гуру»

Н.А.: «Джаганнат» на этом фоне блекнет.

Спустя 1 час 30 минут

А.М.: Ресторан «Гуру», минимальный заказ — 1 500 р. Надо сказать, большинство индийских ресторанов, которые мы обзвонили, на такую сумму ориентируются. Но эти хотя бы привозят. Итак, мы имеем: малаи-тикка (389 р.), лимонный рис (199 р.), рис джира (199 р.), салат качумбар (149 р.), наан (49 р.), лук кульча (99 р.) и роган-джош (529 р.).

Григорий Пунанов: Роган-джош — это же баранина? Ох, какая баранина! Только из-за нее стоило все это заказывать. И мне, кстати, нравится лук — освежающий такой. А почему у них все налито в пакетики?

И.Б.: Видимо, не нашли герметичных контейнеров. Наверное, подразумевалось, что все это надо перелить в нормальную посуду — но переливать жирные соусы из пакетиков не очень-то приятно.

И.С.: Малаи-тикка — это курица. Простая, но сочная. Вот к ней, наверное, все эти соусы и прилагаются.


Ресторан «Дарбар»

Спустя 2 часа 20 минут

Ф.М.: Господин господином, а везли вон сколько. Более того — они потом перезвонили и сообщили, что ставки повысились и надо дозаказать до 2 500 р. Иначе не поедут.

А.М.: В чеке, что характерно, все по-английски. Самоса (250 р.), чесночный наан (90 р.), баранина по-кашмирски (530 р.), курица по-бомбейски (210 р.), салат из курицы и ананаса (280 р.), дарбари-панир (450 р.), папади-масала (240 р.) и масала-доса (410 р.).

Н.А.: Папади-масала — это чипсы, а масала-доса — блины с картошкой и овощами. Наверное, единственное, что тут не очень похоже на индийскую еду.

А.П.: Еще салат, прямо как из магазина «Елисеевский». Майонезный.

Г.П.: Зато кашмирская баранина даже лучше предыдущей. И острей. Злая баранина. Напоминает о вражде пакистанцев с индусами.

Ф.М.: И опять этот тамариндовый соус. Мне он скорее напоминает спелую абхазскую алычу. Кислый, сладкий, пряный, даже с горчинкой — просто карнавал нюансов.

Десерт

А.М.: Давайте кришнаитские сладости из «Джаганната» доедим. Вот уж где никаких сюрпризов: вареная сгущенка и кокос. Вообще, эту еду точно надо заказывать на целую компанию. Во-первых, потому что иначе невыгодно, а во-вторых — индийская еда так устроена: все эти соусы, добавки, лепешки — вокруг должна сидеть толпа народа и все смешивать. Опять-таки эффект викторины: угадай, что в тарелке.

Ф.М.: С доставкой блюд, чьи названия ты не то что запомнить не можешь, но и с листика читаешь с трудом, есть момент, близкий аттракциону из ресторана «В темноте». Вкусовые ощущения приходят неопосредованные мозгом. К тому же впечатление от индийской еды может поменяться буквально за секунду — только что было кислое, уже острое. Мне это нравится. Не нравится, что у них все такое разваренное, негеометризованное.

Г.П.: Нельзя сказать, чтобы мы где-то прокололись. Острое — ну а что вы хотели. Везут долго — к этому тоже можно приноровиться. Небюджетно, конечно. Зато честная еда, похожая на правду. В смысле качества московские индусы явно побили китайцев.


где

Доставка индийской еды

Ресторан «Гуру»
125 62 76

Ресторан «Дарбар»
930 29 25, 930 23 65, darbar.ru

«Шелк»
250 53 89, 251 41 34

Ресторан «Джаганнат»
628 35 80, jagannath.ru

Devi Cafe
424 63 60

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter